Распечатать: Савон на все времена РаспечататьОставить комментарий: Савон на все времена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Савон на все времена Посмотреть комментарии

13 августа 2010

СПОРТ

Савон на все времена

Боксерская слава кубинца Феликса Савона столь ярка и велика, что кажется овеянной седыми легендами веков. Однако по нынешним меркам он довольно молод, в сентябре ему исполнится 43. Феликс младше на год нашей легенды мирового ринга Орзубека Назарова. Всего десять лет назад я видел в телетрансляциях бои Савона на олимпийском ринге в Сиднее.

    Когда тринадцатилетний Феликс Савон еще только мечтал о большом ринге, его старший соотечественник Теофило Стивенсон в 1980 году в Москве стал трехкратным олимпийским чемпионом. Кубинская школа бокса, основанная при деятельном участии русского тренера Андрея Червоненко, благодаря суперзвездному Теофило Стивенсону и другим бойцам достигла небывалых высот. Ведь Теофило оказался вторым в мировой истории боксером после венгра Ласло Паппа, трижды подряд завоевавшим олимпийское "золото". Были тогда у Стивенсона уже и два из трех его титулов чемпиона мира.

    Кубинцы со Стивенсоном во главе к тому времени превосходили знаменитую советскую школу бокса. Ведь в ряду ее олимпийских чемпионов Владимира Енгибаряна и Владимира Сафронова, Геннадия Шаткова и Олега Григорьева, Станислава Степашкина и Валерия Попенченко, Дана Позняка и Валериана Соколова, Бориса Кузнецова, Вячеслава Лемешева и Шамиля Сабирова двукратным был только Борис Лагутин (1964, 1968 гг.).

    Словом, в самый расцвет родного бокса пришел в него юный Феликс Савон и вскоре попал в поле зрения легендарного главного тренера национальной сборной Алсидеса Сагарры, в 1985 году в 18-летнем возрасте выиграв юниорское первенство планеты. На следующий год Савон победил уже на взрослом чемпионате мира, а потом еще четырежды (1989, 1991, 1993, 1995 гг.) всходил на высшую ступень всемирного пьедестала. А в 1997 году в Будапеште он сенсационно проиграл "золото" молодому узбекистанцу Руслану Чагаеву, через десять лет ставшему чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе. Так что есть в активе Савона и то "серебро" всемирной чеканки, не слишком, правда, приятное его титулованному обладателю.

    На ринге Савон, под стать своему старшему соотечественнику Теофило Стивенсону, был воплощением образцового физического совершенства. Высокого роста, длиннорукий, с мощным плечевыми поясом, он всякий раз на ринге олицетворял собой громкие победные традиции кубинского бокса, внушал уважение к своему яркому таланту и восхищал боксерским мастерством. Когда он выходил на олимпийский ринг, ни у кого не возникало сомнений в его победе. Все знали: ему нет равных в мире.

    Перед Олимпийскими играми 1992 года в Барселоне Савон был уже трехкратным чемпионом планеты, победителем Игр доброй воли в Сиэтле. Кстати, в развалившемся к тому времени СССР насчитывалось 15 чемпионов мира, в том числе наш заслуженный мастер спорта Советского Союза, чемпион Европы Андрей Курнявка. Но в той славной когорте не было ни одного даже двукратного обладателя этого титула, не говоря уже о трехкратных. И только в суверенной России в 1995 и 1997 годах Раимкуль Малахбеков продублировал "золото" мировой чеканки. Кубинский боксерский эшелон, который все увереннее тащил за собой Феликс Савон, явно оставил позади советскую и другие известные боксерские школы.

    В Барселоне Савон уверенно стал олимпийским чемпионом - впервые в своей карьере.

    К Олимпиаде в Атланте (1996 год) Савон прибрал к рукам свой пятый титул лучшего в мире, стал трехкратным победителем Кубка мира и Панамериканских игр, во второй раз взял верх на Играх доброй воли. Впечатляет!

    В Атланту ездили трое кыргызстанских боксеров - Сергей Копенкин, Нурбек Касенов и чемпион мира 1989 года в Москве Андрей Курнявка.

    Андрей Курнявка в Белокаменной победил в финале кубинского олимпийского чемпиона Анхеля Эспинозу в весе до 75 кг. Практически потом семь лет он был почти лишен возможности выходить на большой ринг. Эвандер Холифилд, восхищенный боксерским талантом Курнявки, тянул его в профессионалы, а наш земляк мечтал об олимпийской медали Барселоны (1992 г.). Но по многим причинам все это не сложилось. А когда впервые в истории наша суверенная команда олимпийцев отправилась в Атланту, в ее составе был, естественно, и Андрей Курнявка. К тому времени, кстати, значительно потяжелевший и перебравшийся в весовую категорию Феликса Савона.

    Все мы не без оснований полагали, что Андрей Курнявка вернется домой с олимпийской наградой. Возможно, так бы оно и было, если б фаворитов в каждом весе "разводили", как это принято сейчас. Но тогда такого обычая не было, а слепой жребий свел нашего земляка с Феликсом Савоном в первом же бою.

    Я видел этот поединок в записи. В первом раунде сложилось впечатление, что Савон откровенно побаивается нашего чемпиона и осторожничает. Словом, этот отрезок боя он проиграл. Но затем матерый кубинец, конечно, увидел: кыргызстанец явно не в своей привычной оптимальной боевой форме. Используя длину собственных рук, Савон с дальней дистанции стал расстреливать соперника точными резкими ударами и в итоге добился победы. Мы остались без медали, а Феликс Савон после финального триумфа получил свое второе олимпийское "золото".

    В финале XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее Феликс Савон без особого труда победил россиянина Султанахмеда Ибрагимова (21:13) и вслед за Теофило Стивенсоном и Ласло Паппом стал трехкратным олимпийским чемпионом в весе до 91 кг. Помимо него на высшую ступень сиднейского пьедестала взошли еще трое его соотечественников - Майкро Ромеро, Марио Кинделан и Хорхе Гутиерес.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33078/


Распечатать: Савон на все времена РаспечататьОставить комментарий: Савон на все времена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Савон на все времена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7475

EUR 82.1835

RUB   1.1842

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007