Распечатать: Параллельные миры РаспечататьОставить комментарий: Параллельные миры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Параллельные миры Посмотреть комментарии

1 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Параллельные миры

В Бишкеке состоялись гастроли творческого коллектива "Яра Артс Групп" нью-йоркского экспериментального театра "Ля МаМа".

    В течение четырех дней на импровизированных подмостках B Art Centre (бывший городок художников) шел музыкальный спектакль "Скифские камни".

    - Постановка создана на основе украинских и кыргызских народных мотивов, но в ней есть и современная музыка, - рассказывает руководитель "Яра Артс Групп" Вирляна Ткач. - "Скифские камни" - это параллельные путешествия двух молодых женщин - кыргызки и украинки, привыкших к кочевой и сельской жизни. Из мира добрых обычаев и традиций они попадают в мегаполис - прообраз мировой пустыни, где все живое исчезает, остаются лишь немые валуны.

    Из века в век люди сталкиваются с похожими проблемами и переживаниями. Каждая мать, отпуская свое дитя во взрослую жизнь, старается поддерживать с ним связь, но это не всегда удается.

    В спектакле участвуют актеры трех стран - Украины, Кыргызстана и США. Фольклорные композиции, исполненные народной артисткой Украины Ниной Матвиенко и ее дочерью Антониной, открыли для многих зрителей новую Украину - загадочную и прекрасную.

    Кыргызские обрядовые песни мастерски исполнили Кенжегуль Сатыбалдиева и Айнура Качкынбек кызы. Старинные песнопения сопровождались игрой на бандуре Джулиана Китасти и на комузе Нурбека Серкебаева. Блюз и современные композиции исполнила нью-йоркская группа Debutante Hour.

    Премьера "Скифских камней" состоялась в Нью-Йорке. Театральный эксперимент группы американцам пришелся по душе.

    - Среди зрителей были и наши соотечественники, - вспоминает музыкант-народник Нурбек Серкебаев. - У некоторых от увиденного и услышанного наворачивались слезы на глазах. Не остались равнодушными и украинцы, проживающие в Нью-Йорке.

    - Проблемы у всех одинаковые, - продолжает Вирляна Ткач. - Молодежь стремится уехать в большие города и раствориться в них. Правильно это или нет, каждый решает сам. Главное, не забывать традиций своих предков, бережно их хранить и передавать детям и внукам.

    - Традиции нестатичны, - уверена Вирляна. - Они постоянно развиваются. Развивается и театр.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33485/


Распечатать: Параллельные миры РаспечататьОставить комментарий: Параллельные миры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Параллельные миры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007