Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Коротко

Явка с повинной

    Экс-генеральный директор Фонда развития Игорь Чудинов содержится под стражей в СИЗО ГСНБ.

    С таким заявлением перед журналистами выступил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров. Он отметил, что бывший премьер-министр, проработавший на этом посту с декабря 2007 года по октябрь 2009-го и возглавивший позже Фонд развития страны, сам явился в следственные органы добровольно.

    Напомним, ранее Генеральная прокуратура КР возбудила ряд уголовных дел в отношении руководства фонда. Его главе инкриминируются злоупотребление должностным положением, нецелевое использование государственного кредита, другое.

    Отсутствие инвестиционных потоков сегодня - одна из основных проблем новой власти. А принципы работы Фонда развития, его экономические и микрокредитные проекты сейчас используются временным правительством страны как эффективно себя оправдавшие.

    По словам Азимбека Бекназарова, если будет доказана непричастность экс-главы Фонда развития к последним провокационным действиям Урмата Барыктабасова, то Игорь Чудинов будет отпущен из-под стражи под домашний арест.

    На юге "сожгли" Байсалова

    Очередная акция протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ прошла в Оше.

    В минувшую среду местное молодежное движение "Эл биримдиги" умудрилось собрать на это мероприятие свыше двух тысяч человек.

    Стражи порядка, наблюдая за митингом со стороны, не вмешивались в ход событий - городские власти направили в центр Оша дополнительные силы милиции для обеспечения общественного порядка и пресечения возможных провокаций.

    Участники акции протеста в пик накала страстей сожгли карикатуру с изображением Эдиля Байсалова, внятно не объяснив причин. Сделано это было, возможно, потому, что именно этот политик с экранов телевизоров красноречиво и логично защищал идею ввода на юг страны ограниченного контингента полицейских сил ОБСЕ.

    Аналогичная акция была в тот же день проведена и в Бишкеке. Но если в столице при бурных обсуждениях мнения по этому поводу разделились примерно пополам, то Ош, как видно по событиям последних дней, категорически против полицейской группы. Организаторы митинга заявили, что будут продолжать свои акции протеста до тех пор, пока не добьются своего.

    Между тем в штаб-квартире ОБСЕ уже идет процесс формирования консультативного контингента. Главой полицейской миссии планируется назначить человека, имеющего большой опыт работы в Кыргызстане, знающего местные традиции и особенности. Предпочтение при наборе полицейских будет отдаваться русскоговорящим странам. Возможно, много полицейских консультантов будет из России и Турции.

    Проверено: мины есть!

    Схрон с минами без взрывателей обнаружили пограничники Кыргызстана.

    В пресс-службе ГСНБ отмечают, что двенадцать 82-миллиметровых мин были найдены при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе перевала Кум-Бель нарядом Айдаркенского погранотряда в минувший вторник.

    Уже установлено, что эти боеприпасы спрятаны боевиками вооруженных бандформирований еще во время баткенских событий 1999-2000 годов. До уничтожения арсенала схрон будут охранять бойцы выставленного оцепления.

    Возобладал разум

    В Токмаке председатель горкенеша Мырзабек Джаманбаев не позволил отдельным политиканам провести националистический митинг.

    Как сообщила журналистам ответственный секретарь горкенеша Венера Исалиева, направлено планируемое мероприятие было против отдельных депутатов городского кенеша. Но не по причине каких-либо недоработок с их стороны или иной вины. Сложить полномочия их пытались вынудить только потому, что они не представители титульной нации.

    В минувшую среду с утра на центральной площади перед входом в городскую администрацию инициаторы уже установили громкоговоритель, микрофоны. Стали собираться люди. Но Мырзабек Джаманбаев своим вмешательством остановил эту провокационную акцию.

    А кто заплатит за геликоптеры?

    Мэрия Бишкека намерена выставить счет партии "Мекен Туу", которая организовала митинги на Старой площади в поддержку своего лидера Урмата Барыктабасова.

    Не исключено, что идею столичных чиновников могут подхватить и силовики, которым пришлось поднимать в воздух вертолеты. Как известно, час полета геликоптера стоит очень недешево.

    Как отметил глава Совета безопасности КР Алик Орозов, вертолеты были подняты в воздух не только для отслеживания скоплений и перемещений людей, но и для того, чтобы рядовые граждане не поддавались панике и видели, что ситуация находится под контролем властей.

    Именно с помощью вертолетчиков удалось оперативно задержать и самого Урмата Барыктабасова. Преследуя автомобиль, на котором попытался скрыться лидер партии "Мекен Туу", они с воздуха фиксировали его местонахождение в Ысык-Атинском районе. Переданная вертолетчиками информация и позволила быстро провести операцию захвата.

    Сегодня в рамках возбужденного уголовного дела задержанному вменяется организация массовых беспорядков. Кроме того, господин Барыктабасов проходит по ряду уголовных дел, возбужденных в Кыргызстане и Казахстане в 2005 и 2006 годах.

    Золотая комиссия

    Для привлечения инвестиций в комплексное освоение золоторудных месторождений Тереккан, Перевальное образована конкурсная комиссия.

    Сделано это на основании распоряжения правительства. Комиссии поручено разработать и утвердить условия и порядок проведения конкурса на право пользования недрами с целью разработки месторождений Тереккан, Перевальное и геологическое изучение Терексайской площади.

    Камбарату закольцевали

    Силами ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" завершено строительство двух двухцепных линий 110 киловольт.

    Эти линии соединили Камбаратинскую ГЭС-2 с существующими ЛЭП, которые обеспечивают электроснабжение Токтогульского района. Общая протяженность возведенной ЛЭП превысила семь километров. На этом участке установлено более 20 решетчатых металлических опор.

    Все работы выполнены персоналом ОАО "НЭС Кыргызстана" без привлечения подрядных организаций.

    Экстренная эвакуация

    Резкое повышение уровня воды в реках Тез-Тор и Укок привело к частичному затоплению отдельных строений в селе Уй-Сарай (Кочкорский район).

    В этой связи сотрудниками МЧС было принято решение временно переселить несколько семей в безопасное место.

    Для предотвращения аналогичной чрезвычайной ситуации в самом районном центре (село Кочкор) и его затопления сотрудники МЧС приступили к работам по изменению русла канала Шамен.

    Связующий мост

    В Иссык-Кульской области сдан в эксплуатацию мост, соединяющий село Талды-Булак и автодорогу Каракол - курорт "Джети-Огуз".

    Старый был разрушен селевым потоком еще в 2008 году. После неоднократных обращений местных жителей и властей, а также депутатов ЖК КР было принято решение о постройке нового моста.

    Приказом главы МЧС задача по восстановлению переправы была возложена на Департамент по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Строительные работы начались в октябре 2009 года. На объекте работали подрядчики Северного центра реагирования ЧС. Ныне они выполняют берегоукрепительные работы на реке Джети-Огуз.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/33114/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6450

EUR 81.0354

RUB   1.1924

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007