Распечатать: Прогрызли дырищу в бюджете РаспечататьОставить комментарий: Прогрызли дырищу в бюджете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогрызли дырищу в бюджете Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

ЭКОНОМИКА

Прогрызли дырищу в бюджете

Как-то совсем буднично, незаметно для общественности прошел отчет Минфина о финансировании статей расходов республиканского бюджета в августе текущего года. Никто на заседании правительства, прошедшего на прошлой неделе, не задался вопросом, почему расходы увеличились на 69 процентов? У нас что, война или цунами прошлось

    по Прииссыккулью?

    Кто больше всех кричит: "Пожар!"

    Если даже брать во внимание юг страны, который нужно восстанавливать, а для этого без дополнительных субсидий не обойтись, все равно расточительность правительства ошеломляет. И справедливости ради нужно заметить, что реальную помощь пострадавшим в Ошской и Джалал-Абадской областях до настоящего времени оказывали и оказывают в основном международные организации и само население Кыргызстана, нежели власти.

    Правительство до сих пор больше кричит о необходимости огромных средств для восстановительных работ, чем в действительности занимается налаживанием нормальной жизни в зонах конфликта. Ибо надеется, что вопли будут услышаны, и на страну прольется грантовый и кредитный дождь, как во времена правления Аскара Акаева, набравшего в итоге долгов аж на 2,5 миллиарда долларов.

    Почему вопреки здравому смыслу у нас чем хуже идут дела в народном хозяйстве, тем больше расходов на содержание огромной, не желающей сокращаться армии чиновников? Как эту надстройку содержать, если сегодня кроме производства золота похвастаться нечем.

    Известно, белые воротнички материально ничего не производят. Но зато они рассчитывают бюджет, следят за его исполнением, решают, на какие нужды расходовать казенные средства. Августовский отчет Минфина показал, что люди, пришедшие к власти, склонны к реформаторству только на словах. Даже если в стране положение аховое, смазка и прочие привилегии для госмашины остаются в прежнем объеме.

    Вся президентская рать

    Как самый свежий пример всего вышесказанного с подачи Минфина рассмотрим расходы бюджета на главную ветвь власти - президентскую. И сравним, сильно ли они изменились с учетом происшедших в стране политических катаклизмов.

    Итак, за предпоследний месяц на содержание аппарата главы государства было израсходовано чуть более миллиона сомов, на управление делами президента - почти 48,3 миллиона. Сюда вошли заработная плата сотрудникам, выплаты в Соцфонд, командировочные, арендная плата, транспортные расходы и т. д. Фонд образования при президенте (оказывается, и такая структура есть) получил чуть более 1,2 миллиона сомов, меньше всего бюджет потратился на архив президента - всего 302 тысячи, из которых 80 процентов - это заработная плата. Знать бы только, сколько там сотрудников, чтобы поделить 240 тысяч сомов и узнать, каков ежемесячный доход скромного архивариуса "Белого дома".

    Администрация президента переходного периода потратила более 21,1 миллиона сомов, здесь также львиную долю заняла заработная плата, а вот расходы на служебные поездки - всего 124 тысячи сомов, других статей расходов нет. Надо полагать, они были раскиданы по другим структурам, которых немало. На содержание и деятельность секретариата президента ушло 972,6 тысячи сомов. Из них треть - на машины и оборудование.

    Институт стратегического анализа и оценки при президенте КР израсходовал 430,4 тысячи сомов, причем взносы в Пенсионный фонд оказались такого же размера, что и заработная плата - свыше 190 тысяч сомов. Непонятно. Зато понятно, почему 44 тысячи были потрачены стратегическими аналитиками главы государства на коммунальные услуги и связь. Как же без телефона и Интернета в нынешней ситуации разобраться.

    Без ЦАРИИ ни туды и ни сюды?

    После громких разоблачений детища Максима Бакиева ЦАРИИ новыми революционерами все думали, что ненавистное агентство расформировали, разобрали и вычеркнули из памяти. Ан нет, жив курилка! Гляжу в отчет Минфина и глазам своим не верю: на Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям казна щедро выделила 2,4 миллиона сомов.

