Распечатать: Потенциальный Тищенко РаспечататьОставить комментарий: Потенциальный Тищенко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потенциальный Тищенко Посмотреть комментарии

8 октября 2010

СПОРТ

Потенциальный Тищенко

Российский действующий двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко - самый молодой в тройке боксеров - двукратных победителей Олимпиад советской и постсоветской эпох. Он полон надежд на XXX Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, где у него будет шанс выиграть третью свою золотую медаль.

    В  случае решающей победы на ринге в британской столице Алексей сравняется в количестве олимпийских титулов с легендарными Ласло Паппом из Венгрии и кубинцами Теофило Стивенсоном и Феликсом Савоном. А пока он третий по счету в славной советской и российской школе бокса после двукратных олимпийских чемпионов Бориса Лагутина (1964, 1968 гг.) и Олега Саитова (1996, 2000 гг.).

    Феномен Алексея Тищенко в том, что он молод и может еще долго выходить на большой ринг. В суверенной России никто из остальных пяти победителей Олимпиад 1996 - 2008 годов не может составить ему конкуренцию. Олег Саитов, завоевавший по "золоту" в Атланте (1996 г.) и Сиднее (2000 г.) и "бронзу" в Афинах (2004 г.), уже завершил свою карьеру. Александр Лебзяк - триумфатор Сиднея в полутяжелом весе - теперь на тренерской работе в сборной ЦСКА. Афинский олимпийский чемпион в "супертяже" Александр Поветкин ныне успешно действует как русский витязь на профессиональном ринге. А средневес Гайдарбек Гайдарбеков, в 2004 году в Афинах отобравший в финале "золото" у казахстанского чемпиона мира Геннадия Головкина, оставил большой ринг. В профессионалы подался и победитель Олимпиады в Пекине (2008 г.) тяжеловес Рахим Чахкиев.

    Между тем Алексею Тищенко сейчас всего 26 лет, в 2012 году ему будет 28. Для столь яркой звезды мирового любительского ринга это пора зрелости. Ведь тот же Борис Николаевич Лагутин в 1968 году в Мехико стал двукратным олимпийским чемпионом в свои 30 лет. Если продолжать столь благоприятное сравнение и полагаться на благосклонность спортивной фортуны, то Тищенко может выступить и на Олимпиаде 2016 года. Его возраст к тому времени будет еще вполне олимпийским (скажем, Феликс Савон выиграл в 2000 году в Сиднее свою третью подряд Олимпиаду, когда ему почти исполнилось 34 года).

    То есть подходящие примеры и аналоги на пути через тернии к звездам у Алексея Тищенко есть. Но только время покажет, удастся ли ему сравняться в титулах с Ласло Паппом, Теофило Стивенсоном и Феликсом Савоном, а то и стать первым в мире четырехкратным олимпийским чемпионом.

    Вообще все, что связано с боксерской судьбой Алексея Тищенко, как-то по-особому звездно и привлекательно. Обаяние этого улыбчивого в жизни и сурового в боях на ринге рыжеволосого омича, демонстрирующего искрометную технику и выверенную тактику, просто завораживает.

    На Олимпийских играх 2004 года в Афинах двадцатилетний Тищенко, выступавший в весе до 57 кг, стал главным открытием и сенсацией боксерского турнира.

    Основные ставки тренерского штаба сборной России под началом Александра Борисовича Лебзяка были на титулованных чемпионов Европы и мира Сергея Казакова и Георгия Балакшина, Геннадия Ковалева и Евгения Макаренко, двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова и других бойцов. Однако все они остались без золотых наград. А Тищенко, от которого в Афинах не ждали практически ничего и которого привезли на Олимпиаду для набирания турнирного опыта, в четвертьфинале уверенно одолел казахстанского чемпиона мира Галиба Джафарова. А затем с помощью своей завидной техники и бойцовского самообладания дошел до финала, победил и стал кумиром публики. Жилистый, показательно уверенный в себе кореец Ким Сон Гук не нашел нужных контраргументов против серийных острых атак Тищенко. С солидным перевесом в очках Алексей прибрал к рукам этот решающий бой и стал олимпийским чемпионом.

