Распечатать: Пилон без стриптиза РаспечататьОставить комментарий: Пилон без стриптиза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пилон без стриптиза Посмотреть комментарии

1 октября 2010

СПОРТ

Пилон без стриптиза

Мужественный парень, разносторонний атлет, мастер спорта России по рукопашному бою Роман Баринов в последние годы загорелся развитием в стране нового для нас вида спорта и стал вице-президентом республиканской Федерации шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне.

    Уроженец Чуйской области, Роман в свое время учился в столичной СШ № 57, окончил Кыргызскую аграрную академию. Занятия спортом для него всегда были и остаются на главном месте. Начал он, как многие мальчишки, с вольной борьбы, потом перешел на плавание к заслуженному тренеру Кыргызстана Николаю Васильевичу Ганину. А когда знаменитый Павел Федотов начал вовсю раскручивать в столице различные виды восточных единоборств, юный Роман под его руководством принялся постигать глубины таэквондо. Пришли первые серьезные успехи на даяне - награды различного достоинства с общегородских соревнований.

    Увлечение единоборствами не прошло и в России, куда позже забросила Романа судьба. В Москве, как и во всей Российской Федерации, в то время наблюдался настоящий бум боевых искусств, ныне поднявший страну на небывалую высоту в их развитии. Московская пацанва валом валила во всевозможные секции, клубы, центры, где искушенные наставники брались ковать из них несокрушимых бойцов, готовых прославить на весь свет свою родину и самих себя.

    Роман Баринов поначалу оказался в одном из клубов уличного боя, где юные соперники в специальной экипировке не щадили друг друга в поединках. Стойкости, крепости духа Роману было не занимать, он бился достойно, что, конечно, не осталось без внимания. А вскоре один из друзей порекомендовал его Сергею Григорьевичу Есину - наставнику грозных спецназовцев.

    Есинская школа многое дала Роману, он овладел армейским стилем рукопашного боя как с оружием, так и без него. Ему не было еще и шестнадцати, когда за успехи на столичных и региональных юношеских турнирах он удостоился звания мастера спорта Российской Федерации.

    Так бы и жил, наверное, Роман Баринов в своем мужественном мире боевых искусств, если бы однажды на родине в Кыргызстане судьба не подарила ему встречу с очаровательной Ольгой Чжао-Тун-Кун - мастером спорта по художественной гимнастике, ученицей нашей известной наставницы Эльвиры Трамбаевой.

    После карьеры гимнастки Ольга блистала в столичной танцевальной группе "Бистайл" под руководством Татьяны Рохмановой, в нашем Институте искусств получила профессию хореографа-балетмейстера в классе Роберта Уразгильдеева. Уникальная спортсменка и опытный профессионал своего дела, Ольга горела развитием в Кыргызстане чрезвычайно популярного в Европе и мире направления pole dance. У нее уже была студия танца "Мулен руж" с первыми успехами в стране и за рубежом. Популярность студии росла изо дня в день, и Ольга Васильевна была неимоверно перегружена регулярными тренировками, мастер-классами, подготовкой к местным и выездным турнирам, продвижением имиджа студии на родине и за рубежом.

    Надежное мужское плечо оказалось как нельзя кстати, Роман охотно включился в работу студии. Причем со временем постарался сделать так, чтобы одержимая Ольга Васильевна могла заниматься только собственным самосовершенствованием и подготовкой студиек. Гибкость, пластика, особая грация танцовщиц и акробаток, поддержание высокого тонуса спортсменок требуют неустанного труда и внимания. Они должны регулярно заниматься разогревом, растяжками, силовой закачкой, естественно, с учетом женской физиологии. Дополнительно по уик-эндам - хореография: классический станок, постановка грациозной осанки.

    - Со временем, - вспоминает Роман Баринов, - мне удалось максимально освободить Ольгу от всех текущих проблем. Она сильный, способный педагог, и ей пристало заниматься только своей спортивной карьерой. Теперь в Бишкеке у нас есть все условия для профессиональных занятий по pole dance. В первую очередь, это сто сорок четыре квадратных метра танцзала с оборудованием по высшему разряду: свет, музыка, хореографический станок, зеркала и прочее. Есть четыре пилона (статичный и крутящиеся) разных диаметров - для новичков и профессионалок. В июне нынешнего года Госспортагентство КР официально аккредитовало нашу Федерацию шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне во главе с Ольгой Чжао-Тун-Кун. Так что все мы теперь спортсмены, занимающиеся своим любимым видом спорта. По результатам ряда турниров у нас и за рубежом я подаю в Госспортагентство представления на присвоение Ольге Васильевне звания мастера спорта международного класса, а нашим питомицам Ольге Ли и Юлии Благодаревой - мастерских званий. Мы ведь являемся полномочными представителями Кыргызстана во всех странах - членах Всемирной ассоциации pole dance и pole fitness. Например, Ольге Чжао-Тун-Кун доверяют судейство всероссийских чемпионатов по pole dance в Москве, cанкт-петербургских объединенных турниров с участием мировых звезд. Ведет она и мастер-классы в Астане, Бишкеке, Москве и Питере. Федерация работает, завоевывает призы и признание на международных соревнованиях в Кыргызстане, России, Казахстане. Нас приглашают на чемпионаты Европы и мира, однако средств на такие поездки не хватает: пока нет госфинансирования. Со временем оно появится, а сейчас порой выручают друзья. Например, с инвентарем для дополнительной силовой подготовки помогла компания Вооm Sport. Многие нас правильно понимают, поскольку наш вид спорта красив и эстетичен, по-настоящему атлетичен и зрелищен. Талантливых сильных, ловких и пластичных девчат у нас немало, поэтому и перспективы заманчивые...

    Собственно, спортивные танцы на вертикальном пилоне, или шестовая акробатика, или pole dancе есть исполнение трюковых элементов. Искусство из ряда экстремальных, нередко бытующих, скажем, в цирке. Оцениваются хореография, пластика, сложность исполнения, подбор трюков, каждый из которых тянет на свою сумму баллов. Особенно почитаются чистота исполнения элементов, их композиционная совместимость и оригинальность. В категории pole fitness больше внимания уделяется силовым, трюковым элементам, а главное - сложности их выполнения.

    Атрибутика стриптиза при этом напрочь исключена, в противном случае спортсменка дисквалифицируется на срок до пяти лет с лишением права выступать на соревнованиях и вести преподавание. Естественно, Федерация шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне, Госспортагентство, НОК КР обеими руками за дальнейшее развитие у нас именно такого вида спорта, как pole dance и pole fitness. Все, что, так сказать, от лукавого, не входит в их интересы: есть новый популярный всюду вид спорта, а есть повальная потребность поглазеть на голое тело стриптизерши. Это разные вещи. Кроме федерации никто в стране не уполномочен проводить турниры по pole dance и pole fitness. И если у нас зачастую под благим видом устраиваются так называемые чемпионаты, на которых, по сути, выступают стриптизерши, то к спортивным соревнованиям все это не имеет никакого отношения. Спортивный пилон - вне стриптиза. На том стоят Роман Баринов и его молодая федерация.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33470/


Распечатать: Пилон без стриптиза РаспечататьОставить комментарий: Пилон без стриптиза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пилон без стриптиза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007