Распечатать: Стая РаспечататьОставить комментарий: Стая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стая Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

КРИМИНАЛ

Стая

Сотрудники правоохранительных органов пытаются всеми силами сбить волну преступности. За последнее время сыщикам удалось арестовать сразу несколько вооруженных огнестрельным оружием банд. По данным милиции, на счету отморозков разбойные нападения и грабежи.

    Полторы недели весь личный состав УВД Чуйской области работал в авральном режиме. В регионе появились вооруженные люди, которые за короткий срок успели изрядно засветиться. Сыщики прекрасно понимали, что совсем скоро на совести бандитов будут и человеческие жертвы. (Пока преступникам удавалось не замарать руки кровью.) Но из-за дерзости "подвиги" молодых людей мгновенно обросли слухами, их стали бояться. Для поимки была даже создана специальная оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сыщиков.

    Первым делом стражи порядка запросили сведения обо всех прежних преступлениях, происшедших в области за последнее время. Похожих разбойных нападений набралось несколько.

    Из милицейских источников стало известно, что первой жертвой налетчиков стал водитель такси. В Канте в салон его иномарки под видом пассажиров сели двое парней. Заплатив деньги, они попросили шофера доставить их в соседнее село. Но как только машина оказалась за городом, сидевший на заднем сиденье парень достал оружие. В затылок водителя уперся ствол пистолета. Молодые люди приказали своей жертве остановиться, силой выволокли таксиста на улицу и стали избивать. Забрав машину, они скрылись в неизвестном направлении. Избитого владельца иномарки подобрали на дороге случайные свидетели и отправили в больницу.

    Но, как оказалось, в этот вечер на совести бандитов это было не единственное преступление. Через час в селе Ивановка они ворвались в торговый павильон. Под угрозой пистолета заставили реализатора магазина отдать им всю выручку, продукты питания и спиртное. Пострадавшая успела запомнить марку и госномер машины. Автомобиль в срочном порядке объявили в розыск. Брошенную иномарку стражи порядка обнаружили, когда уже рассвело, на окраине Канта.

    Владельца легковушки установили быстро, но, как выяснилось, к этому разбойному нападению он не имел отношения. У таксиста было стопроцентное алиби: весь избитый он находился в больнице. Из показаний его и работницы магазина оперативники пришли к выводу, что оба преступления - звенья одной цепи.

    Не прошло и двух суток, как налетчики вновь заявили о себе. На этот раз жертвой разбойного нападения опять стал житель Канта. К нему домой среди ночи ворвались люди в черных масках. Уложив всех домочадцев на пол, преступники стали требовать деньги и золото. Решив не играть с судьбой, хозяин отдал бандитам все свои сбережения. Но и этого налетчикам показалось мало.

    Человек в маске в ультимативной форме потребовал ключи от стоящей во дворе иномарки. Загрузившись в машину, нападавшие скрылись. Но, как выяснилось, награбленного им показалось мало, и они отправились еще на одно дело.

    В Кеминском районе преступники ворвались в помещение автрозаправочной станции. Им быстро удалось нейтрализовать дежурившего охранника. Угрожая оружием, они стали требовать у оператора станции ключи от сейфа. Забрав оттуда всю выручку, заскочили в поджидавшую их на трассе машину. Задержать нападавших по горячим следам не удалось.

    По словам потерпевших, описавших внешность бандитов, стражи порядка предположили, что оба предыдущих разбоя и эти тяжкие преступления совершила одна и та же группа.

    По тревоге на розыск преступников был поднят весь оперативный состав Чуйского УВД. На дорогах немедленно выставили дополнительные посты инспекторов дорожного движения. Брошенную машину нашли опять же в пригороде Канта.

    Уже на первоначальном этапе следствия это обстоятельство позволило сотрудникам уголовного розыска сделать предположение, что налетчики - местные жители. Ведь все их следы ведут в этот городок.

    Первым делом на заметку стражи порядка взяли бывших зеков и лиц, склонных к тяжким преступлениям. Но сыщики не могли предположить, что ключ к разгадке этих налетов лежит совсем в другом месте. Ко всем разбойным нападениям оказался причастен 27-летний кантовчанин. Молодой человек до настоящего времени не имел проблем с правоохранительными органами и был вполне добропорядочным гражданином. Но желание иметь много денег толкнуло парня на преступление. Прекрасно понимая, что в одиночку поднять такое дело не в состоянии, он быстро нашел себе подельников. Первую свою вылазку они решили отрепетировать, напав на таксиста. На сегодняшний день это самая опасная профессия, и водители чаще всего подвергаются риску быть ограбленными.