    Конечно, можно подумать, что около 1,5 миллиона зарплаты получили уже бывшие его сотрудники в качестве выходного пособия. Но как тогда неработающее и, как думали мы, уже несуществующее ведомство могло за один месяц потратить почти 657 тысяч сомов на машины и оборудование? Раз деньги из казны уходят, значит, в ЦАРИИ их кто-то тратит, надо полагать.

    И сидят люди где-то совсем близко к Розе Отунбаевой, потому что в отличие от многих околопрезидентских структур ни тыйына не платят за аренду и связь. Все в точности у них сохранилось, как было при отпрыске Курманбека Бакиева! Не только специальные пропуска, но и привилегии.

    Но это еще не все открытия - у ЦАРИИ был Центр перспективных разработок, который тоже действует и получает деньги. В августе на его содержание из казны было потрачено 253 тысячи сомов. Сюда помимо зарплаты вошли расходы на служебные поездки, транспортные, коммунальные и прочие услуги.

    Теплые места для безработных

    Есть у нашего руководителя страны Служба государственного советника по вопросам обороны, безопасности и правопорядка. Советник-то один, зато у него, по всей видимости, нехилая прислуга. А вместе они "проели" (подумать только!) почти 700 тысяч сомов казенных денег. Из них почему-то на машины и оборудование - 540,3 тысячи сомов.

    Существует у главы государства еще одна стркутура - аппарат, занимающийся "общехозяйственной деятельностью". Это ведомство на приобретение медикаментов, продуктов питания, зарплаты и другие услуги взяло из бюджета более 1,89 миллиона сомов. Почти тем же занималось лечебно-оздоровительное объединение управления делами президента, но потратившее гораздо больше - около 8,3 миллиона сомов.

    Парламента у нас, как известно, с апреля нет. Депутатов разогнали, а вот обслуживавший их персонал сохранили. В августе на его содержание из бюджета было потрачено свыше 16, 1 миллиона сомов. При этом, если судить по бумагам Минфина, аппарат и без народных избранников прекрасно себя чувствовал. Посудите сами, зарплату аппаратчики получили около 8,2 миллиона сомов, наездились по командировкам аж на 591 тысячу, транспортные услуги составили 1,6 миллиона сомов.

    Плачевные итоги

    Остается сложить все эти миллионы, потраченные на один институт власти за один только месяц, и мы получим такую цифру, которая пострадавшим на юге и не снилась - более 100 миллионов сомов! Общие траты республиканского бюджета в целом по стране составили свыше 5,2 миллиарда сомов.

    Не думаю, что нынешняя администрация главы государства расходует на себя больше, чем бакиевская. К сожалению, сравнить расходы не удалось. Ни в одной структуре правительства, включая Минфин, нет доступа к бюджетной информации. Кстати, налогоплательщику, за чей счет живет чиновник, чтобы хоть краем глаза заглянуть в бухгалтерские отчеты страны, нужно делать официальный запрос и ждать в течение месяца. Это к слову о прозрачности нашего бюджета, за которую так ратует правительство.

    Но сегодня ситуация в стране другая, да и сама страна изменилась. Новая власть, новые внешние и внутренние шоки подстерегают нас в то время, когда мы еще от старых не оправились. Учитывая все эти реалии, наверное, номенклатуре следует строже подходить к своим потребностям. Не ограничиваться секвестированием бюджета в 1,9 миллиарда сомов, о чем с такой гордостью говорил министр финансов Чоробек Имашев. Ведь есть резервы для экономии.

    Как показывает жизнь последних пяти лет, новые люди во власти не отличались хозяйственной смекалкой, здоровой прижимистостью, когда дело касалось казенных денег. И сегодня не видно среди них креативных управленцев, быстро реагирующих на кризисы, форс-мажорные обстоятельства, "непреодолимую силу", как теперь, с подачи кабмина Розы Отунбаевой, стали называть межэтнические столкновения на юге страны. В стране острый дефицит менеджеров, адекватно оценивающих экономическую ситуацию в стране. Не драматизирующих ее и не смягчающих, а стремящихся найти выход из сложного положения даже непопулярными методами.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33385/


Распечатать: Прогрызли дырищу в бюджете РаспечататьОставить комментарий: Прогрызли дырищу в бюджете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогрызли дырищу в бюджете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007