Распечатать: Москва силачам верит РаспечататьОставить комментарий: Москва силачам верит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Москва силачам верит Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

СПОРТ

Москва силачам верит

    Полторы тысячи богатырей, в том числе кыргызстанцы, представляли в Москве свыше сотни государств на очередном чемпионате мира по спортивной борьбе.

Хозяйские амбиции

    В спорткомплексе "Олимпийский" было по-праздничному многолюдно, поединки шли на четырех коврах и широко транслировались по всей планете. Небывалый интерес к спортивной борьбе по-особому чувствовался в российской столице, ведь на Олимпийских играх именно борцы этой страны регулярно вносят солидный вклад в общую медальную копилку. Борьба уже давно считается одним из ведущих российских национальных видов спорта, достижения борцов по достоинству оцениваются руководством страны. Вот и в этот раз свое приветствие участникам чемпионата направил президент России Дмитрий Медведев.

    Что касается собственно самих российских борцов, то, например, главный тренер сборной команды "вольников" Дзамболат Тедеев в канун московского чемпионата не скрывал своих медальных амбиций и заявил, что его подопечным вполне по силам добыть четыре золотые награды. Такая уверенность была отнюдь не беспочвенной: в последние годы на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх российская школа вольной борьбы регулярно доминировала над остальными. Хозяевам турнира в Белокаменной оставалось только на деле доказать свою состоятельность в домашних стенах.

    Классический старт

    Открыли московский чемпионат состязания борцов греко-римского (классического) стиля в весовых категориях до 55, 66 и 96 кг.

    Вскоре выяснилось, что российские олимпийские чемпионы Назир Манкиев (до 55 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг), к сожалению, смогут побороться только за "бронзу".

    Назир Манкиев был весьма удручен своим проигрышем корейцу Кью Джин Чою и вышел на "бронзовую" схватку с венгром Петером Модошем не в лучшем расположении духа. Но все же сумел собраться, взял верх по баллам в двух периодах и добыл России первую "бронзу". Награду такого же достоинства здесь получил армянин Роман Амоян, легко одолевший болгарина Веселина Венкова, который, кстати, ранее лишил медальных надежд нашего мастеровитого Арсена Эралиева.

    Кореец Кью Джин Чой в финале дал настоящий бой четырехкратному иранскому чемпиону планеты Хамиту Сорияну Рейханпуру, доказав тем самым неслучайность своей победы над олимпийским чемпионом Назиром Манкиевым. Проиграв иранцу первый период (0:4), Кью Джин Чой сделал заявку на очередную сенсацию во втором, выиграв его со счетом 3:0. Лишь громадный опыт помог Рейханпуру с честью выйти из непростой ситуации и взять один победный балл в третьем периоде. Кью Джин Чой остался с "серебром" и весьма досадовал по этому поводу. А иранец стал пятикратным чемпионом мира.

    Кстати, в этот вечер второе "золото" для Ирана добыл в весе до 96 кг Амир Азиз Аликбари, в двух периодах одолевший в финале белорусского богатыря Тимофея Дзейниченко. Бронзовые награды украсили грудь россиянина Асланбека Хуштова и невозмутимого шведа Джимми Лидберга.

    Интересно, что в весе до 66 кг обидчик нашего серебряного медалиста пекинской Олимпиады Канатбека Бегалиева олимпийский чемпион из Франции Стив Жено остался вне пьедестала. Он в полуфинале уступил (0:3 и 0:2) Васифу Арзиманову из Турции. Другая "бронза" досталась азербайджанцу Виталию Рагимову.

    Чемпионский титул здесь оспорили 27-летний двукратный чемпион Европы Амбако Вачадзе (Россия) и Армен Варданян (Украина). Россиянин в первом периоде выиграл балл в партере, а во втором получил еще два - украинский борец грубо проштрафился при постановке в партер. Таким образом, впервые в своей карьере Амбако Вачадзе завоевал титул сильнейшего на планете.

    Во второй день в весовых категориях до 60 и до 120 кг на ковер выходили наши бронзовый призер Олимпийских игр Руслан Тюменбаев и чемпион Азии Мурат Рамонов. Но на пьедестале мы их не увидели. Провал постиг и россиян: Заур Курамагомедов проиграл в 1/8 финала, а олимпийский чемпион тяжеловес Хасан Бароев - в 1/4 финала (казахстанцу Нурмахану Тиналиеву). Российский олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин из Мордовии (до 84 кг) в 1/4 финала уступил болгарину Христо Маринову. Но тот пробился в финал, и Мишин получил право побороться за "бронзу", оставшись весьма недовольным необъективным судейством.

    В весе до 60 кг в финале японец Рютаро Мацумото после сенсационной победы над корейским олимпийским чемпионом Джин Хьюн Джуном был преисполнен желания сокрушить и двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира 20-летнего Хасана Алиева из Азербайджана. В первом периоде японец уверенно заработал победный балл в партере. Но таким же макаром Алиев выиграл очко во втором отрезке схватки. А в третьем японцу не повезло - азербайджанец вытолкал его за ковер, получил балл и праздновал чемпионский успех. С бронзовыми медалями остались кореец Джин Хьюн Джун и казахстанец Алмат Кеписпаев.

