Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Грабят уже и медиков

    Нападению неизвестных грабителей в Бишкеке подвергся офис ADRA Kyrgyzstan.

    За более чем 20-летнюю историю деятельности ADRA по всему миру это первый случай разбоя в отношении данной гуманитарной организации.

    Как сообщила журналистам руководитель пресс-центра Министерства здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова, вначале налетчики жестоко избили и связали дежурившего там сторожа - 61-летнего Анатолия Приходько. Затем, взломав двери в нескольких кабинетах, вынесли оттуда 3 сейфа с деньгами, 3 лэптопа, компьютер, видеопроектор, радиотелефон, модем и другое офисное оборудование. Все это они погрузили в служебную автомашину ADRA, стоявшую во дворе, и скрылись на ней.

    Связанного и избитого сторожа обнаружил только утром пришедший на работу сменщик. Он же вызвал милицию и карету скорой. Пожилого сторожа госпитализировали. В течение восьми дней врачи пытались вывести его из комы, но, несмотря на все их усилия, он скончался от полученных травм, не приходя в сознание.

    Материальный ущерб, нанесенный ADRA, составляет 700 тысяч сомов. Большая часть похищенных денег предназначалась для лечения, питания пожилых людей, страдающих сахарным диабетом.

    В рамках возбужденного по факту разбоя уголовного дела начаты оперативно-розыскные мероприятия. При их проведении угнанный автомобиль был найден брошенным в 70 километрах от Бишкека.

    Приговоры шариата

        Накануне парламентских выборов, преследуя свои цели, в Кыргызстане резко активизировали агитационную деятельность религиозные экстремисты.

По обвинению в разжигании религиозной вражды задержан 17-летний житель Ноокатского района. Он распространял листовки религиозно-экстремистского толка с названием, которое красноречиво говорит само за себя - "Приговоры шариата за участие в парламентских выборах".

    В доме, где жил паренек, во время санкционированного обыска милиционеры дополнительно нашли и изъяли 600 экземпляров листовок под тем же названием, около 100 книг и брошюр, 734 листовки с другими призывами и 55 DVD-дисков экстремистского содержания.

    Пожилой отец задержанного южанина признался, что все это принадлежит его старшему 39-летнему сыну. Последний уже дважды был судим за разжигание религиозной вражды и состоял на учете как лидер по Ноокатскому району движения "Накиб" (одно из ответвлений экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир"). В рамках начатого расследования изъятая литература, диски и агитки переданы на теологическую экспертизу в Госагентство по делам религий.

    И это далеко не единичный пример. На днях агитационные материалы религиозно-экстремистского толка были изъяты и у нескольких бишкекчан. Восемь книг, пять дисков РЭО "Хизб ут-Тахрир" обнаружены в доме 38-летнего горожанина, проживающего в Свердловском районе столицы, два диска - в доме 40-летнего жителя новостройки "Дордой", диски, брошюры, листовки и газеты экстремистов - у 38-летнего жителя новостройки "Ак-Босого".

    Токтогульский беспредел

        Задержаны зачинщики жестокого избиения пятерых милиционеров Токтогульского ОВД в Джалал-Абадской области.

Нападение на стражей порядка было совершено в последние дни августа, когда сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Токтогульского ОВД на участке Ак-Жар проводили профилактический рейд "Кара-Куурай". Там они и застали нескольких человек из числа местных жителей, которые косили дикорастущую коноплю для дальнейшей ее переработки в гашиш и продажи. Нескольким наркозаготовителям при этом удалось ускользнуть. Но исчезли они только для того, чтобы вызвать подмогу.

Так на месте событий появились около 50 конников. Свои лица они прятали под черными платками и масками. Они не только отбили у милиционеров задержанных, но и, жестоко избив, попытались даже заживо сжечь стражей порядка прямо на конопляной делянке.