    Через несколько дней оперативники были уверены, что именно молодой человек причастен к целой серии разбойных нападений. Устанавливая круг связей подозреваемого, работники угрозыска вышли на его близкого друга. По имеющемуся у сыщиков на руках фотороботу установили его сходство с одним из бандитов. Сейчас оперативники пытаются установить данные нескольких подельников.

    Члены еще одной хорошо организованной группы оказались в камере изолятора временного содержания благодаря стараниям сотрудников Свердловского РУВД.

    Как и в первом случае, жертвой бандитов стал водитель такси. Только после их поимки стало ясно, что преступникам срочно нужен был транспорт, чтобы совершить разбойное нападение в Оше. Их целью было захватить полтора миллиона долларов. Даже по сегодняшним меркам это вполне весомый куш. Владельца "Мерседеса" налетчики выбрали в столице.

    За несколько сотен сомов они попросили доставить их в Беловодское. Нападение произошло в Московском районе. Сидевший на заднем сиденье пассажир ударил жертву тяжелым предметом по голове. Потерявшего сознание водителя пассажиры связали и, оттащив подальше от трассы, бросили в поле.

    Не теряя времени, налетчики рванули в южную столицу. Там, чтобы не привлекать внимания, на угнанном автомобиле сменили госномера на местные. Этот факт говорит о том, что следующее преступление тщательно готовилось.

    Буквально через несколько часов вся ошская милиция была поднята по тревоге. В аэропорту южной столицы вооруженные люди в масках напали на местного предпринимателя. Несмотря на большое скопление людей, преступники устроили стрельбу. В похищенном у бизнесмена кейсе лежало полтора миллиона долларов. Все проводимые оперативно-розыскные мероприятия не дали положительного результата. И в этот раз преступникам удалось уйти.

    Несмотря на то что с момента преступления прошло более десяти месяцев, уголовный розыск занимался поиском банды. Сыщики не слишком любят раскрывать свои профессиональные секреты, но корреспонденту "МСН" удалось узнать некоторые детали задержания.

    - Сейчас мы взяли только часть банды, остальные подельники пока на свободе, - рассказывают оперативники, участвовавшие в расследовании этого уголовного дела. - Поймать налетчиков смогли только благодаря их собственной беспечности. Миллионы вскружили молодым людям голову.

    По данным следствия, в изолятор временного содержания удалось водворить пока двоих человек: 36-летнего бишкекчанина и его 20-летнего подельника, жителя Чуйской области.

    Еще одно дерзкое преступление произошло в последних числах апреля нынешнего года на территории одного из промышленных предприятий столицы. Налетчики были хорошо информированы и действовали по заранее заготовленному плану. Они прекрасно знали, что именно в этот день у директора швейного цеха будет с собой крупная сумма наличными. 37-летнюю женщину бандиты взяли в оборот, когда она появилась на улице. Избив свою жертву, они вырвали из ее рук сумку, в которой находилось полмиллиона сомов.

    Только спустя несколько месяцев сыщикам ГУУР МВД и их коллегам из столичного ГУВД удалось выйти на след одного из предполагаемых грабителей. По данным оперативников, 35-летний мужчина, ранее судимый, является членом одной из преступных группировок.

    И буквально на днях сыщикам Чуйского РОВД удалось обезвредить еще одну вооруженную группу разбойников.

    В данный момент следствие только в самом начале, но налетчикам уже доказали нападение на жителя села Винсовхоз Чуйского района.

    В минувшее воскресенье примерно около трех часов ночи в квартиру ворвались пятеро в масках. Бандиты попытались сломить сопротивление домочадцев. Но в комнате кроме женщины и детей было двое молодых людей. Именно эти ребята оказали бандитам такое яростное сопротивление, что тем пришлось спасаться бегством.

    Как только о нападении стало известно в милиции, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Сыщики решили, что среди ночи преступникам вряд ли быстро удастся скрыться. И милиционеры стали прочесывать местность. По горячим следам стражам порядка удалось задержать четверых подозреваемых. По словам оперативников, молодые люди не обременены работой. Двое из них даже не имеют среднего образования. Один бросил школу в шестом классе, второй в девятом.

    Сейчас сотрудники уголовного розыска проверяют подозреваемых на причастность к аналогичным происшествиям, происшедшим в области за последнее время.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33356/


Распечатать: Стая РаспечататьОставить комментарий: Стая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007