    Выступавший в синем трико кубинец Пабло Энрике Шори Эрнандес (до 84 кг) в борьбе в стойке с болгарином Христо Мариновым в финале смотрелся довольно фактурно. Однако оказался совершенно беспомощным в действиях на так называемом нижнем этаже. В первом периоде после ничейных полутора минут Эрнандеса поставили в партер и болгарин просто играючи накатил его на два балла. А потом кубинец, в свою очередь, ничего не смог поделать с Мариновым, когда пришла очередь болгарина бороться в партере. Таким образом, в двух периодах успеха добился Христо Маринов и стал чемпионом планеты. По "бронзе" на счету Алексея Мишина (Россия) и хорвата Ненада Жугая.

    В тяжелом весе (до 120 кг) после поражения титулованного россиянина Хасана Бароева интрига угасла, и явным фаворитом выглядел атлетичный темнокожий кубинец Михан Лопез Нуньес - олимпийский чемпион Пекина. В финале он со знанием дела в двух периодах со счетом 3:0 и 1:0 взял верх над грузноватым призером Олимпийских игр и чемпионатов мира Юрием Патрикеевым - четырехкратным чемпионом Европы из Армении. Третьи места заняли 20-летний чемпион Европы из Турции Реза Каялп и казахстанец Нурмахан Тиналиев.

    Под занавес турнира "греко-римлян" бронзовой медалью порадовал кыргызстанцев ученик заслуженных тренеров страны Аскара Сартова из Прииссыккулья (ныне покойного) и Ратбека Мамбетова мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Азии Данияр Кобенов (до 74 кг). Его соперник из Японии Хиширо Канакубо уступил ему по баллу в двух периодах и остался без пьедестала. А "бронза" мировой чеканки легла в нашу копилку. Рядом с кыргызстанцем на третьей ступеньке пьедестала принимал поздравления молодой перспективный россиянин Имиль Шарафетдинов. Серебряную медаль получил Арсен Джулфалакян из Армении. Чемпионом планеты в этом весе был провозглашен турок Сельчук Себи.

    Больше вольности

    В тот же вечер женщины разыграли свои первые награды.

    Российская трехкратная чемпионка Европы Лориса Ооржак (до 48 кг) уверенно пробилась в финал, где сошлась в поединке с пятикратной чемпионкой мира Хитоми Сакамото (Япония). Практически японка не оставила спортсменке из Тувы никаких шансов на успех и уверенно победила. Олимпийская чемпионка из Канады Кароль Хьюн и китаянка Жао Шаша получили бронзовые медали.

    В весе до 51 кг бронзовыми призерками стали россиянка Замира Рахманова и шведская чемпионка мира и Европы Софья Магдалена Маттссон. А "золото" оспорили японка Ю Хориучи - победительница Азиатских игр и первенства мира и украинка Александра Когут. Борьба была очень напряженной, однако украинке дважды (!) повезло со жребием и она оба раза сумела взять по баллу, усадив соперницу на ковер. Так что золотая медаль нашла свою прописку в Украине.

    Cледующий турнирный день стал ярким подтверждением того, что женская вольная борьба особо вольно и мощно развивается в Стране восходящего солнца. В весовых категориях до 55, 59 и 63 кг японки завоевали две золотые и бронзовую награды.

    Семикратная чемпионка мира, двукратная победительница Олимпиад Саори Йошида (до 55 кг) в восьмой раз обрела титул сильнейшей на планете. В финале она вчистую разгромила Юлию Раткевич из Азербайджана (2:0, 6:0). Анна Гомис из Франции и Татьяна Суарес из США взошли на третью ступень пьедестала.

    Японка Аяко Шода (до 59 кг) боролась за "бронзу" с титулованной канадкой Тоней Вербек и добилась успеха, который позже повторила шведка Малин Маттссон. А лучшей в этой весовой категории оказалась 20-летняя монголка Батцецег Цоронцонболд, с завидной легкостью оставившая с "серебром" китаянку Лан Жанг (5:0, 4:0).

    Любовь Волосова (до 63 кг) в этот вечер принесла единственную "бронзу" россиянкам. С наградой такого же достоинства осталась шведка Ханна Катарина Йоханссон, к которой слепой жребий был благосклонен в обоих периодах ее встречи с Марианной Састин из Венгрии.

    В финале американка Елена Пирожкова смогла хоть как-то противостоять японке Каори Ичо, выигравшей первый период поединка (1:1, по последнему действию). А затем двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка планеты из Японии камня на камне не оставила от защитных действий американки (6:0). Поединок завершился досрочно, Каори Ичо стала шестикратной чемпионкой мира.

    Канадская чемпионка планеты Мартин Дюгренье (до 67 кг) в финале уступила в первом периоде казахстанке Елене Шалыгиной - бронзовой призерке Олимпиады в Пекине. Но остальные два выиграла досрочно (6:0 и 7:0) и получила золотую медаль. Одна "бронза" отправилась в Нигерию благодаря темнокожей Ифеоме Иеначо, другая - в Украину (Алла Черкасова).