    Неизвестно, чем бы закончилось это преступление, не подоспей вовремя на конопляную плантацию оперативно-следственная группа Токтогульского ОВД. Милиционеры смогли отбить у конников своих коллег. В тяжелом состоянии пятеро милиционеров были доставлены в Бишкек. Огнестрельные ранения при этом получили и двое всадников.

    В минувшую пятницу в рамках возбужденного уголовного дела по факту нападения на представителей власти на участке Ак-Жар и в прилегающих к нему населенных пунктах стражи порядка провели массовые зачистки. В итоге были задержаны 8 человек, имеющих самое непосредственное отношение к нападению на милиционеров. Все они водворены в изолятор временного содержания Токтогульского ОВД. Практически сразу выяснилось, что трое из задержанных числились в розыске за нападение в Джалал-Абаде на одну из воинских частей во время июньских межэтнических столкновений. Напомним, именно оттуда была похищена значительная часть огнестрельного оружия.

    Следственные мероприятия по данному делу продолжаются. Общественно-политическая ситуация в Токтогульском районе стабильная и находится под контролем силовиков.

    
Бандитский "наезд" на строителей

        Сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы обезвредили хорошо вооруженную банду вымогателей. 

"Наехали" эти рэкетиры на владельца одной из строительных компаний. Причем более чем нагло, потребовав сразу выплату полумиллиона долларов США. Предприниматель был вынужден заявить вымогателям, что такую сумму он сразу не соберет, и попросил отсрочку. А после того как рэкетиры согласились, он обратился за помощью в милицию.

Сотрудники Октябрьского РУВД в условиях секретности разработали план специальной операции, которая должна была закончиться задержанием с поличным. При этом оперативникам удалось собрать только 3 тысячи долларов и 100 тысяч сомов. Все деньги были тщательно помечены специальным раствором, вручены предпринимателю, который и передал их бандитам на одной из столичных автостоянок.

    Задержание прошло без каких-либо осложнений. При осмотре салона автомашины "Фольксваген Гольф-3", принадлежащей одному из вымогателей, был найден полиэтиленовый пакет, в котором находились 2 гранаты РГД-5 и 160 патронов от автомата Калашникова.

    Также во время обысков в квартирах задержанных оперативники нашли еще ручную гранату, пистолет неизвестного производства, карабин "Сайга" с 2 магазинами, две коробки с 20 патронами к "Сайге", магазин от автомата Калашникова с 30 патронами калибра 5,45 мм, 20 патронов к АК калибра 7,62 мм, а также небольшую партию гашиша.

    По фактам вымогательства, незаконного хранения наркотиков, оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело.

Грабители угольных разрезов

    В одночасье лишились 180 тысяч сомов горняки из ОсОО "Панд-Шер".

    Занимаются они добычей угля в Джумгальском районе на участке Дунгуромо. Именно в этот угольный разрез на днях прикатили два большегрузных "КамАЗа", в кабинах которых сидели пятеро молодчиков.

    Угрожая расправой экскаваторщику, они силой заставили его нагрузить доверху оба самосвала, а затем, бросив на землю лишь часть денег от стоимости угля, на этих же "КамАЗах" умчались.

    Задержание злоумышленников скоро последует, поскольку местные милиционеры уже установили их личности.

    Полетели таджикские "утки"?

    "Кыргызские пограничники застрелили своих таджикских коллег".

    Под таким сенсационным заголовком одно из казахстанских информационных агентств со ссылкой на слова сотрудника Управления внутренних дел Согдийской области распространило информацию о проникновении на территорию Таджикистана из нашей страны группы арабских наемников (20 человек), одетых в форму военнослужащих МО КР.

    Таджикские пограничники попытались их задержать с применением оружия, но якобы внезапно появившиеся наши пограничники открыли огонь и застрелили троих таджикистанцев.

    При этом автор подчеркивает, что это далеко не первый случай, и приводит другие примеры. Интересно, что ответят на данные провокационные выпады наши силовики?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33319/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007