Распечатать: Мытарства экс–градоначальника РаспечататьОставить комментарий: Мытарства экс–градоначальника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мытарства экс–градоначальника Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КРИМИНАЛ

Мытарства экс–градоначальника

Судья Первомайского районного суда Абдразак Боромбаев принял решение оставить бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева на свободе.

    Напомним, Нариман Тюлеев до апрельских событий возглавлял столичный муниципалитет три с половиной года. Затем он покинул страну.

    Генеральная прокуратура заочно предъявила бывшему градоначальнику ряд обвинений по статьям, предусматривающим наказание за экономические преступления. В частности, ему инкриминируется превышение должностных полномочий, выразившихся, по мнению следствия, в покупке двадцати пяти автомашин для ГУБДД ГУВД Бишкека по завышенной цене. В этой связи в минувшем мае Первомайский райсуд выдал санкцию на арест экс-мэра, а Управление уголовного розыска ГУВД объявило его в розыск.

    Прилетел в Бишкек Нариман Тюлеев на днях из Москвы, где лидеры одной из оппозиционных партий, по мнению отдельных наблюдателей, уже развернули предвыборную агитацию кыргызстанцев, которые проживают в России. Причем вернулся на родину экс-мэр именно в качестве зарегистрированного кандидата от этой партии.

    Задержали Наримана Тюлеева после того, как самолет приземлился в международном аэропорту "Манас". Точнее, вначале пограничники несколько часов продержали его в зале прилета международного аэропорта "Манас", а потом в тот же день милиционеры вызвали его на допрос в МВД.

    Допрашивали экс-мэра следователи в присутствии куратора силовых ведомств, вице-премьер-министра Азимбека Бекназарова свыше трех часов.

    Давал показания бывший градоначальник и отвечал на интересующие следствие вопросы в связи с поступившим заявлением от одной из жительниц Бишкека. Кто эта женщина и какие показания она дала против экс-мэра, в МВД не уточнили, сославшись на тайну следствия. В местной прессе уже проскальзывала информация о том, что экс-мэра обвиняют в организации массовых беспорядков, поэтому, вполне возможно, первая часть допроса была посвящена именно этой теме.

    Отвечал Нариман Тюлеев и на вопросы, напрямую связанные с недавним Указом президента Розы Отунбаевой "Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления". В соответствии с ним бывшие чиновники, занимавшие государственные посты во время президентства Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, могут добровольно явиться в следственные органы, возместить материальный ущерб и дать расписку, что в течение последующих пяти лет не будут заниматься политической деятельностью и работать в государственных структурах. В этом случае все обвинения с них будут сняты. Однако Нариман Тюлеев дал понять следователям, что не собирается возмещать ущерб, так как считает себя невиновным. Также он не намерен выходить из состава партии, в списке которой он фигурирует как кандидат в депутаты Жогорку Кенеша.

    После дачи показаний Нариман Тюлеев был отпущен, но перед этим провел еще некоторое время и в ГСНБ.

    В минувшую среду в Первомайском районном суде состоялось рассмотрение ходатайства следователя ГСУ МВД о законности решения заключения под стражу экс-мэра столицы Наримана Тюлеева.

    В этот день перед зданием суда собралось несколько десятков его сторонников, не без помпы встретивших два черных джипа марки "Мерседес", в одном из которых сидел экс-мэр.

    В суд он прибыл вовремя, но был вынужден томиться в ожидании начала процесса около двух часов, поскольку дело на рассмотрение взял другой судья, а не тот, который был назначен ранее.

    Пока новый служитель Фемиды знакомился с делом, сторонники Тюлеева никаких противозаконных действий не предпринимали, плакаты не развешивали и вообще вели себя тихо. Не наблюдалось и сильного ликования, когда судья огласил свое решение. Суть последнего сводилась к тому, что экс-мэра оставили на свободе.

    Основанием для такого решения послужила одна из статей Кодекса о выборах. Согласно ей зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке до дня официального объявления итогов выборов в средствах массовой информации, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления. Возбуждение уголовного дела не является основанием для запрета кандидату реализовать его право быть избранным.

    Участвовавший в процессе представитель ГСУ МВД на вопрос журналистов, будет ли обвинение опротестовывать данное решение, ответил, что это решение примет прокуратура.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33341/


Распечатать: Мытарства экс–градоначальника РаспечататьОставить комментарий: Мытарства экс–градоначальника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мытарства экс–градоначальника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007