    Двукратная чемпионка мира из Болгарии Станка Златева-Христова (до 72 кг) в двух финальных периодах спокойно и уверенно разобралась с темнокожей канадкой Окиневой Акуффо, которая довольствовалась "серебром". Россиянка Екатерина Букина и японка Киоко Хамагучи добыли по "бронзе".

    Россия всерьез заявила о себе в пятый день чемпионата, когда начались состязания по вольной борьбе среди мужчин.

    Виктор Лебедев из Якутии (до 55 кг) одержал финальную победу в трех периодах над 17-летним азербайджанцем Тагролом Асгаровым и впервые в своей карьере стал чемпионом мира. 18-летний кубинец Франк Чамизо Маркес и японец Иосухиро Инаба удостоились бронзовых наград.

    Золотой почин Виктора Лебедева удачно подхватил россиянин Бесик Кудухов - чемпион мира 2007 и 2009 годов. В главной схватке в весе до 60 кг он выиграл в первом периоде (1:0) и проиграл во втором (0:1) украинцу Василию Федоришину. В третьем периоде борцы баллов не набрали, поэтому по жребию право на захват ноги соперника получил украинец. Однако Бесик Кудухов не только ловко избавился от захвата, но и бросил Федоришина на 3 балла буквально на последних секундах поединка и тем самым обрел свой третий всепланетный титул.

    В этом весе за "бронзу" боролся наш Надырбек уулу Улан, который в трех периодах уступил иранцу Сейеду Моради. Азербайджанец Зелимхан Хусейнов оказался удачливее нашего богатыря и победил в другой встрече за "бронзу" турка Езина Сетина.

    Зато долгожданный праздник пришел на нашу улицу, когда в весе до 96 кг наш чемпион Азии Алексей Крупняков в первом и третьем периодах поединка с белорусом Русланом Шейковым оказался настоящим счастливчиком и за счет дважды благосклонного к нему жребия заработал по победному баллу. А второй период он со счетом 0:3 проиграл Руслану. Кыргызстанец на церемонии награждения стоял на третьей ступени пьедестала вместе с грузином Георгием Гогшелидзе. Ступенью выше был российский олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион планеты Хаджимурат Гацалов. Все они слушали госгимн Азербайджана в честь борца из этой страны Хетага Газюмова.

    В тот же день звучал и болгарский гимн в знак победы Михаила Ганева (до 84 кг). Он с помощью прохода в ноги и накрывания сначала вырвал один балл у узбекистанца Заурбека Сохиева. Затем катастрофически был буквально задавлен Сохиевым - 0:4. В третьем отрезке схватки узбекистанец дважды с проходами в ноги накрыл Ганева и повел в счете - 2:0. А на исходе поединка болгарин за счет броска и наката заработал четыре победных балла.

    Кубинец Рейнерес Салас Перес без борьбы за "бронзу" (из-за травмы украинца Ибрагима Алдатова) стал третьим. Могучий россиянин Сослан Кцоев составил ему компанию на пьедестале по левую руку от чемпиона мира Михаила Ганева из Болгарии.

    Самым ожидаемым событием заключительного турнира чемпионата в минувшее воскресенье был финал в весе до 120 кг. Когда стало известно, что узбекистанский двукратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов и двукратный чемпион планеты (2007 и 2009 гг.) россиянин Билял Махов борются в разных турнирных сетках, все стали задаваться вопросом: кто из них победит в финале? И никому этот вопрос не казался странным и преждевременным.

    Действительно, Артур Таймазов и Билял Махов, проведя по три победных схватки, сошлись в борьбе за "золото".

    Удача сопутствовала молодому российскому богатырю: Махов в двух периодах добыл по баллу, вытолкав Таймазова за ковер и став в третий раз чемпионом мира. А чуть раньше бородатый грек Иоаннис Арзуманидис и 20-летний грузин Леван Берианидзе завоевали бронзовые награды.

    В весовой категории до 66 кг в финале боролись многократный чемпион Азии, бронзовый призер Олимпийских игр Кумар Сушил из Индии и российский чемпион мира среди юниоров 20-летний Алан Гогаев, уступивший в двух периодах (1:2 и 0:1) и оставшийся с "серебром". По "бронзе" увезли домой кубинец Гарзон Кабаллеро и азербайджанец Джабраил Хасанов.

    Еще один кубинец - бронзовый призер Олимпиады в Афинах Иван Фундора также пополнил копилку Острова свободы медалью бронзовой чеканки в весе до 74 кг. Под стать ему победителем другого поединка за третье место вышел венгр Габор Хатош.

    Чемпион мира 2009 года Денис Царгуш (Россия) в этом весе в финале победил иранца Саида Гударзи (1:0, 3:0) и тут же попал в объятия своего главного тренера Дзамболата Тедеева. Ведь наставник, как оказалось, слов на ветер не бросал: четыре "золота" действительно завоевали Виктор Лебедев (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и тяжеловес Билял Махов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33364/


Распечатать: Москва силачам верит РаспечататьОставить комментарий: Москва силачам верит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Москва силачам верит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007