Распечатать: Чемпионская хватка РаспечататьОставить комментарий: Чемпионская хватка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионская хватка Посмотреть комментарии

20 августа 2010

СПОРТ

Чемпионская хватка

Наши борцы греко-римского стиля Самат Эркинбеков и Аманбек уулу Аскат стали настоящими звездами всеазиатского ковра на кадетском чемпионате Азии в Бангкоке.

    Этим одаренным парням, безусловно, повезло: оба занимаются любимым видом спорта в Республиканском училище олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова (РУОР) под руководством опытного педагога - заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова, который второй год возглавляет как раз отечественную кадетскую сборную.

    В РУОР Ратбек Шабданбекович с 2006 года. Он мастер спорта Советского Союза по греко-римской борьбе. В 1990 году окончил КГИФК и с тех пор работает тренером-наставником. Воспитал целую плеяду титулованных учеников, в том числе бронзового призера юниорского первенства планеты в Вильнюсе Рината Усупжанова и двукратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса олимпийца Данияра Кобенова. Богатый опыт Ратбека Шабданбековича как нельзя кстати востребован и нынче, ведь кадетская возрастная группа борцов (16-17 лет) служит ближайшим насущным резервом для главной сборной страны. Времена, правда, сейчас далеко не из лучших для нашего большого спорта, но Мамбетов не из тех, кто опускает руки перед трудностями, а старается сделать так, чтобы труды его питомцев и тренерский вклад в их подготовку не пропали даром.

    - Когда мы готовились к чемпионату Азии в Бангкоке, - говорит Ратбек Шабданбекович, - была напряженка с необходимыми команде госсредствами. Мы искали разные варианты, и они нашлись. Например, горспорткомитет в лице Шейшенкула Бакирова помог со сбором на Иссык-Куле. Естественно, затем понадобился так называемый подводящий сбор - тоже весьма важный этап нашей подготовки к бангкокскому турниру. Здесь особо важно все: режим дня, питание, тренировки, отдых - все, как говорится, по науке. А самое главное - дисциплина в команде, настрой на чемпионат. Мы "подводились" в Бишкеке благодаря своевременной поддержке директора РУОР Анарбека Болекбаевича Садырова. В Бангкоке, считаю, наша кадетская сборная выступила отлично. Мы завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали и заняли второе общекомандное место вслед за иранцами - законодателями мод на мировом ковре. Впереди у наших кадетов отдых, а в следующем году им предстоят новые испытания уже на юниорских чемпионатах Азии и мира. В перспективе у них есть возможность пополнить ряды нашей национальной сборной.

    Искрометный

    Самат

    Ярче всех из кыргызстанцев в Бангкоке, подчеркнул Ратбек Мамбетов, отборолся Самат Эркинбеков, ставший чемпионом в весе до 50 кг. Он оказался здорово готов к турниру, выиграл три схватки, не отдав никому из соперников ни одного балла.

    Самат блеснул уже в дебюте чемпионата в поединке с таиландцем. В первом периоде схватка была остановлена досрочно - кыргызстанец взял верх со счетом 6:0. Второй отрезок единоборства завершился со счетом 4:0 в пользу Самата и он, таким образом, прошел в следующий турнирный круг, где его поджидал сверстник из Ирана. Четко выполняя тренерскую установку на активную борьбу, Самат накатил иранца в первом периоде - 2:0. А во втором сначала заработал балл в борьбе в стойке, после чего в партер поставили иранца. Вскоре последовал двухбалльный переворот накатом, и победителем по итогам двух периодов стал наш борец. У него, что называется, в кармане теперь была как минимум серебряная медаль, так как он вышел в финал.

    Со счетом 2:0 и 1:0 в двух финальных периодах Самат Эркинбеков победил южнокорейца и стал чемпионом Азии.

    Самат родом из Каракола, в этом областном центре учился в СШ № 5 им. Нариманова. После седьмого класса перебрался в Бишкек, где учится в РУОР. В Караколе радость победы на всеазиатском ковре с ним разделили глава семейства Эркин Мамитинжанов, мама Динара, брат Фархат (кандидат в мастера по греко-римской борьбе) и сестренка Айгерим.

    Бросил иранца

    Другой наш обладатель золотой бангкокской медали Аманбек уулу Аскат родом из Таласской области. Но более десяти лет живет и тренируется в Бишкеке. Отец Аман Бейшебеков когда-то сам занимался борьбой, мама Жылдызкан - домохозяйка. Их старший сын Азат Бейшебеков тоже ученик Ратбека Мамбетова, член юниорской сборной республики, бронзовый призер чемпионата Азии среди юниоров. Есть в этой семье и лапочка-дочка - десятиклассница Аманбек кызы Айганыш. Все они болели за Аската, который стал заниматься греко-римской борьбой вслед за братом Азатом и теперь взошел на высшую ступень всеазиатского кадетского первенства в весе до 85 кг.

    Победив сначала в трех периодах узбекистанского борца, а затем взяв верх над индийцем в двух периодах, Аманбек уулу Аскат в финале, как говорится, попал на иранца.

    - Мне мой братишка Азат еще дома говорил: "Не бойся иранцев", - улыбается Аскат. - Я вышел с хорошим настроем на схватку, с верой в свои силы. Главное - бороться до конца, а там все в руках Аллаха. Нельзя переоценивать собственные силы.

    Иранец начал борьбу мощно, но грязновато, за что вскоре и поплатился. В пылу схватки он заламывал Аскату пальцы рук, получил замечание за непозволительные действия. Тем самым один балл заработал кыргызстанец и вышел вперед - 1:0.

    Во втором периоде грозный иранец взвинтил темп в жажде отыграться и попался на захват Аската и последующий бросок прогибом на три балла. Иранцы тут же подали протест, а после просмотра видеоповтора судьи по праву отдали лишь один балл кыргызстанцу. Но это все равно была победа! Счет после двух периодов стал 2:0 в пользу Аската, и он был объявлен чемпионом Азии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33132/


Распечатать: Чемпионская хватка РаспечататьОставить комментарий: Чемпионская хватка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионская хватка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007