Распечатать: Дикая традиция РаспечататьОставить комментарий: Дикая традиция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дикая традиция Посмотреть комментарии

20 августа 2010

КРИМИНАЛ

Дикая традиция

К  поиску неизвестных злоумышленников, похитивших 16-летнюю девушку, приступили сотрудники Ленинского РУВД столицы.

    Как следует из материалов предварительного расследования, на днях примерно в семь часов вечера у одного из домов в столичной новостройке "Ак-Ордо" затормозила "Ауди-100". Из нее выпрыгнули 8 парней, которые силой запихали в салон находившуюся у дома школьницу и скрылись в неизвестном направлении.

    Уже установлено, что данный автомобиль по милицейской картотеке числится за одним из жителей села Кара-Добо (Кеминский район), но он по доверенности передал иномарку сельчанину из пригородной Новопокровки (Ысык-Атинский район). Именно к последнему и нагрянут оперативники, чтобы выяснить, где девушка. Сами милиционеры считают, что речь не идет о захвате заложницы, похищении человека с целью выкупа. По их мнению, налицо - ала качуу (похищение невесты).

    Если большинство молодых джигитов уверены, что ала качуу - это добрая старая традиция, то у девушек, и особенно городских, прямо противоположное мнение. Для них это один из самых ненавистных национальных обычаев.

    Похищение невесты в большинстве стран мира расценивается как преступление. По действующему в Кыргызстане законодательству, "женихов" должны судить и у нас. Но на практике дошедшие до суда аналогичные дела можно пересчитать по пальцам.

    Основная причина в том, что в большинстве случаев пострадавшая сторона не обращается в милицию. Если девушка остается в доме "жениха" на ночь, то она считается опозоренной, независимо от того, был ли у нее секс с похитителем или нет. После этого шансы выйти замуж за кого-либо другого у нее очень малы. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем.

    Воруют невест в нашей стране чаще для того, чтобы избежать затрат на пышную свадьбу и чтобы не платить калым - увезли, силой затащили в свой дом, усадили за ширму, надели платок, провели обряд нике, и все. Но иногда "женихам" за совершенное все-таки приходится расплачиваться. Причем затраты эти огромны, поскольку, чтобы родители невесты не упекли "жениха" за решетку, нужно будет отдать не только накопленные сбережения, но и продать все - дом, машину, скот и т. д.

    То же самое может произойти и с похитителем еще одной 16-летней школьницы из села Советского (Чуйский район). Она была украдена в селе Чуй прямо с автобусной остановки при многочисленных свидетелях на следующие сутки после аналогичного похищения в Бишкеке. Мать девушки настроена очень решительно и намерена добиться наказания "жениха". И, возможно, добьется, но ведь судьба девушки на всю жизнь будет изломана...

    Единственный случай, когда данный обряд не вызывает омерзения, - если все происходит по обоюдному согласию сторон. Девушка с парнем понимают, что по тем или иным причинам они не смогут традиционно зарегистрировать свой брак. Тогда с согласия родителей и договариваются об ала качуу.

    В заранее обговоренном месте девушку "крадут" друзья жениха, привозят ее к нему домой. Там она для приличия немного поломается, выдавит слезу, а потом за ширмой для невесты покорно позволит надеть себе на голову белый платок. После этого в доме появится молдо и проведет обряд нике.

    На следующий день родители жениха отправляют к родителям невесты своих людей. Обычно это мужчины, главная задача которых "подавить гнев" родителей невесты. Несут они с собой многочисленные дары, включая мясо, сладости и деньги. Те, кто в состоянии, могут сразу выплатить и калым или договориться об отсрочке. Затем следует праздничное застолье.

    Действительно, все это очень красиво, если есть обоюдное согласие. А как быть девушке, которая абсолютно не готова к такому развитию событий? Как быть той, которая шла на свидание к своему парню, а ее силой заталкивают в машину?

    Психологи и милиционеры обычно советуют, что девушка, хоть она и испытывает сильнейший стресс, не должна терять присутствия духа. Ей нужно громко кричать, визжать, царапаться, кусаться, биться в истерике, угрожать милицией и расправой со стороны братьев, то есть сделать все, чтобы вырваться и убежать или хотя бы привлечь внимание прохожих.

    То же самое нужно делать и перед входом в дом "жениха". Если ее туда заведут, то выйти оттуда будет очень сложно, поскольку именно там начнут свою мощнейшую психологическую атаку многочисленные апашки и эжешки.

    Но даже если и завели, то шансы еще остаются. Похищенной нельзя допустить, чтобы ей на голову надели платок. Сотрудники МВД рассказывают, что бывали случаи, когда девушкам удавалось до ста раз срывать его со своей головы, вырываясь из цепких старушечьих рук. Некоторые девушки пытались и убежать, но у порога их всегда ждала лежащая на полу бабушка. У кыргызов на генетическом уровне заложено, что нельзя переступать через взрослых и пожилых людей. Сделаешь это - будешь проклят до седьмого колена. Но в данном случае, советуют милиционеры, следует забыть о предрассудках и сделать все, чтобы обрести свободу.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33122/


Распечатать: Дикая традиция РаспечататьОставить комментарий: Дикая традиция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дикая традиция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007