Распечатать: Неразменный Теофило РаспечататьОставить комментарий: Неразменный Теофило Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неразменный Теофило Посмотреть комментарии

6 августа 2010

СПОРТ

Неразменный Теофило

    В Советском Союзе знаменитый кубинский боксер Теофило Стивенсон пользовался чрезвычайной популярностью. Ему даже было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Высокого роста, идеального телосложения, этот смуглый красавец с Острова свободы был всеобщим любимцем в силу своих стабильных громких побед на самых ответственных турнирах - Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он был великолепно вышколен, обладал шикарной техникой и тактикой ведения поединков на ринге, имел хорошо поставленный удар. К тому же выступал в тяжелом весе, где большая редкость боксеры, способные быстро передвигаться по рингу, резко и точно вкладываться в удар и вести схватки с таким благородством и достоинством, как это делал Теофило Стивенсон. Природная богатырская мощь, помноженная на необычайную работоспособность этого кубинца, позволяли ему регулярно демонстрировать свое превосходство над соперниками без какого бы то ни было пренебрежения к ним.

    Он всем сердцем оставался преданным именно любительскому рингу, раз и навсегда отвергнув предложение перейти в профессионалы: "Я не поменяю любовь десяти миллионов кубинцев на миллион долларов". И по сей день упоминание имени Теофило Стивенсона мгновенно связывается с небывалыми дотоле успехами кубинской школы бокса, ставшей всемирно знаменитой. Ведь именно он оказался ее первой ярчайшей звездой. Нынче на Кубе свыше четырех десятков только олимпийских чемпионов по боксу, половина из них - двукратные. По три золота Олимпиад принадлежат Теофило Стивенсону и Феликсу Савону, пришедшему на мировой ринг в конце прошлого века, когда Стивенсон уже благополучно повесил перчатки на гвоздь.

    Трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон является первым в мире боксером, который повторил спортивный подвиг легендарного венгра Ласло Паппа, победившего в среднем весе на Олимпиадах 1948, 1952 и 1956 годов.

    Теперь мало кто помнит, что воспитал Стивенсона русский тренер Андрей Червоненко. Советский бокс был уже на большом подъеме, имел в своем активе олимпийских чемпионов Владимира Енгибаряна и Владимира Сафронова, Геннадия Шаткова и Олега Григорьева, Станислава Степашкина и Валерия Попенченко, Дана Позняка и Бориса Лагутина. Андрей Червоненко, видимо, не до конца востребованный на родине, отправился на послереволюционный Остров свободы учить кубинцев искусству боя в кожаных перчатках. И попал на благодатную почву, поскольку жизнь позже показала: природные качества этих островитян идеально отвечают самым высоким требованиям к боксерам. Они трудолюбивы, выносливы, а главное, чрезвычайно крепки духом. А все эти качества как нельзя лучше воплощал в себе Теофило Стивенсон.

    Он родился 23 марта 1952 года в небольшом городке Пуэрто-Падре в восточной части Кубы. Теофило был младенцем, когда венгр Ласло Папп уже отпраздновал свою вторую подряд олимпийскую победу. Громкий дебют 20-летнего кубинца на самом престижном ринге - олимпийском в немецком Мюнхене - состоялся в 1972 году. "Белая надежда" США - Дуайн Боббик - противостоял ему в финале. Годом раньше Стивенсон проиграл ему на Панамериканских играх, и многоопытный Боббик уже спал и видел себя олимпийским героем. Теофило думал иначе, собираясь положить начало знаменитой кубинской школе бокса. Чемпионатов мира ведь тогда еще не было, первый из них прошел только в 1974 году. Поэтому для Стивенсона не было ничего выше и почетнее звания победителя Олимпиады. И он камня на камне не оставил от Дуайна Боббика, молниеносно отправив его в нокаут. Это было потрясающе. Кроме золотой медали, Стивенсон обрел звание лучшего боксера мира, получив за свое совершенное бойцовское искусство Кубок Вэла Баркера. До него этим почетным трофеем владели только кениец Филипп Варуинг (1968 г.), советский мастер ринга Валерий Попенченко (1964 г.), Нино Бенвенутти из Италии (1960 г.), шотландец Ричард Мак Таггарт (1956 г.), американец Норвелл Ли (1952 г.), южноафриканец Джордж Хантер (1948 г.) и Луис Лоури из США (1936 г.). Теофило Стивенсон, таким образом, сразу вошел в элиту великих боксеров-олимпийцев.

    Свое второе "золото" олимпийской чеканки Теофило добыл в 1976 году в Монреале. А в 1980 году приехал на Олимпиаду в советскую Москву, в Россию, где его любили и обожали как звезду мирового ринга (в 1974 и 1976 годах Стивенсон подряд выиграл два титула чемпиона планеты). Московский ринг стал золотым для двукратного олимпийского чемпиона и уравнял его с самим непревзойденным Ласло Паппом. Кстати, Теофило Стивенсон не принял участия в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе - во времена "холодной войны" страны соцлагеря бойкотировали те игры на американском континенте. Жаль. Он мог стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Ведь через два года после Лос-Анджелеса на чемпионате мира 1986 года в Рено кубинец выиграл свое третье "золото". Это ярко свидетельствует о его великолепной боевой форме.

    Всего Теофило Стивенсон выиграл 310 боев, а проиграл 20.

    В числе тех, кто может гордиться победой над великим кубинцем, советский боксер из Магадана Игорь Высоцкий и итальянец Франческо Дамиани. В боксерских кругах сами эти успехи на все времена наложили легендарный отпечаток на Игоря Яковлевича и Франческо. Еще бы! Ведь они побили Теофило! Причем Высоцкий - дважды. Первый раз это случилось в 1973 году, когда Стивенсон уже был олимпийским чемпионом. Во второй раз Теофило проиграл Высоцкому нокаутом в 1976 году - накануне Олимпиады в Монреале, где Стивенсон стал двукратным обладателем золотой медали.

    А Франческо Дамиани, кстати, в последнее время прославился как главный тренер сборной Италии. Именно под его опекой в 2007 году в Чикаго чемпионами мира стали Клементе Руссо и "супертяж" Роберто Каммарелле, а в 2009 году в Милане - тот же Каммарелле и Доменико Валентино. Кроме того, Роберто Каммарелле в 2008 году в Пекине поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Такая вот стивенсовская связь времен и народов.

    Мне довелось в свое время видеть по телевидению многие бои Теофило Стивенсона. Почему-то особо ярко помнится его финальный поединок с советским грозным бойцом Петром Заевым на Олимпиаде 1980 года в Москве. Заева ничуть не смущали титулы кубинца, он почти три раунда гонял его по рингу, беспрестанно обрушивая на Теофило град тяжелых точных ударов. Стивенсон клинчевал, как мог сдерживал этот натиск и, казалось, был явно не в своей тарелке. Назревала сенсация, но тут Теофило быстро и точно пробил навстречу - Заев рухнул, как подкошенный. Нокаут был очень тяжелый, Петр пластом лежал на настиле ринга, телевизионщики явно смаковали этот момент. А мы, болельщики-боксеры, были в восторге от кубинца, столь мастерски владевшего своим разящим оружием - нокаутирующим ударом. Хотя, конечно, должны были болеть за своего, советского, бойца - абсолютного чемпиона СССР 1975 года. Но такова уж притягательная сила спорта, что его кумиры правят нашими сердцами вне всяких политических, национальных и любых других предрассудков.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33013/


Распечатать: Неразменный Теофило РаспечататьОставить комментарий: Неразменный Теофило Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неразменный Теофило Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007