    На следующий год Тищенко выиграл чемпионат мира в Миньяне, а еще через год - чемпионат Европы.

    Правда, в Старом Свете он стал сильнейшим уже в следующей весовой категории - до 60 кг. Поддерживать боевую форму в прежнем полулегком весе становилось все сложнее, и Алексей вместе со своим наставником Леонидом Киселевым приняли решение перейти в легкий вес. Фавориты в этом дивизионе, естественно, были другие. Нелегко пришлось Алексею, надо было вновь доказывать, кто в доме хозяин. При том, что его соперники все как один вели с ним поединки с особой жесткостью в надежде победить олимпийского чемпиона. В карьере любого боксера такая победа дорогого стоит.

    Интересно при этом, что обрастя различными громкими титулами и потяжелев, Тищенко стал другим боксером - менее задиристым и более строгим в выборе боевого боксерского арсенала. В легком весе нужен сильный точный удар, способный остановить наскоки соперника, охладить его пыл. А у Тищенко осталась психология прежнего полулегковеса, делающего ставку на быстрые серийные атаки и контратаки.

    И вот на чемпионате мира 1997 года в Чикаго Алексей в полуфинале сошелся с британским легковесом Фрэнки Гэвином и проиграл по очкам. Фрэнки сотворил сенсацию, победив чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр. А через день он сам стал чемпионом планеты, одолев в финале итальянца Доменико Валентино.

    Слава Богу, авторитет Алексея Тищенко в российской сборной оставался высоким, и он оправдал доверие.

    На олимпийском ринге в Пекине (2008 год) Тищенко, естественно, считался одним из фаворитов. Я, например, с особой тревогой ожидал его боя с действующим чемпионом планеты Фрэнки Гэвином. Но - о чудо! - британец неожиданно снялся с турнира из-за лишнего собственного веса.

    Путь Алексея к своей второй золотой олимпийской медали оказался не столь ярким, как четыре года назад в Афинах.

    В первых трех боях он с разницей в восемь очков, как под копирку, разделался с марокканцем, австралийцем и колумбийцем. Сказался класс олимпийского чемпиона и знаменитой российской школы бокса.

    Проблемы возникли в полуфинале, где ему умело противостоял давний знакомый Грачик Джавакхян из Армении - длиннорукий и подвижный. Строго выполнив тренерскую установку, Тищенко добился успеха со счетом 10:5. Помнится, тот его бой не вызвал ощущения особого блеска, которым прославился Алексей в Афинах.

    И вот финал. Темнокожий француз Доуд Соу оказался крепким орешком и ничуть не собирался пасовать перед титулованным россиянином. Бой пошел нервно, на встречных курсах, с небольшим количеством ударов и с частыми клинчами. Истекал последний раунд, а Тищенко выигрывал с разницей всего в одно (!) очко. Лишь за 12 секунд до конца боя Алексей наконец смог достать француза так, что боковые судьи засчитали ему этот удар. Фуф! Исход поединка - 11:9 в пользу Тищенко, и он становится двукратным олимпийским чемпионом.

    Нынче боевому потенциалу Алексея практически не видится предела, а будут ли к нему, как прежде, благосклонны олимпийские боги, покажет время.

    Интересно, кстати, что в конце шестидесятых годов прошлого века мне довелось встречаться на ринге с тогдашним карабалтинцем Владимиром Ивасенко, ставшим позднее тренером. Именно у него занимался боксом в Рубцовске (до переезда в Омск) юный Алексей Тищенко. А первым наставником Алексея был его отец Виктор Тищенко.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33531/


Распечатать: Потенциальный Тищенко РаспечататьОставить комментарий: Потенциальный Тищенко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потенциальный Тищенко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007