Распечатать: Ставка на молодость РаспечататьОставить комментарий: Ставка на молодость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на молодость Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ставка на молодость

Госагентство по кинематографии объявляет общереспубликанский конкурс на создание полнометражных художественных, документальных и анимационных фильмов. Эту приятную во всех отношениях новость озвучил глава ведомства Шамиль Джапаров. Временное правительство готово финансировать проекты, которые будут предлагать режиссеры и сценаристы.

    Каждую неделю в зале столичного Дома кино происходит какое-нибудь событие: киностудии презентуют короткометражки, режиссер Эрнест Абдыжапаров проводит мастер-классы, фотохудожники, породнившиеся с "Кыргызфильмом", демонстрируют, как делали и делают кино.

    Три года назад ведущие кинематографисты страны забили тревогу: Кыргызстан рискует оказаться в компании стран, не имеющих отечественной киноиндустрии. Режиссеры, операторы, художники-постановщики и продюсеры в сжатые сроки разработали проект "Кино-2010", суть которого заключается в создании десяти короткометражек ежегодно. Их отправляли на различные международные кинофорумы, многие дебютанты стали дипломантами. Тогда же режиссер-документалист Артыкбай Суюндуков отметил, что нужно развивать авторское кино, чем он, собственно, сейчас и занимается, обучая студентов факультета коммуникаций Кыргызско-Турецкого университета "Манас". Нынешние выпускники вуза стали участниками проекта "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", организованного Фондом "Айтыш". Айнура Эшматова представила зрителям тринадцатиминутный фильм "Жол" ("Путь"), в котором попыталась рассказать о взаимоотношениях молодежи.

    - Я не стремилась философствовать, - отметила Айнура Эшматова. - В фильме упор делается на визуальную составляющую. Действие происходит в Бишкеке на одном из городских проспектов, где встречаются два абсолютно разных человека. Впоследствии они станут одинаковыми и продолжат свой путь вместе, правда, уже в ином мире.

    Социальную тему продолжила Гуля Исаева. Ее фильм "Жашоонун белеги" ("Подарок жизни") - это семейная история, в которой подняты проблемы отцов и детей. Школьник Айтбек потерял уважение к папе за его пьянство. Но со временем мальчик понимает, что отец Кылыс хочет утопить на дне бутылки свои горести. Семьям внутренних мигрантов нелегко устроиться в столице, многие не выдерживают и сбиваются с пути. Но Кылысу удается перебороть свои страхи и неуверенность, ведь в его жизни есть сынишка Айтбек.

    Старшему поколению кинодеятелей тоже есть на кого опереться. На прошлой неделе Фонд развития кинематографа Кыргызстана объявил об открытии сайта www. kyrgyzfilm. com. На интернет-портале размещена информация о ведущих и начинающих кинематографистах, существующих производственных студиях, съемочных площадках и ресурсах, необходимых для производства любых фильмов.

    - Сайт предназначен для повышения качества взаимовыгодной работы наших кинематографистов с зарубежными коллегами, - отметил директор фонда Улан Исакбеков. - Теперь не придется возить с собой каталоги и буклеты для того, чтобы ознакомить иностранных партнеров с материально-технической и ресурсной базой нашей киноотрасли.

    - В ближайшее время будет создан художественно-экспертный совет совместно с Союзом кинематографистов Кыргызстана, - сообщил Шамиль Джапаров. - У молодых авторов появится шанс проявить себя. Мы готовы к реализации интересных проектов, и для этого есть все условия.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33086/


Распечатать: Ставка на молодость РаспечататьОставить комментарий: Ставка на молодость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на молодость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007