Распечатать: Тяжелый путь “Легпрома” РаспечататьОставить комментарий: Тяжелый путь “Легпрома” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тяжелый путь “Легпрома” Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Тяжелый путь “Легпрома”

В швейной отрасли с 2004 года объемы производства  выросли с 2,5 млрд до 5,8 млрд сомов. Экспорт  за этот же  период увеличился в четыре  раза и достиг 97 млн долларов США.  Только в 2007 году в Кыргызстан  завезено почти 10 тысяч пошивочных машин.

    Согласно данным Нацстаткома, в отрасли сегодня работают 158 тысяч человек. Швейные изделия марки "Сделано в Кыргызстане" хорошо известны в России и Казахстане. Однако, несмотря на столь значительные успехи, швейники уверены, что почивать на лаврах рановато. И у отрасли еще очень много проблем, которые

    необходимо решить в ближайшее время.

    В советской Киргизии в швейной отрасли трудились почти 300 тысяч человек. При этом в республике существовал полный цикл производства  - от выращивания хлопка, сбора шерсти  овец и коконов тутового шелкопряда,   производства качественных тканей до пошива готовых изделий.

    Когда Кыргызстан обрел независимость, его отрасли народного хозяйства, в том числе и легкая промышленность, столкнулись с серьезными испытаниями. Швейная отрасль оказалась на грани исчезновения, производственный цикл распался.

    Оказавшись в тяжелом положении, тысячи работников легкой промышленности не стали ждать помощи государства. На базе простаивающих производственных фондов стало развиваться уже в совершенно новых экономических условиях швейное дело. Этот процесс  достиг своего пика к 2001 году, когда число мелких и средних швейных цехов стремительно увеличивалось. Но вместе с ростом производства возникли проблемы экспорта, поиска выхода на зарубежные рынки.

    - Для защиты прав швейных предприятий, выпускающих товары на экспорт, поиска новых рынков сбыта, решения многих других проблем в 2005 году была создана Ассоциация швейных предприятий "Легпром", - говорит ее директор Сапарбек Асанов. - Сегодня "Легпром" защищает права 10 тысяч частных предприятий  Бишкека. В целях расширения деловых контактов ассоциация с 2006 года проводит выставку "Индустрия моды: изделия и оборудование".  Победители получают путевки на крупные выставки России, Казахстана, Узбекистана, Турции. У  наших швейников есть постоянные представительства в Москве, Волгограде, Уфе, Казани, Новосибирске и многих других крупных городах России.

    Казалось бы, связи налажены, рынки сбыта есть. Теперь можно просто работать по накатанной. Однако в бизнесе остановиться в развитии - значит безнадежно отстать. Поэтому наши предприниматели пытаются выйти на новый уровень производства.

    - Швейники столицы прилагают много усилий для организации технополиса в Бишкеке, -  говорит предпринимательница Раушан Зулпукарова. - Мы все еще продолжаем работать в невыносимых условиях: в полуподвалах, производственных ангарах, бывших складских помещениях. Технополис решил бы все проблемы. У городских  властей мы просим только землю, решение остальных  вопросов ассоциация берет на себя. Кстати, власти города Новосибирска выделили участок для  наших товаропроизводителей. Там уже строится  торгово-культурный комплекс "Кыргызстан".

    - Сегодня мы используем ткани, произведенные в Китае, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах. И это весьма печальный факт для нас и нашей отрасли, - говорит швея-ветеран Татьяна Звягинцева. - Двадцать лет назад я жила в Оше, работала на шелкоткацкой фабрике, затем на хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Эти  предприятия выпускали ткани из отечественного сырья. Они    не  уступали по качеству даже современным материалам, которые мы привозим из-за рубежа. Мы можем и должны  использовать свое сырье,  для этого надо наладить производство  в Кыргызстане. Технополис позволит решить эти проблемы. На мой взгляд, в Оше двадцать лет назад уже был прообраз технополиса, о создании которого мы печемся сегодня. Я имею в виду район ХБК,  где жили более 15 тысяч швейников. Поэтому в этой инициативе нет ничего нового для республики. Ош по-прежнему может специализироваться на выпуске тканей, а Бишкек - на производстве конечной продукции. И тогда Кыргызстан станет  одним из мировых лидеров в этой  сфере.

    Кстати, в Ошской области будет создан филиал Ассоциации "Легпром". На юге действует множество мелких и средних швейных предприятий. Каждое из них пытается решать свои проблемы самостоятельно, и эта разрозненность усугубляет имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции и отстаиванием интересов.

    Однако пока швеи изо всех сил пытаются вывести отрасль на новый уровень, государство,  на словах заинтересованное в развитии частного предпринимательства, на деле вставляет цеховикам палки в колеса.

    - Самая большая проблема  легкой промышленности  - повышение суммы отчислений в Соцфонд,  - от имени тысяч работников, занятых в этом производстве, говорит руководитель швейного предприятия "Ак бийкеч" Султанбек Матиев. -  Если раньше мы платили 72 сома, то теперь  - 872 сома.  Повышение более чем в 12 раз! Это прямой путь в тень или к банкротству. Одно из преимуществ наших изделий - цена. Мы не можем поднять расценки, чтобы платить налоги, нас сразу же задавят конкуренты. Кроме того, не стоит забывать, что наши наемные работники платят налог  в размере  320 сомов. Таким образом,  выходит, что  отчисления в Соцфонд намного превышают налоги. Такого нет нигде в мире, и мы  надеемся на отмену этого закона уже в ближайшем будущем.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33541/


Распечатать: Тяжелый путь “Легпрома” РаспечататьОставить комментарий: Тяжелый путь “Легпрома” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тяжелый путь “Легпрома” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007