Распечатать: Бремя временных РаспечататьОставить комментарий: Бремя временных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бремя временных Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Бремя временных

Чем техническое правительство, которое пришло на время, отличается от правительства временного? Зачем маленькой республике два правительства? И что будут делать в ближайшее время все эти чиновники? На эти вопросы ответила президент республики Роза Отунбаева на первом заседании ТП.

    Впрочем, мероприятие, которое прошло в здании Жогорку Кенеша, заседанием правительства не назовешь. Скорее это было выступление главы государства и по совместительству главы кабмина перед согражданами вообще и своими подчиненными в частности.

    Кыргызстанцам президент неоднозначно дала понять, что представители разных народов и дальше будут жить вместе и вместе строить новую страну.

    - Как бы трудно ни было, как бы горьки ни были потери, они не могут быть причиной новых безумств, новых жертв. Наши предки были мудры и никогда не поддерживали идеи мести. Мы должны сделать так, чтобы никогда больше на кыргызской земле не лилась кровь соотечественников, - подчеркнула президент.

    Что касается двух правительств в одной стране, то Роза Отунбаева пояснила, что законодательные полномочия и функции Жогорку Кенеша до выборов нового состава парламента будет осуществлять временное правительство.

    - Мы не должны забывать, что временное правительство взяло на себя историческую миссию перед народом по обеспечению конституционной реформы, формированию новых органов власти в соответствии с новой Конституцией, принятой на референдуме. До окончательного формирования предусмотренных Конституцией государственных органов, в первую очередь Жогорку Кенеша, состав временного правительства является гарантом недопущения реванша прежней власти.

    При этом президент пообещала, что "все члены временного правительства, работники госаппаратов, идущие на выборы с теми или иными политическими партиями, не будут пользоваться никакими государственными ресурсами для обеспечения своей работы, я имею в виду государственные офисы, транспорт, связь и так далее".

    Задачи с пятью неизвестными

    Перед техническим правительством президент поставила пять задач. Четыре из них наша республика пытается решить последние почти двадцать лет. Это безопасность энергосектора, рост экономики страны, обеспечение общественной безопасности, восстановление кадровой системы. Перед новым правительством стоит и еще одна задача, которой не было раньше. Ее Роза Отунбаева назвала первой: оказание помощи тем, кто так или иначе пострадал в результате апрельских, майских и июньских событий.

    - Мы приняли решение совершенно на другом уровне подойти к восстановлению Оша. При этом мы должны постараться минимально затронуть интересы тех, кто жил и живет в зоне будущей застройки. Все они в случае необходимости переноса жилья получат не только компенсации за недвижимость, но и новые, думаю, что более удобные земельные участки взамен тех, которые пойдут под государственные нужды. Мы просим наших граждан с пониманием отнестись к этому.

    Наметила президент и пути выхода из старого кризиса.

    Новым назначенцам нужно внимательно изучить историю правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, чтобы не наступить на те же грабли.

    - Дошло до грубейших нарушений закона, полного волюнтаризма в кадровой работе, назначения чуть ли не всех близких родственников на высокие руководящие посты. Именно в этом была одна из главных причин народного недовольства и протеста. Следует признать, что и временному правительству отчасти в силу необходимости, отчасти в силу пристрастий тех или иных его членов, не удалось работать в духе прозрачной, безупречной кадровой политики. Ряд назначений был продиктован не профессиональными соображениями, а теми или иными заслугами перед оппозицией, либо даже личными мотивами.

    Кроме того, техническому правительству необходимо остановить массовый проверочный зуд, который охватил правоохранительные органы по отношению к предпринимателям.

    - Ликвидирована финансовая полиция в том виде, в котором она существовала. Хочу предупредить и руководителей Комитета национальной безопасности, прокуратуры, милиции, судов. Очень много сигналов о том, что работники этих структур, пользуясь неразберихой, используют ситуацию для собственной наживы. Надо немедленно навести порядок и прекратить это как государственное, так и бандитское рэкетирство. Если сейчас бизнес не поверит нам, не получит возможность спокойно работать, завтра в казне не будет ни тыйына. По предварительному анализу, если экономика будет работать так, как сейчас, уже осенью нам нечем будет оплачивать бюджетные расходы.

    Кроме того, необходимо работать совместно с гражданским сектором, упростить процедуру налогообложения, начать переговоры по списанию и реструктуризации долгов страны перед внешними кредиторами, серьезно задуматься о кадрах - медработниках и учителях...

    В общем, нужно сделать то, о необходимости чего говорилось уже не раз. На новый кабинет министров возложена и ответственность провести выборы без использования административного ресурса. Удастся ли реализовать намеченное? Мы снова надеемся, что да.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32935/


Распечатать: Бремя временных РаспечататьОставить комментарий: Бремя временных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бремя временных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007