Распечатать: Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица РаспечататьОставить комментарий: Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

МЕСТО СОБЫТИЙ

Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица

Мощный пожар уничтожил в минувшую среду значительную часть площадей в торговом доме "Мастер Дом" и  центре моды "Сайкал", которые расположены на территории Орто-Сайского рынка в Бишкеке.

    Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного Бишкекского противопожарного гарнизона примерно в 8 часов утра. К этому времени среди жильцов близлежащего "спального кубика" и торговцев на рынке уже возникла паника, поскольку клубы едкого черного дыма затянули мгновенно все вокруг. Они были видны практически изо всех концов города.

    Первый расчет пожарных прибыл на место событий через 5 минут. Начкар доложил дежурному обстановку, и тот объявил так называемый Вызов № 2. Поскольку это означает одну из повышенных категорий сложности, на место ЧП сразу же устремились расчеты из всех противопожарных частей города.

    Идти на разведку и работать огнеборцам пришлось в аппаратах со сжатым воздухом - дышать в очаге возгорания было просто невозможно. Ситуацию усугублял тот факт, что легковоспламенющиеся строительные материалы, краски, растворители и лаки позволили огню мгновенно распространиться на площади более полутора тысяч квадратных метров.

    Участвовать в тушении этого пожара пришлось не только 40 бойцам в специальных робах и с помощью спецтехники, но и офицерам из числа их руководства, самим торговцам с ведрами в руках. Кроме того, на место событий в экстренном порядке пришлось подгонять и три поливомоечные машины.

    Полностью ликвидировать возгорание удалось только к 12 часам дня. Затем торговый люд стал сортировать то, что уцелело в огне.

    Ущерб пока не подсчитан. Жертв и получивших сильные ожоги нет. Не установлена точно и причина возгорания. По предварительным данным, возгорание произошло в одном из контейнеров в результате короткого замыкания в электропроводке.

    Примечательно то, что за два дня до случившегося полыхнул самый крупный на юге страны рынок "Тураталы" в городе Кара-Суу (Ошская область). Там бойцам местной противопожарной службы удалось практически сразу локализовать очаг возгорания и не допустить распространения огня. Поэтому в качестве потерпевшего там можно назвать только 30-летнего гражданина Китайской Народной Республики Чай Джу Тонуна, у которого полнстью выгорел контейнер с товаром.

    Что касается Бишкека, то до вызова на Орто-Сайский рынок бойцам столичного противопожарного гарнизона пришлось еще всю ночь тушить и жилую многоэтажку на проспекте Чуй в столичном микрорайоне "Восток-5", где получили серьезные ожоги двое детей и пострадали трое взрослых горожан.

    Этому пожару тоже была присвоена повышенная категория сложности, и не только потому, что профессионалам пришлось работать в кромешной тьме.

    Возгорание в одной из квартир в доме № 30 на

    4-м этаже произошло примерно в час ночи. Весь подъезд тотчас же заволокло дымом, и в разведку бойцам пришлось идти по выдвинутой пожарной лестнице. Оценив обстановку, они попросили помощи.

    Помимо расчетов из других частей на место событий устремились и бойцы столичной "Службы спасения". Пока последние выводили на улицу жильцов с нижних этажей, пожарные выяснили, что несколько человек из верхних квартир оказались в огненно-дымовом плену. Их пришлось снимать прямо с окон с помощью выдвижной лестницы. Таким образом огнеборцам удалось спасти 9 человек. А полностью справиться с огнем они смогли только к четырем часам утра.

    Среди пострадавших годовалый мальчик и 10-летняя девочка, которые получили серьезные ожоги и были госпитализированы. Квартира в очаге возгорания полностью выгорела вместе с вещами и мебелью на площади 50 квадратных метров. Причину пожара предстоит установить экспертам спецлаборатории.

    А в городе Исфана на юге страны не обошлось без жертв. Жилой дом на Восточной загорелся 1 сентября. Местным пожарным удалось не допустить распространения огня на соседние усадьбы, но к моменту ликвидации возгорания огонь успел уничтожить всю мебель и утварь в двух комнатах. При разборе завалов огнеборцы нашли в не охваченной пожаром комнате труп хозяина дома. Э. Байматова. По предварительным данным, он скончался от отравления угарным газом. Причины пожара устанавливаются.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33248/


Распечатать: Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица РаспечататьОставить комментарий: Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сентябрьские зарницы: запылали юг и столица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007