Распечатать: Зубастая беда бишкекских улиц РаспечататьОставить комментарий: Зубастая беда бишкекских улиц Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зубастая беда бишкекских улиц Посмотреть комментарии

6 августа 2010

КРИМИНАЛ

Зубастая беда бишкекских улиц

В  жизни каждого из нас бывали моменты, когда гордое выражение "Человек - царь природы" вмиг становилось пустым звуком. И вы ощущали себя даже не "царями", не "царьками", а так - потенциальным куском мяса, напуганным и готовящимся к худшему. Да-да, речь о них - нежданно-негаданных встречах с зубастыми домашними и бродячими псинами.

    Эти "друзья человека" поджидают нас где угодно. На днях в редакцию пришла молодая женщина и рассказала, как вместе со своим ребенком на первом этаже одной из бишкекских многоэтажек, поджидая лифт, встретилась с выскочившей из кабины огромной псиной. Из клыкастой пасти раздалось: "Га-а-ав!", да еще с подъездным эхом... Сосед вез, а не вел на поводке по лестнице собачку на выгул. Но вместо необлегчившейся собаки штаны замочило дитя, а женщина еле поборола в себе желание дать владельцу 100-килограммового пса по физиономии. Не дала, побоялась "друга человека", но уж высказалась по этому поводу и в подъезде, и в редакции от души.

    Похожая история приключилась в юности и с автором этих строк. День свадьбы, праздничный элегантный костюм, кортеж уже на парах, чтобы поехать за невестой, выход со двора на улицу к машине, и тут откуда ни возьмись из подворотни с "хэканьем" выбирается нечто, которое при ближайшем рассмотрении оказывается... огромной овчаркой. Без поводка, намордника и признаков хозяина в округе. Правда, в ошейнике. Но псина рванула мимо к притаившейся в кустах кошке, хватанула ее за загривок и принялась немилосердно трепать.

    Кошка даже не шипела, а истошно верещала. Сделав невероятный кульбит, она все же умудрилась вырваться из собачьей пасти и мгновенно исчезла, как сквозь землю провалилась. Псина развернулась, и... И тут я совершенно отчетливо осознал, что нахожусь с глазу на глаз с разгоряченной жестокой дракой тварью и никаких интересных объектов, кроме меня, для этого пса в округе в данный момент не наблюдается.

    Думаю, что чувства мои в тот момент были вполне понятны: возможно, разорванный в клочья накануне регистрации свадебный костюм, окровавленные ноги... Знакомы вам громкий отчаянный крик: "Фу-у-у!" или альтернативное омерзительное сюсюканье: "Ну что ты, собаченька, иди домой..."? И ватными такими ножками в сторонку - топ, топ... Ручаюсь, такое испытывал почти каждый. А значит, проблема есть. И уже давно, еще с советских времен.

    Только на минувшей неделе в Бишкеке произошло два нападения собак на людей. Обстоятельства разные, но суть одинакова: твари без намордников, что запрещено всеми правилами, в присутствии хозяев и без них сделали очень больно горожанам - одному мужчине изгрызли руку, а девушке прокусили голень. И что бы там ни бормотал в оправдание хозяин одной из собак, жертвам от этого не легче.

    А таких жертв, по словам бишкекских травматологов, десятки, сотни ежегодно. Откройте газеты, пробегитесь по Интернету - твари рвут людей везде и всюду. Причем все чаще и чаще страдают горожане уже не от домашних или бойцовских, а бродячих, бесхозных собак.

    Последние обычно обитают у переполненных всякой дрянью городских мусоросборников. С конкурирующими бомжами они прекрасно уживаются - наверное, чувствуют, что в случае чего бездомные их просто сами сожрут. А на добропорядочных горожан они с глухим рыком уже стали набрасываться стаями.

    Обычно это псины не только с нарушенной нервной системой или другими отклонениями, а еще и с букетом всякой заразы на желтых клыках, вплоть до бешенства. Укусы таких собачек очень серьезны и болезненны. Лечение довольно дорогостоящее. Механические повреждения тела - это всего лишь 30 процентов зубастой беды, а 70 процентов - это психологическая травма, от которой все люди, и особенно дети, страдают годами.

    Что с этим делать? Еще год-два назад чиновники мэрии Бишкека исправно рапортовали о том, сколько проведено рейдов по отстрелу бродячих животных, сколько на эти цели истрачено денег. А последние полгода - полный молчок. И только кинологи иногда дают комментарии журналистам, что бродячих четвероногих особей, которые проявляют агрессию по отношению к человеку, следует просто ликвидировать. Такие собаки особые - у них снижен болевой порог, ограничены процессы торможения агрессии, в драке они по природе своей будут идти до конца.

    Иногда тревожными мыслями делятся и психологи. Они отмечают, что люди приобретают собак, ориентируясь на собственный склад характера. Многие из них, обзаводясь крупной агрессивной собакой, просто пытаются таким образом компенсировать собственные скрытые комплексы. Не чувствуя себя личностью, человек заводит устрашающего вида пса и вот уже идет по улице, самодовольно наблюдая, как люди их сторонятся, пытаются обойти.

    - В последние годы разведением собак занимается кто угодно и как угодно, - сетует заводчик Виктория Боголепова. - В этом деле появилось слишком много неспециалистов. Отсюда и все беды. В Кыргызстане к хозяевам-нарушителям, как правило, применяется лишь одна статья Административного кодекса. Штрафы - копеечные, а изъятие собаки возможно только в случае рецидива. При этом у милиционеров до таких правонарушений руки практически не доходят - хватает и других забот. Я считаю, что прежде всего нужна жесткая, вплоть до уголовной, ответственность владельца за поведение его собаки. Да, бывает всякое. Да, иногда животное в каких-то особых обстоятельствах может временно выйти из-под хозяйского контроля, но владелец должен изначально знать, что в подобных ситуациях он понесет ощутимое наказание. А собаки бойцовских пород должны вообще быть приравнены к холодному оружию, и их будущим владельцам необходимо проходить специальные тесты и экспертизы. Кстати, подобная практика действует во многих странах мира. Но в отличие от Кыргызстана там есть еще и приюты для бродячих животных...

    В общем, проблема есть. А как с ней бороться - пока не совсем ясно. Так что ходите осторожно, "цари природы".

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33006/


Распечатать: Зубастая беда бишкекских улиц РаспечататьОставить комментарий: Зубастая беда бишкекских улиц Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зубастая беда бишкекских улиц Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007