Распечатать: А люди идут по свету РаспечататьОставить комментарий: А люди идут по свету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А люди идут по свету Посмотреть комментарии

23 июля 2010

РЕГИОН

А люди идут по свету

По данным отечественных правозащитных организаций, в дипломатических представительствах иностранных государств выстроились очереди из желающих покинуть Кыргызстан. Такой отток населения - это мина замедленного действия, уверены они. Документы на переезд подают десятки тысяч человек, 70 процентов из них - этнические русские.

    Легкие пути-выходы

    С Владимиром Николаевичем мы познакомились в нотариальной конторе Кеминского района Чуйской области. Пенсионер пришел оформлять документы на землю. Коренной кеминец вернулся на малую родину после двух лет проживания в Ярославской области. Начинает все с нуля. Купил дом, арендовал несколько гектаров земли, засеял их пшеницей, ячменем и сахарной свеклой. Надеется собрать богатый урожай.

    - В Киргизии есть все условия заниматься сельским хозяйством, - уверен Владимир Николаевич. - По два урожая в год можно снимать. А что рваться в Россию? Говорят, хорошо там, где нас нет. Так оно и есть. Я вот думал, что поеду на родину предков, возьму землю и буду выращивать скот. Не тут-то было. Одному там делать нечего, а тамошние сельчане к труду не приучены. День за днем пьяные. У нас, конечно, тоже проблем хватает. Десятки гектаров пашни заросли сорной травой, но вот если руки приложить, то и хлеба своего хватать будет, и сахара. Но многие ищут легких путей, надеются, что в другой стране лучше устроятся, а по мне чужбина есть чужбина.

    В декабре прошлого года в Бишкек прибыл "омский десант", возглавляемый первыми лицами Министерства труда и социального развития Омской области, управления федеральной миграционной службы и Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. Визитеры постарались максимально информировать желающих покинуть Кыргызстан и обосноваться на омской земле. Говорили начистоту, без прикрас, рассказывая о плюсах и минусах госпрограммы по добровольному переселению в этот сибирский край. Первый заместитель министра труда и социального развития Александр Афанасьев заявил, что Омская область - один из эффективно развивающихся крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири. К примеру, уровень зарегистрированной безработицы составляет минимальные проценты к численности экономически активного населения. В регионе реализуются крупнейшие проекты по строительству международного аэропорта. В текущем году в областном центре запущена в строй первая очередь метрополитена. Для их успешной реализации требуется подкрепление из строителей-профессионалов.

    По данным миграционной службы России в Кыргызстане, в прошлом году из страны выехали почти четыре тысячи кыргызов. Люди покидают родину, переживая за собственную безопасность и безопасность своих детей.

    - Я не за себя боюсь, а за детей, - не скрывая дрожь в голосе, говорит тридцатилетняя Анара. - У меня муж узбек. С тревогой жду нового учебного года. Старший сын Актан пойдет во второй класс, средний - Нурлан - первоклассник. Их уже дразнят на улице соседские мальчишки, что будет в школе, и думать не хочу. Родственники мужа зовут в Россию в Омскую область. Они уехали туда по госпрограмме переселения соотечественников. Но куда нам ехать с малолетними детьми да еще и без денег? С продажи дома много не выручишь, и жить в постоянном страхе надоело.

    Меняют океан на море

    В настоящее время к реализации госпрограммы активно подключились 13 российских регионов. Работу по переселению ведут более 70 уполномоченных органов на территории России и более чем в 40 странах. Причем интерес к переселению, по словам заместителя начальника Управления делами соотечественников Федеральной миграционной службы РФ Владимира Бабакова, проявляют соотечественники не только из стран Латинской Америки, Европы и США.

    В США коренная бишкекчанка Светлана оказалась благодаря мужу - гражданину Афганистана, который несколько лет жил в Кыргызстане в качестве беженца. Отказываться от приглашения переехать в Америку молодожены не стали. Продали родительскую квартиру Светланы и улетели за океан. Заграничная жизнь оказалась не такой сладкой, какой ее представляют многие жители стран СНГ.

    - Поначалу устраивались на низкооплачиваемую работу, - вспоминает Светлана. - Сказывался языковой барьер. В итоге мужу пришлось идти вкалывать на судостроительный завод. Я работаю продавцом в супермаркете. Сейчас все нормально, но думаю,  как заработаем денег, поедем в европейскую часть России.

    По данным специалистов Федеральной миграционной службы РФ, наибольшей популярностью у переселенцев пользуются Калининградская, Калужская, Липецкая и Тамбовская области.

    С 2009 года правительство Калининградской области рассмотрело более 11 тысяч анкет, присланных из разных концов света, треть из них поданы кыргызстанцами - участниками госпрограммы по переселению соотечественников. В данное время в янтарный край уже прибыли 7,5 тысячи переселенцев, но только половину из них удалось трудоустроить.

    Бабушкино наследство

    В ноябре прошлого года на рассмотрение Госдумы России был внесен законопроект об упрощении получения гражданства РФ этническими русскими, проживающими на постсоветском пространстве.

    Упростить получение российского гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства русской национальности предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Парламентарий решил дополнить статью новым положением, согласно которому иностранные граждане или лица без гражданства русской национальности получают регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, и затем получают гражданство в упрощенном порядке в течение трех месяцев.

    Проще говоря, приезжим этническим русским из Центрально-Азиатского региона не обязательно иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком на определенном уровне или проживать на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о получении российского гражданства непрерывно в течение пяти лет.

    "Претендовать на получение гражданства по этническому происхождению могут иностранные граждане и лица без гражданства русской национальности, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

    Таким образом, по мнению Жириновского, гражданство РФ может быть передано от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам, так как им были присущи родственный русский язык, сходные черты культуры и быта.

    В сопроводительных документах к законопроекту лидер ЛДПР поясняет, что этнический принцип репатриации в Российскую Федерацию граждан русской национальности использован потому, что катастрофически сокращается доля русских как государствообразующего этноса в отдельных регионах, в связи с чем меняется культурный ландшафт и обостряются межнациональные отношения.

    Пока инициативу Жириновского не поддержали. Правила получения документов для переселенцев едины, несмотря на национальность.

    А как у них?

    Численность этнических русских, проживающих в странах СНГ и прибалтийских государствах, составляет, по экспертным оценкам, около 20 млн человек.

    Крупная община граждан русской национальности проживает в Казахстане - около млн человек. Достаточный миграционный потенциал граждан русской национальности проживает в Средней Азии - около 500 тыс. человек, большая часть из которых приходится на Узбекистан. На Украине проживают более 8 млн русских, из которых, по оценкам экспертов, около 1,2 млн человек готовы вернуться на историческую родину. Из Молдавии на земли предков могут вернуться не более 100 тыс. этнических русских.

    Из прибалтийских государств выезд граждан русской национальности значительно уменьшился главным образом из-за социально-экономических условий. Практически прекратился выезд граждан русской национальности из государств Закавказья.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32930/


Распечатать: А люди идут по свету РаспечататьОставить комментарий: А люди идут по свету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А люди идут по свету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007