Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

6 августа 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Чрезвычайный налет

    Задержаны подозреваемые в разграблении южного управления МЧС.

    "МСН" уже сообщала, что во время массовых беспорядков на юге страны неизвестными  лицами с применением огнестрельного оружия незаконно был захвачен государственно-стратегический объект "Южный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации" при МЧС КР, находящийся в селе Нариман (Кара-Суйский район). После этого мародерами были уничтожены и вывезены инженерная техника, товарно-материальные ценности и денежные средства. В результате этого чрезвычайщикам был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере.

    Как подчеркнули в Управлении информации и общественных связей МВД, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативниками УБОП по Южному региону МВД КР по подозрению в совершении данного преступления были задержаны 7 местных жителей. Некоторые уже дали признательные показания.

    Расследование продолжается.

    Душегубы

    Убийство, совершенное в Кара-Суйском районе, раскрыли оперативники угро Араванского ОВД и Ошского УВД.

    Труп неизвестной молодой женщины с признаками насильственной смерти был обнаружен на берегу канала Шархан-Сай у села Дадахан (Араванский район) еще 17 июня. Чуть позже милиционерам удалось установить ее личность. А на днях были задержаны двое подозреваемых. Одна из них - женщина.

    По версии следствия, задержанные пошли на преступление из корыстных побуждений. Убийство они совершили 10 июня в Кара-Суйском районе с целью грабежа. С 30-летней жительницей южной столицы подозреваемые расправились, сбросив ее в канал. До этого они связали своей жертве руки. Труп женщины был найден лишь спустя неделю в другом районе.

    Уже раскрыто и убийство, совершенное в Токмаке. Там в лесопосадке у первого микрорайона был обнаружен труп 40-летнего жителя Нарына. По заключению судмедэксперта, смерть этого человека наступила в результате ножевого ранения.

    При проведении оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 48-летний житель Чуйского района. Как следует из материалов предварительного расследования, убийство он совершил на почве банальной ссоры.

    С наганом наперевес

    Сотрудниками УВД Чуйской области задержан подозреваемый в совершении разбойного нападения.

    На его поиски у сыщиков ушло свыше двух месяцев. Оперативно-розыскные мероприятия милиционеры начали после того, как еще в мае к ним за помощью обратился один из жителей Токмака. Горожанин сообщил, что 18 мая примерно в 3 часа ночи в его дом ворвались неизвестные. Угрожая пистолетом, они завладели золотыми ювелирными изделиями на 65 тысяч сомов, наличкой (4 тысячи сомов) и скрылись.

    Вначале был очерчен круг подозреваемых, а затем оперативники арестовали ранее судимого за кражу 27-летнего жителя Каракола. Во время обыска у задержанного был изъят револьвер системы Нагана, заряженный 3 боевыми патронами.

    Сыщики уверены, что арестуют и подельника обезвреженного налетчика.

    Отказался платить?

    Раскрыто убийство иностранца, совершенное в пригородном Канте.

    Произошло это две недели назад после того, как четверо неизвестных злоумышленников в полночь проникли на территорию одного из местных ОсОО.

    Применив силу, налетчики вначале отобрали мобильник у одного гражданина КНР, а затем, затолкав в свою машину другого дежурившего в фирме китайца, скрылись в неизвестном направлении.

    На следующий день труп этого иностранца был обнаружен на окраине Канта. По факту убийства возбуждено уголовное дело. А на днях в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое жителей Чуйской области. Как выяснилось, один из них занимался частным извозом. Принимаются меры к задержанию и других участников ночного налета.

    На чужбине по принуждению

    Пять кыргызстанских грузовых машин с 43 тоннами взрывчатого вещества (аммонит) задержаны в Узбекистане пограничниками сопредельного государства.

    Произошло это еще 23 июля и до момента верстки данной информации в печать водители, персонал "Кыргызгеологотехкомплекта", а также сотрудники правоохранительных органов нашей страны, которые сопровождали опасный груз (всего 11 человек), продолжали оставаться в Узбекистане.

    Как сообщил журналистам начальник главного штаба, первый заместитель командующего пограничными войсками ГСНБ КР Ч. Турусбеков, литерный груз был задержан на пункте пропуска "Япаги" в Ферганской области близ Кадамджайского района. Принадлежит взрывчатка организации "Кыргызгеологотехкомплект". Она должна быть доставлена в Джалал-Абад.

    Руководство пограничных войск и представители Министерства иностранных дел обеих стран проводят соответствующие переговоры.

    Как отмечает главный специалист "Кыргызгеологотехкомплекта" Т. Кудушев, наши геологи всегда проезжали по этой трассе, через данный населенный пункт. Осложнений с узбекской стороной никогда не возникало. Пограничники соседей регулярно пропускали через границу взрывчатку, лишь проверив документы. Но на этот раз, несмотря на то, что все бумаги предъявлены и были в порядке, по неизвестным причинам они не поднимают шлагбаум.

    Не ворошиловские стрелки

    По обвинению в хулиганстве и в незаконном хранении огнестрельного оружия придется предстать перед судом одному из жителей Кара-Балты.

    Он был задержан сотрудниками Жайылского ОВД в минувшую субботу после того, как произвел выстрел в сторону дома одной из горожанок. Женщина вызвала милиционеров, которые и защелкнули наручники на запястьях рук пьяного дебошира. Они же при обыске в доме задержанного нашли и изъяли обрез охотничьего ружья со сточенными номерами. Возбуждено уголовное дело.

