Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

8 октября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

    Нерожденные 

    В Кыргызстане растет число молодых женщин, решивших отказаться от материнства.

По данным Национального статистического комитета, количество зарегистрированных абортов с 2008 по 2009 год возросло на 1233 случая. Основное число несостоявшихся матерей приходится на женщин в возрасте от 20 до 24 лет - 26,4 процента. Не берегут честь смолоду школьницы и студентки -  их доля составляет более 8 процентов.

По мнению главы Минздрава Сабиржана Абдикаримова, подобное отношение молодежи к собственному здоровью чревато серьезными последствиями. Так, коэффициент  материнской смертности на 100 тысяч детей, родившихся живыми, составляет 69,1  в 2009 году,  и  58,9  в 2008 году.

- Серьезное внимание при решении проблемы материнской смертности следует уделить планированию семьи, использованию контрацептивов, - уверен министр. -  По официальным данным, в стране  только тридцать процентов женщин в возрасте 14-49 лет используют противозачаточные средства. Поэтому в Кыргызстане проблема абортов  по-прежнему  остается острой.

Курс на снижение

В Иссык-Кульской и Нарынской областях началась осенняя вакцинация овец против бруцеллеза. Животных прививают вакциной REV-1 иорданского производства, закупленной на средства Всемирного банка в рамках проекта "Сельскохозяйственные инвестиции и  услуги".

Свою высокую эффективность препарат показал два года назад  в Акталинском районе Нарынской области, где после его применения заболеваемость бруцеллезом  значительно снизилась.  Если в 2008 году бруцеллезом переболели 90 нарынчан, в 2009 году - 33, то в текущем году не зафиксировано ни одного случая.

Пилотный проект, рассчитанный до 2011 года, охватывает все регионы Кыргызстана. Вакцинацию  проводят частные ветеринары.

    Аппарат в строю

    В Национальном центре кардиологии и терапии им. Миррахимова заработала ангиографическая установка, предназначенная для бескальпельных диагностических обследований и операций на сердце и сосудах.

    Как отметил заведующий отделением интервенционной кардиологии центра Мурат Дадабаев, оборудование отремонтировали специалисты голландской компании "Филлипс" за счет бюджетных средств.

    Напомним, что ангиографическая установка вышла из строя, поскольку срок ее эксплуатации давно истек. В течение двух месяцев кардиологи сидели без работы, а их пациенты ждали.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33519/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007