Распечатать: Чисто там, где убирают РаспечататьОставить комментарий: Чисто там, где убирают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чисто там, где убирают Посмотреть комментарии

20 августа 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Чисто там, где убирают

Мэрия решила в судебном порядке добиваться от хозяйствующих субъектов Бишкека, чтобы они строго соблюдали санитарно-гигиенические нормы на вверенной им территории и своевременно платили за уборку мусора.

    Для этого впервые администрация города выделила 20 тысяч сомов, необходимых для уплаты госпошлины и прочих расходов при оформлении искового заявления против 20 предприятий - злостных нарушителей экологических норм.

    По словам вице-мэра Вячеслава Красиенко, городские власти прилагают большие усилия для того, чтобы навести порядок в столице. В последние месяцы бытовые отходы и мусор интенсивно вывозятся не только из центра Бишкека, но и с его окраин. На эти цели в дополнение к имеющемуся автопарку грузовых машин привлечено еще 20 грузовых машин.

    Санитарно-экологической инспекцией при мэрии уже проверено более 400 хозяйствующих объектов. Специалисты выявили многочисленные факты нарушений санитарно-гигиенических норм. Ситуация осложняется нежеланием многих руководителей заключать договоры с предприятием "Тазалык" на уборку мусора.

    Дело в том, что оплата за вывоз твердых бытовых отходов в последний год выросла на 40 процентов. Поэтому многие предприятия заявили, что своими силами будут вывозить мусор. В действительности же, как показали результаты проверки, такие хозсубъекты просто складируют отходы.

    Между тем без заключения вышеупомянутого договора мэрия не имеет возможности предъявить штрафные санкции нарушителям санитарно-экологических норм города.

    В результате сотрудники "Тазалыка" просто из любви к порядку вывозят мусор даже с тех территорий, владельцы которых не платят за уборку. Размеры штрафных санкций, согласно текущему Кодексу "Об административной ответственности", минимальные -  за нарушение экологии и неуборку мусора со своей территории предприятие платит всего одну тысячу сомов. Кого могут испугать подобные штрафы?

    И вот теперь, похоже, городские власти нашли способ экономического воздействия на наиболее злостных нарушителей. Мэрия будет взыскивать необходимые для уборки суммы в судебном порядке.

    - Например, Ботанический сад, - говорит В. Красиенко. - Уж кому, как не этой экологической организации, быть заинтересованной в том, чтобы на ее территории соблюдался образцово-показательный порядок. Нам хорошо известно и то, что Ботсад располагает современным гостиничным комплексом и другими коммерческими структурами и может без проблем платить за уборку мусора, однако отказывается делать это. А посмотрите, что творится на камвольно-суконном предприятии и вокруг него. Там все заросло травой и забито мусором. А ведь на территории работает очень много арендаторов. А значит, не должно быть никаких проблем со средствами или руками для наведения элементарного порядка. Попадаются и целые кварталы, которые с какой-то странной одержимостью, не только не убирают отходы, но и чинят препятствия, когда работники муниципалитета хотят сделать это за них, - продолжил вице-мэр. - На днях мы вывезли более 20 машин мусора с улицы Иваницына, а до этого из квартала, прилегающего к Чуйскому проспекту, между домами 27 и 35, с территории кафе "Паломник".

    На сегодняшний день обращение в судебные инстанции является наиболее приемлемым и эффективным шагом. Получив предупреждение, более 50 хозяйствующих субъектов Бишкека, не дожидаясь разборок в стенах Фемиды, заключили договоры на уборку мусора с "Тазалык". Что же касается остальных, то с ними предстоит длительная борьба. Надеемся, победителями в ней будут чистота и порядок.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33159/


Распечатать: Чисто там, где убирают РаспечататьОставить комментарий: Чисто там, где убирают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чисто там, где убирают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007