Распечатать: Банковские потери юга РаспечататьОставить комментарий: Банковские потери юга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банковские потери юга Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

ЭКОНОМИКА

Банковские потери юга

Впервые после июньских событий Союз банков Кыргызстана опубликовал сведения об ущербе, понесенном коммерческими банками и их филиалами в Ошской и Джалал-Абадской областях. По предварительным данным, общая сумма составила свыше 346 миллионов сомов.

    Большие потери понесло акционерное общество "РСК Банк", имеющее разветвленную сеть своих представительств в регионах страны. Его потери - пострадали 83 клиента, финансовому институту нанесен ущерб в размере около 900 тысяч долларов.

    Из банков с иностранным капиталом самые ощутимые убытки понес австрийский UniСreditBank. Как подсчитали его эксперты, около 57 процентов кредитного портфеля южного региона, а это около 285 миллионов сомов, можно смело отнести на прямые убытки. Но самое ужасное, что погибли несколько заемщиков.

    Досталось и ЗАО "Демир Кыргыз Интернешнл Банк", который пользовался популярностью в южном регионе. Его 32 заемщика - компании, предприятия, физические лица, за которыми числилось свыше 11,5 миллиона сомов кредитов, в одночасье лишились бизнеса, залога. Чтобы клиенты смогли встать на ноги, наладить производство и торговлю, руководство банка решило дать им отсрочку по выплатам.

    Пошло навстречу пострадавшим от мародеров и грабителей и ЗАО "Банк Азии". Акционеры решили не начислять им штрафные санкции и пени за невыполнение обязательств, учитывая причины нарушения договоров.

    Значительные потери у инвестиционного банка "Иссык-Куль". В Оше и Джалал-Абаде его заемщики лишились порядка 5 миллионов сомов в результате июньских беспорядков. У 28 заемщиков "АзияУнивер-салБанка" разграбили, подожгли не только офисы, торговые точки, но и жилье. Такого рода урон мародеры и погромщики нанесли клиентам "ФинансКредитБанка" и "Айыл Банка".

    Тяжело будет налаживать работу коммерческому банку "Кыргызстан", имевшему довольно большое число заемщиков в южном регионе республики. В Оше во время массовых волнений толпа разграбила две сберкассы, опустошив все сейфы, находившиеся там. В результате ущерб составил около 832,3 тысячи сомов, вмиг обеднели 619 клиентов банка. Как отмечают эксперты, это негативно сказалось на состоянии кредитного портфеля в целом.

    Стоит отдать должное руководителям коммерческих банков, их акционерам и учредителям, что, несмотря на понесенные убытки, практически все кредитные организации решили не применять в отношении своих клиентов, пострадавших во время июньских событий, штрафы и пени за просроченные кредиты, а также снизить ставки до 10 процентов, как это сделали, в частности, в "РСК Банке". Также они пошли на списание процентов, реструктуризацию и пролонгацию займов, желая тем самым помочь предпринимателям побыстрее восстановить и запустить разрушенный бизнес.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33409/


Распечатать: Банковские потери юга РаспечататьОставить комментарий: Банковские потери юга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банковские потери юга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007