Распечатать: С чего начинается Родина РаспечататьОставить комментарий: С чего начинается Родина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С чего начинается Родина Посмотреть комментарии

1 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

С чего начинается Родина

Кого можно считать соотечественником? Где начинается и заканчивается отечество для людей, которые родились и сформировались как личности в империи под названием СССР, а живут совсем в другой стране, не выезжая при этом за пределы одного города или села? Что и каким образом влияет на то, что, например, русский ощущает свою связь с Россией и в Кыргызстане, США, Германии?

    Ответить на эти и другие вопросы предпринята попытка в сборнике "Помни имя свое", который подготовлен кафедрой международной журналистики КРСУ при поддержке Посольства Российской Федерации в КР. Сборник издан только сейчас. А вот составлен он был за месяц до апрельских событий, заставивших представителей разных культур задуматься, в том числе и о корнях национальной идентификации. Авторы сборника - филологи, историки и журналисты - рассматривали проблему только с одной точки зрения: с точки зрения влияния журналистики и литературы и, наоборот, влияния культурной среды на писателей и журналистов.

    Образ получился занятный. Задумывались ли вы, что легенда о Рогатой Матери-Оленихе (повесть Ч. Айтматова "Белый пароход") аналогична мифу о Моисее? Знаете ли, что основоположник кыргызской советской литературы Касымалы Баялинов своим первым учителем называл русского классика Ивана Тургенева?

    В сборнике есть статья, в которой анализируется исследование, выявившее, что значительный процент муниципальных служащих - кыргызов, считающих родным языком кыргызский, гораздо лучше говорят, пишут и читают по-русски.

    Авторы обращают внимание и на то, что русский язык по-прежнему остается для кыргызстанцев окном (или, если хотите, дверью) в большой мир. А в силу особенностей развития радио-, теле- и интернет-каналов на мировые события кыргызстанцы, независимо от национальности, смотрят "глазами Москвы" или не смотрят вовсе.

    В сборнике не обсуждается, хорошо это или плохо, лишь констатируется факт, на основании которого, по идее, должна строиться и государственная политика - языковая, культурная, информационная.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33500/


Распечатать: С чего начинается Родина РаспечататьОставить комментарий: С чего начинается Родина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С чего начинается Родина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007