    А стрелок из Нарына пошел еще дальше. Пьяный 22-летний парень с ружьем вышел на трассу Нарын - Баетов и, развлекаясь, стал палить по проходящим мимо машинам. Один из зарядов дроби, пробив стекло в автомобиле "Ауди-100", угодил в сидевших в салоне пассажиров - 11-летнего и 17-летнего пареньков. С тяжелыми огнестрельными ранениями их пришлось госпитализировать в Ак-Талинскую ЦРБ.

    Хулигана разоружил и водворил за решетку милицейский наряд. По суду первому придется провести несколько лет в местах не столь отдаленных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

    Под колпаком у финполиции

    Всерьез сгустились тучи над головой директора ОАО "Буудай Кара-Балта".

    Что называется, копнули под производственника сотрудники Государственной службы финансовой полиции КР. Они установили, что между директором ОАО и частным лицом был заключен договор на поставку 100 тонн муки I сорта (стоимость контракта 800 тысяч сомов). Согласно условиям договора, частник в качестве залога выставил жилой дом, находящийся на территории Ошской области.

    Но данное соглашение не было должным образом зарегистрировано у нотариуса и в Управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. А это позволило частнику не только не выполнить условия договора, но и продать выставленный в качестве залога дом. В результате этого государству нанесен ущерб в размере 660 тысяч сомов.

    По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого директор ОАО "Буудай Кара-Балта" обвиняется не только в халатности, но и в злоупотреблении должностным положением.

    Разборка в праздник

    В Оше ЧП - полковник застрелил старшего лейтенанта.

    Произошло это в ночь на минувший вторник, когда сотрудники правоохранительных органов, откомандированные в город Ош, отмечали 80-летие Воздушно-десантных войск.

    И полковник милиции, и старший лейтенант служили в центральном аппарате МВД. Что послужило причиной стрельбы, которую открыл полковник, предстоит выяснить следствию. От полученных ран старший лейтенант скончался на месте.

    Заявление в преддверии суда

    Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего лидера Партии коммунистов Кыргызстана, передается на рассмотрение в суд.

    Об этом заявил журналистам на пресс-конференции сам экс-председатель ПКК Исхак Масалиев.

    По его словам, на прошлой неделе представители партии встречались с главой ГСНБ Кенешбеком Душебаевым. Последний якобы заявил, что власти не намерены закрывать уголовное дело в отношении Исхака Масалиева, и вскоре оно будет передано в суд. Экс-лидер компартии предполагает, что процесс может начаться уже в середине августа.

    Сам Исхак Масалиев и его однопартийцы считают, что данное дело сфабриковано по политическим мотивам. В связи с предстоящим процессом бывший председатель ПКК заявил, что он не войдет в список кандидатов от ПКК и какой-либо другой партии на предстоящих парламентских выборах.

    Обыкновенный разбой

    Ничего не смог противопоставить семерым разбойникам в масках один из жителей Канта, когда те глубокой ночью ворвались в его дом.

    Угрожая огнестрельным оружием и ножом, они отобрали у владельца усадьбы 4,8 тысячи долларов США, прихватили с собой золотые украшения его жены, три мобильных телефона и скрылись.

    Оперативникам Главного управления уголовного розыска МВД удалось задержать двоих из них. Один - 29-летний уроженец Аламудунского района - ранее был неоднократно судим за мошенничество, грабеж и разбой. Не ушел от него далеко и другой - 28-летний бишкекчанин. Он тоже тянул срок по более позорной статье УК КР - изнасилование.

    А в столичной новостройке "Арча-Бешик" все произошло с точностью до наоборот. В три часа ночи минувшего воскресенья в один из домов там тоже ворвались двое преступников.

    Вооружены они были дубинкой, обрезком арматуры и ножом. Но это нисколько не смутило владельца усадьбы. Он не только оказал налетчикам яростное сопротивление, но и сумел скрутить одного из них. Второму пришлось спасаться бегством. Затем горожанин вызвал на место событий столичных милиционеров и передал им связанного разбойника. Принимаются меры к задержанию второго участника налета.

    По следам ошских событий

    Сотрудниками уголовного розыска УВД Ошской области задержаны подозреваемые в совершении тяжких преступлений.

    Официально число пропавших без вести во время массовых беспорядков в южной столице  на сегодняшний день составляет 27 человек. Судьба троих уже выяснена.

    17 июня в ежедневной сводке происшествий и преступлений МВД сообщалось о без вести пропавшем 36-летнем уроженце Кара-Кульджинского района, который 13 июня вышел из дома и не вернулся. 19 июня аналогичная информация была связана с судьбой и 33-летнего жителя Оша.

    Как отмечают в Управлении информации и общественных связей МВД, трупы этих людей с признаками насильственной смерти были обнаружены в реке на территории Узбекистана в Ходжабатском районе.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УВД Ошской области вышли на троих жителей Оша, которые впоследствии и были задержаны по подозрению в убийстве.

    А к 8-летнему мальчику, который также пропал без вести во время массовых беспорядков в Оше, судьба проявила благосклонность. Он найден живым в городе Джалал-Абаде.

    Когда в Оше начались поджоги и погромы, Кудайберген Аттокуров вместе с бежавшими из города людьми оказался в Джалал-Абаде. Там он отбился от взрослых и до недавнего времени вел бродячий образ жизни, питаясь объедками из помоек.

    Когда его нашли сотрудники правоохранительных органов, мальчик все еще пребывал в шоковом состоянии, держался отчужденно. Впоследствии ребенку была оказана медицинская и психологическая помощь. А затем он был передан до сих пор не поверившим в свое счастье родителям.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33003/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007