Распечатать: Люди и звери РаспечататьОставить комментарий: Люди и звери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди и звери Посмотреть комментарии

30 июля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Люди и звери

Бишкек имеет возможность стать туристически привлекательной столицей. На это нацелен совместный проект Франко-Кыргызской ассоциации экотуризма и Центра перспективных разработок (ЦПР) Кыргызской Республики по созданию животного парка в Карагачевой роще. Однако существует риск, что в текущих политических передрягах и кадровой чехарде новые власти сочтут ненужными существование ЦПР и, стало быть, реализацию этого проекта.

    Редакция "МСН" пригласила французского эколога Филиппа Буазо и кыргызстанского экономиста Чингиза Шамшиева, чтобы они поведали о своих проектах. Нас порадовало, что в их словах было много оптимизма. Вместе с тем мы попросили наших гостей рассказать и о проблемах, без которых, к сожалению, успеха не достичь.

    - Давайте начнем с трудностей.

    - Проблема в том, что политизация общества вышла за разумные пределы, - начал беседу директор ЦПР, доктор экономических наук Французской Республики Чингиз Шамшиев. - Чиновники принимают зачастую малопонятные решения, а страдает от этого экономика. Условия для работы во многих сферах оставляют желать лучшего. Наш Центр перспективных разработок призван быть связующим звеном между сообществом ученых, политиками и бизнесом. Научные разработки сами собой не приходят в политику или производство. Научные исследования автоматически не ориентируются на практические проблемы. Для этого нужно вести большую кропотливую работу. Сейчас проекты центра могут оказаться невостребованными из-за смены приоритетов. Взять, к примеру, проект создания животного парка в Карагачевой роще. Исследования проводятся французскими экспертами. По вопросу финансирования обустройства парка получено предварительное согласие французских партнеров. Для конкретных переговоров необходим детальный проект с конкретными цифрами. При благоприятных условиях работы к следующей весне можно его получить. Кроме того, реакция со стороны руководства столичного муниципалитета великолепная. Мэр заинтересован в проекте. Мы тесно сотрудничаем с Агентством по развитию города Бишкек. Там работают динамичные и компетентные люди.

    - Мы готовы начать с малого, - отметил Филипп Буазо. - Уверен, что через два года проект принял бы совсем иные масштабы. Крайне важно разбудить, воспитать экологическую культуру у местной молодежи. Парк может стать визитной карточкой Бишкека, ведь подобный комплекс станет единственным в Центрально-Азиатском регионе. На его базе можно взращивать специалистов, проводить тренинги, круглые столы и семинары. Мы планируем открыть ресурсно-образовательный центр с богатым библиотечным фондом.

    - Насколько востребован такой объект в нашей столице? И кто станет его основными посетителями?

    - Туристы, - высказал мнение Чингиз Шамшиев. - Бишкек является перевалочной базой для иностранцев. Мало кто из них задерживается в столице больше двух дней. Кроме того, в парке можно проводить экскурсии для маленьких детей и школьников. Мы надеемся, что туристические агентства проявят интерес к проекту.

    - А не проще ли открыть парк на базе Каракольского зоопарка?

    - Каракол находится достаточно далеко от столицы, - говорит Филипп Буазо. - И он не пользуется особой популярностью у иностранных туристов. Во-вторых, там животные находятся в клетках. Концепция животного парка кардинально отличается от зоопарка. В животном парке звери помещены в условия, аналогичные их среде обитания. В зонах, куда их поместят, будут воссозданы ландшафты, к которым они привыкли. Карагачевая роща соответствует всем требованиям. Специалистам не составит большого труда сделать необходимые насыпи, холмики и водоемы. Также в Караколе гораздо сложнее обеспечить безопасность зверей, ведь многие из них относятся к редким видам и внесены в Красную книгу. В-третьих, гораздо легче обеспечить безопасность юных туристов, потому что именно для них рассчитан проект. В Бишкеке потребность в такого рода парке гораздо более высока, чем в регионах. Это большой город, густонаселенный. С Каракольским зоопарком мы установим партнерские отношения, будем поддерживать его. Еще стоит отметить, что бишкекским паркам грозит исчезновение.

    - Что думают о проекте наши ученые?

    - Они нас поддержали, - не скрывая радости, сказал Чингиз Шамшиев. - Особый интерес проявил профессор Эмиль Шукуров - эколог, орнитолог, зоолог и вообще большой интеллектуал, которых мало осталось в нашей стране. Он надеется, что в парке найдут приют и редкие виды птиц.

    - А как будете бороться с местными браконьерами, которые могут оказаться среди жителей частного сектора близ Карагачевой рощи?

    - Это очень меткое замечание, - отметил Филипп Буазо. - Решать эту проблему можно по двум направлениям: нужно работать с населением, объяснять ему, что в его силах сохранить уникальную фауну родного края. Кроме того, технический персонал парка можно набирать среди местного населения. В новых рабочих местах нуждаются многие кыргызстанцы, то есть люди будут сами заинтересованы в создании комплекса. Другое направление - охрана парка на должном уровне. В этом могут помочь зарубежные партнеры, которые проконсультируют бишкекских силовиков, как уберечь редких животных от посягательств браконьеров.

    - В данное время несколько молодых специалистов, наших соотечественников, ждут сигнала, чтобы приехать в Кыргызстан для реализации проекта, - говорит Чингиз Шамшиев. - Но из-за того, что вопрос о закрытии центра до сих пор актуален, мы не можем пригласить их. Они - высококвалифицированные кадры, но готовы работать за небольшую зарплату. Также есть договоренность о привлечении в проект французских экологов и ландшафтных проектировщиков.

    - Мои коллеги согласны работать на волонтерской основе, - поддержал Шамшиева Филипп Буазо. - Ведь в будущем появится возможность проводить совместные научные исследования.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32978/


Распечатать: Люди и звери РаспечататьОставить комментарий: Люди и звери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди и звери Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007