Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Вандалы или националисты?

    Иссык-кульскими милиционерами, расследующими факт вандализма на русском кладбище в селе Бактуу-Долоноту (Бостеринская сельская управа), уже определен круг подозреваемых.

    В разрушении более 30 могил подозреваются местные хулиганы, промышлявшие кражей металла с кладбища на протяжении года.

    Следователи, которые ведут данное дело, считают, что совершенный факт вандализма не направлен на оказание морального давления на русскоязычную часть общества и тем более на дестабилизацию обстановки в республике. Это просто происки хулиганов, желающих нажиться.

    В связи с осквернением могил в селе Бактуу-Долоноту Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике уже обратилось с нотой в Министерство иностранных дел КР.

    Российская дипломатическая миссия просит серьезно отнестись к данному факту, разобраться в случившемся, найти и наказать виновных. При этом в ноте отмечается, что проиcшедшее вызвало большое удивление, так как подобное поведение не свойственно мудрому народу Кыргызстана.

    Печальная статистика

    Новые данные по массовым беспорядкам на юге страны озвучила Генпрокуратура.

    По этим фактам в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях возбуждено 3601 уголовное дело, 3138 граждан признаны следствием потерпевшими.

    Следственно-оперативные бригады назначили 1506 судебно-медицинских экспертиз, ими изъято 40,6 килограмма наркотических средств.

    По данным ведомства, следствие по 25 делам завершено, они переданы в суд. Задержаны 257 человек, 238 из них арестованы, в отношении 19 лиц избрана иная мера пресечения. За минувший с трагических событий период обнаружено 355 тел погибших. 197 человек скончались от огнестрельных ранений, от ожогов - 42, ножевых ранений - 47, получения травм - 65, четверо утонули.

    Следственные органы произвели эксгумацию 72 трупов. Из обнаруженных тел опознано 293, неопознанными остаются 62 трупа.

    В правоохранительные органы поступило 117 заявлений о без вести пропавших. 71 человек найден сотрудниками милиции, местонахождение 46 лиц пока не установлено.

    По данным главного надзорного органа Кыргызстана, Военной прокуратурой расследуется 23 уголовных дела по фактам нападения на воинские части с целью незаконного захвата огнестрельного оружия. По состоянию на 9 августа в воинские части возвращены 121 единица огнестрельного оружия, 14707 патронов и снарядов.

    Крах банды

    В Москве обезврежена банда грабителей, в состав которой входили и трудовые мигранты из Кыргызстана.

    На след банды московские милиционеры вышли после того, как был совершен вооруженный разбойный налет на ОАО "Полиграфические ресурсы". Связав охранника и выстрелом из травматического пистолета ранив сотрудника акционерного общества, налетчики взломали двери склада, где находились детские игрушки. Добычу они погрузили в два грузовика и скрылись.

    В настоящее время уже задержаны шестеро грабителей. Помимо кыргызстанцев, среди них граждане Вьетнама, Таджикистана и Узбекистана.

    Ночной расстрел

    В пригороде Бишкека (село Орто-Сай) совершено заказное убийство.

    В одном из особняков киллер с улицы через оконное стекло расстрелял предпринимателя, который имел свой бизнес в Прииссыккулье.

    Как следует из материалов предварительного расследования, стрелял наемный убийца из пистолета ТТ. Истекающего кровью бизнесмена еще живым доставили в одну из столичных клиник. Но полученные им ранения оказались несовместимыми с жизнью, и он скончался во время операции.

    Поиски убийцы и заказчика ведут сотрудники угро Ленинского РУВД столицы и ГУВД Бишкека. Мотивы убийства сыщики пока никак не комментируют.

    Цепная реакция

    Арест на территории Казахстана кыргызстанца, находящегося в межгосударственном розыске за совершение тяжкого преступления, повлек за собой цепную реакцию - задержаны пятеро его подельников.

    Это сельчане, которые имеют самое непосредственное отношение к убийству начальника Кара-Суйского ОВД полковника милиции А. Султанова и его водителя старшины милиции У. Шамурзаева в селе Нариман во время массовых беспорядков в июне 2010 года.

    Скрывавшийся в Казахстане подозреваемый не стал молчать и, как говорится, с потрохами сдал других соучастников жестокого двойного убийства. Расследование продолжается.

    Арест "личника"

    При переходе кыргызско-казахской границы сотрудниками Государственной службы национальной безопасности КР задержан кыргызстанец, который подозревается в связях с семьей экс-президента Курманбека Бакиева.

    В пресс-службе ГСНБ отмечают, что арест был произведен в ночь с 7 на 8 августа в ходе проведения спецоперации на посту "Ак-Жол - Автодорожный".

    29-летний уроженец Узгенского района (Ошская область) в период с 10 по 17 апреля, получив от Санжара Бакиева автомат Калашникова, в числе других лиц осуществлял охрану Курманбека Бакиева, находившегося в Джалал-Абадской области. После выезда экс-президента из республики, он находился рядом с Санжаром Бакиевым и 13-14 мая принимал непосредственное участие в захвате здания Джалал-Абадской областной госадминистрации, в вооруженных столкновениях с населением, поддержавшим временное правительство.

    Впоследствии, избегая уголовной ответственности, он прятался в Узгенском районе. При попытке покинуть Кыргызстан и скрыться в России он был задержан.

    ЭКСПО-скандал

    В отношении экс-директора кыргызстанского павильона на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае Темира Эркинова возбуждено уголовное дело.

    Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты КР Амангельды Давлеталиев.

    По его словам, в прошлом году на проведение выставки из бюджета было выделено 7 миллионов сомов, которые якобы были использованы не по назначению. Рассмотрением данной проблемы занимались Счетная палата, финансовые полицейские, сотрудники прокуратуры.

    Затем в рамках возбужденного уголовного дела в ТПП финполиция отправила запрос о вызове в Кыргызстан господина Эркинова для проведения следственных мероприятий. Тогда же в этой связи ТПП расторгла с ним и трудовое соглашение. Однако Темир Эркинов не вернулся в страну и пробыл в Китае еще два месяца. Поэтому говорить о скорейшем завершении расследования пока не приходится.

    Забил до смерти

    На одном из частных подворий в Ленинском районе столицы сотрудники одноименного РУВД провели эксгумацию.

    Из земли милиционеры извлекли разложившийся труп 50-летнего бишкекчанина. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

    А накануне по подозрению в совершении убийства был задержан 32-летний горожанин. Он и его жертва - уроженцы Таласской области. Согласно показаниям задержанного, убивать он не хотел, а еще вначале прошедшего июня решил только поколотить своего старшего своенравного земляка. Вместе с друзьями он закопал труп в огороде погибшего.

    Милиционеры уже разыскали этих "друзей". Не исключено, что посаженной в изолятор временного содержания троице будут предъявлены обвинения в соучастии в преступлении.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33067/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007