Распечатать: Гигант из Ирана РаспечататьОставить комментарий: Гигант из Ирана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гигант из Ирана Посмотреть комментарии

8 октября 2010

СПОРТ

Гигант из Ирана

    Чемпионат мира по тяжелой атлетике в турецкой Анталье помимо борьбы за медали отличался еще и острым командным соперничеством. 

    Лондонский курс

    Помост в Анталье стал первым этапом лицензионного отбора на XXX Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Следующий шанс побороться за олимпийские лицензии у атлетов будет на чемпионате планеты 2011 года. Командам необходимо попадать в шестерку сильнейших. Например, в этот раз победила сборная Китая, набравшая 4 золотых, 5 серебряных и две бронзовых награды. Россияне стали вторыми в общекомандном зачете, получив по три золотые и серебряные медали и пару бронзовых. Третье место поделили поляки и казахстанцы, у которых по два "золота".

    Кыргызстанцы Омуржан уулу Султан, Бекзат Осмоналиев, Изат Артыков, Замир Аширбаев и Кубан Токтоналиев тоже выходили на помост в Анталье. Лучший результат у Осмоналиева (до 56 кг) - двенадцатое место. Остальные довольствовались попаданием в первую тридцатку, что, конечно, не может радовать в преддверии ноябрьских Азиатских игр в Гуанчжоу. К этой Азиаде уже сейчас всерьез готовы иранцы, китайцы, казахстанцы, узбекистанцы, корейцы, уверенно проявившие себя в Анталье. Очевидное отставание от них нам надо по возможности сократить, чтобы не ударить в грязь лицом в Гуанчжоу.

    Мировые девчата

    Уже в первый турнирный день миниатюрные женщины в весе до 48 кг порадовали мировыми рекордами.

    Семнадцатилетняя китаянка Тянь Юань - победительница юношеской Олимпиады этого года в Сингапуре - установила высшие достижения среди сверстниц в рывке, толчке и сумме двоеборья и стала бронзовой призеркой чемпионата мира. Второе место оставила за собой турчанка Сибель Озкан, набравшая 205 кг. Ее соотечественница Нуркан Тайлан - чемпионка Европы и Олимпийских игр - первенствовала с золотой суммой 214 кг, записав на свой счет мировой рекорд в толчке - 121 кг.

    На другой день хозяйка помоста Айлин Десделен выиграла для Турции "серебро" в весе до 53 кг, отодвинув на третью ступень пьедестала Юдергай Контрерас из Доминиканы. А гимн под сводами спорткомплекса звучал в честь 19-летней китаянки Чен Сяотинь. Эту же мелодию публика слушала и после женского турнира в весе до 58 кг, где первенствовала Ден Вей из Поднебесной.

    Уроженка нашей страны, проживавшая в КНР, действующая чемпионка планеты Майя Манеза из Казахстана в Анталье подтвердила свой титул сильнейшей в весе до 63 кг. К тому же стала обладательницей мирового рекорда во втором движении - 143 кг. По 241 кг в сумме набрали китаянка Юань Сяофан и турчанка Сибель Симсек. Но обаятельная Сибель оказалась легче своей соперницы и получила "серебро".

    В весе до 69 кг победила Светлана Шимкова из России. После трехлетнего перерыва в своей карьере, связанного с операцией на мениске, она смогла успешно вернуться на помост и впервые стала чемпионкой мира.

    Настоящая битва за титул развернулась в весе до 75 кг, где выступала действующая казахстанская чемпионка мира Светлана Подобедова. Россиянки Наталья Заболотная и Надежда Евстюхина отметились высшими мировыми достижениями, которые, однако, их бывшая соотечественница Светлана Подобедова тут же перекрыла и взошла на высшую ступень пьедестала с суммой 295 кг. Заболотная довольствовалась "серебром" (293 кг), Евстюхина - "бронзой" (283 кг).

    Женщины супертяжелой весовой категории (свыше 75 кг) тоже порадовали всех своей силушкой богатырской. Четырехкратная чемпионка планеты и победительница Олимпийских игр Янг Ми Ран из Кореи толкнула 179 кг и в итоге заняла третье место. Такой же результат показала китаянка Мен Супин, и это позволило ей по сумме двух движений (310 кг) стать серебряной призеркой. А победила россиянка Татьяна Каширина. В толчке у нее 170 кг (рекорд мира среди юниорок), а в рывке она установила новый мировой рекорд (145 кг) и получила малую золотую медаль.

    Выходят на арену силачи

    Тон мужским состязаниям задали азиатские богатыри. В весе до 56 кг лучшим стал китаец Ву Цзинбяо. "Серебро" в копилку Поднебесной положил Лон Цингян. Северокореец Кум Чоль Ча показал третий результат. Наш Бекзат Осмоналиев остался двенадцатым.

    Северокореец Ун Гук Ким выиграл "золото" в двоеборье в весовой категории до 62 кг (320 в сумме). В тройку призеров вошли китаец Чжан Цзи и турок Эрол Билгин.

    Великолепного сложения, настоящий атлет из Поднебесной Ляо Хай (до 69 кг) с мировыми рекордами в толчке (198 кг) и сумме двух движений (358 кг) стал чемпионом планеты и прямо на помосте отметил это событие отменным сальто назад. На 21 килограмм в итоге отстал от заводного китайца румын Нинель Микулеску, на двадцать три - Мете Бинай из Турции.

    Тигран Геворгович Мартиросян из Армении одолел всех соперников не тяжелее 77 кг. Лю Сяоцзюнь из Китая проиграл ему всего 3 килограмма, а египтянин Тарек Ехиа - целых 17.

    В весе до 85 кг "золото" в двоеборье взял поляк Адриан Зелински (383 кг).

    Казахстанский чемпион мира 2009 года Владимир Седов (до 94 кг) в Анталье смог зацепиться лишь за "бронзу" в рывке (180 кг) и остался вне итогового пьедестала, дважды не справившись в толчке со снарядом весом 217 кг. В сумме у него 390 кг. Первое "золото" мужской сборной России принес 21-летний Александр Иванов из Краснодарского края (185+218=403 кг). За свои результаты в рывке и толчке Саша получил еще и малые золотые медали.

    Трехкратным чемпионом планеты стал на турецкой земле поляк Марчин Долега (до 105 кг). В сумме двоеборья он набрал 415 кг, как и волевой эпатажный россиянин Дмитрий Клоков, но смог обойти его по собственному меньшему весу. Другой российский богатырь - Владимир Сморчков замкнул призовую тройку с суммой 410 кг.

    И вот на помост вышли самые сильные мужики планеты в весе свыше 105 кг. Среди них были олимпийский чемпион из Германии Маттиас Штайнер, российский многократный чемпион и рекордсмен Европы Евгений Чигишев, легендарный латвийский ветеран тяжелой атлетики Виктор Щербатых.

    Евгений Чигишев "рванул" 210 кг и получил малое "золото". Однако недавняя травма левого бедра, полученная в Минске на чемпионате Европы, дала о себе знать в первом же толчковом подходе к весу 240 кг. Чигишев схватился за больное бедро, ушел в разминочный зал и больше не появился на помосте.

    Маттиас Штайнер, проигравший Чигишеву на минском чемпионате Европы, теперь добыл малое "золото" в толчке (246 кг) и общее "серебро". Ступенькой ниже на пьедестале расположился украинец Артем Удачин. А звание сильнейшего человека в мире выиграл иранский 20-летний гигант Бехдад Салимикордасиаби (208+245=453 кг).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33530/


Распечатать: Гигант из Ирана РаспечататьОставить комментарий: Гигант из Ирана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гигант из Ирана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007