Распечатать: В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"! РаспечататьОставить комментарий: В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"! Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

КРИМИНАЛ

В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"!

По обвинению в оскорблении полицейских в Алматы (Казахстан) задержан кыргызстанец. Не исключено, что по суду ему придется принудительно провести в соседнем государстве энное количество лет.

    Как сообщают казахстанские СМИ, конфликт между нашим соотечественником и сотрудниками алматинской дорожной полиции произошел еще 29 августа, когда на одной из городских улиц последние остановили его автомобиль. За полчаса "теплого" общения с дорожными полицейскими водитель так и не вышел из своего автомобиля, не открыл капот и багажник по требованию инспекторов, поскольку те отказались составлять протокол досмотра.

    Более того, кыргызстанец снял встречу с представителями дорожной полиции на видеокамеру и разместил этот ролик на одном из видеопорталов в Интернете. На записи четко видно, что сначала полицейский с номером жетона 794, заметив у водителя камеру, пытается жезлом ее разбить, требуя прекратить съемку. Затем инспектора привлекают для разбирательства двух понятых. Один из них настроен явно агрессивно - он угрожает и даже плюет в окно машины кыргызстанца.

    Завершился инцидент тем, что водитель со своего мобильного позвонил в полицию и сообщил о противоправных действиях сотрудников УДП. С целью привлечь обидчиков к ответственности за неправомерную остановку его машины, грубое обращение, незнание ведомственных приказов и правил этики к своему заявлению в Департамент внутренних дел Алматы он приложил запись на DVD-диске. На этом и... погорел.

    На прошлой неделе полицейские задержали кыргызстанца по подозрению в оскорблении сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей с использованием средств массовой информации (есть и такая статья в УК РК).

    На этот раз все было сделано по правилам - допрашивали водителя как подозреваемого, в присутствии адвоката, а впоследствии предъявленные обвинения основывались на результатах судебно-филологической экспертизы, проведенной по записи все того же DVD-диска.

    В ходе допроса также были проведены очные ставки с двумя сотрудниками дорожной полиции и двумя приглашенными ими понятыми. Полицейские показали, что слово "ублюдки" они восприняли как оскорбление. Завершилось все тем, что к подозреваемому была применена такая мера пресечения, как содержание под стражей.

    Сам задержанный полностью отрицает свою вину и отмечает, что во время 25-минутной записи он не сказал ни одного оскорбительного слова в адрес полицейских, а оброненный сгоряча эпитет предназначался тому, кто плюнул в салон.

    Адвокат задержанного признает, что водитель, конечно, не ангел. Он вел себя в какой-то степени вызывающе - обращался к инспекторам на "ты", обещал им проблемы. Но ошибка полицейских в том, что они опустились до предложенного шофером уровня мальчишеской разборки. В результате они допустили кучу нарушений - самостоятельно открыли дверь автомашины, без законных оснований пытались заглянуть в багажник, даже не думая составлять протокол досмотра, не предъявили на требования водителя карту своего маршрута и т. д.

    К такому же мнению склоняются и другие юристы. Они отмечают, что водителю разрешено все, что не запрещено. А полицейскому - лишь то, что прямо предусмотрено законом. Сотрудник полиции всегда должен быть готов к недостаточной вежливости водителя. Он обязан быть в высшей степени корректным, не вступать с водителем в конфликт и действовать только в рамках закона.

    Все эти доводы, возможно, на судебном процессе и послужили бы в отношении обвиняемого смягчающими обстоятельствами, но полицейские смогли раскопать и отягчающие. Суть в том, что ранее он уже был осужден за совершение тяжкого преступления.

    В свое время он учился в Военном институте пограничных войск Республики Казахстан и похитил два боевых пистолета, которые вынес с территории учебного заведения. Ставя под удар и подозрение своих сослуживцев, он долго не признавал свою вину. Однако в результате следственных действий она была доказана полностью, а Военный суд РК признал его виновным в совершении преступления и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

    По завершении служебного расследования в Департаменте внутренних дел (ДВД) Алматы, скорее всего, оба сотрудника Управления дорожной полиции будут уволены. А водителю, похоже, придется вновь посетить места не столь отдаленные.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33440/


Распечатать: В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"! РаспечататьОставить комментарий: В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В обмен на плевок назвал: "Ублюдки"! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007