Распечатать: Железный Артур РаспечататьОставить комментарий: Железный Артур Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Железный Артур Посмотреть комментарии

23 июля 2010

СПОРТ

Железный Артур

Пожалуй, нет в нашей столице человека, так или иначе связанного с силовым экстримом, бодибилдингом или фитнесом, который не знал бы крепыша Артура Шмойлова. Его великолепное атлетическое телосложение сразу привлекает внимание, вызывает невольный вздох восхищения и вселяет веру в нескончаемые человеческие возможности. Чувствуется, что силушка у Артура Ивановича воистину богатырская.

    Однако Шмойлов не звездится, не чемпионится, а изо дня в день живет спортом и во благо спорта. Профессиональная спортивная жизнь у него давно в крови, другой он себе просто не представляет, а потому держит себя в постоянной готовности к любым турнирным испытаниям. Самосовершенствованию ведь предела нет, всегда можно найти время для работы над собой и место приложения своих спортивных талантов. Тем более что современный силовой экстрим многообразен, в нем собственную нишу отыскать всегда можно, если, конечно, к этому постоянно стремиться, а главное - быть готовым физически и духовно.

    С Артуром Ивановичем мы познакомились на чемпионате нашей страны по армрестлингу. Крепких парней - качков и "шкафов" - там было немало, но Шмойлов по-особому среди них выделялся своей завидной атлетической внешностью.

    В финале ветеранского турнира рукоборцев Артур Иванович встретил мощное сопротивление двукратного чемпиона Азии Геннадия Старостенко, но добился победы и стал чемпионом Кыргызстана.

    - Интерес к армрестлингу, - говорит Артур Шмойлов, - мне всерьез привил мастер спорта международного класса, многократный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира Мирлан Байчериков. И теперь мы с ним будем готовиться к всемирному первенству, которое должно пройти в следующем году в Казахстане.

    Вообще армрестлинг не единственный вид спорта, где Артур Шмойлов добивается успеха. Он, например, многократный чемпион страны по пауэрлифтингу, мастер спорта Кыргызстана.

    - Время берет свое, - улыбается Артур Иванович, - в армрестлинг я, что называется, плавно перешел с возрастом. Однако тот же пауэрлифтинг не забываю и полагаю себя на высоте, приседая с весом 300 килограммов. В становой тяге осиливаю эти же три сотни. Выступаю на турнирах гиревиков, например, на Иссык-Кульских спортивных играх. Но там российская конкуренция очень высока, трудно попасть в призеры.

    Что ж, способность трезво оценивать свои силы давно в крови у Артура Шмойлова и свидетельствует о его высоком спортивном профессионализме. Ведь он мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. В свое время заслужил это звание на крупных выездных всесоюзных турнирах.

    Родился Артур Шмойлов в 1967 году в Чимкенте, а восьмилетку окончил в СШ № 25 нашей столицы и поступил в СПТУ № 4. В советские времена ДСО "Трудовые резервы" считалось одним из главных поставщиков атлетов в сборные команды Советского Союза, обладало отменными спортбазами и опытными наставниками. Артур Шмойлов успешно занимался тяжелой атлетикой под руководством Виктора Михайловича Асанова - ныне заслуженного тренера республики. А совершенствовал свое спортивное мастерство у олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, выступая в весе до 62 кг и выше. Профессия сварщика-монтажника, которую он получил в СПТУ, пришлась по душе и до сих пор привлекает его возможностью работы с металлом. К тому же в наше рыночное время пользуется большим спросом декоративная художественная ковка, которой Шмойлов тоже владеет в совершенстве. По собственным эскизам изготавливает ажурные элегантные светильники, подсвечники, скамейки для пленэра, различные элементы декора для интерьера и многое другое. Его богатырская силушка в работе с металлом ох как пригождается. Но главное тут, конечно, его утонченный художественный вкус, чувство прекрасного, в итоге воплощенные в рукотворные увесистые шедевры, способные подарить радость людям.

    Живет, живет в Артуре Ивановиче это редкое чувство изящности, особой гармонии мира и осознанно проецируется на совершенствование пластики человеческого тела. Как инструктор по фитнесу и бодибилдингу он в свое время после окончания КГИФК работал с трудными подростками в спортзале "Киргизгипростроя", тренировался сам и тренировал атлетов вместе со Стасом Духовных в знаменитом "Престиже", воспитал немало известных спортсменов. У него, например, начинал когда-то нынешний мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов Азии по армрестлингу Рустам Джалилов, чемпионка Кыргызстана по бодибилдингу Елена Смирнова и другие.

    - Люблю силовой экстрим, - признается Артур Иванович. - К сожалению, у нас он держится только на нашем энтузиазме. Спасибо друзьям, близким - понимают, во всем поддерживают. Если бы, к слову, не моя жена Ольга Владимировна, вряд ли бы я в последнее время состоялся как атлет. Моей дочери Дарье восемь годков, а она тоже старается подставить мне плечо, с малых лет всюду со мной, занимается на тренажерах, тянется к спорту и спортсменам. Благо сейчас в ДФСО профсоюзов в спортклубе "Атлет" под руководством Игоря Лецкого есть все условия для регулярных занятий. Работы непочатый край, парни и девчата хотят быть здоровыми и сильными, и мы с удовольствием наставляем их на путь, так сказать, истинный. Ну и о себе, конечно, не забываем, стараемся быть в боевом тонусе.

    Деятельный характер Артура Ивановича сложился с юных лет еще в тяжелоатлетическом зале, где он постигал азы работы с "коварным железом". Закалился раз и навсегда Артур Шмойлов в воздушно-десантных войсках за два года службы в Группе советских войск в Германии. В десантно-штурмовом батальоне молодых бойцов гоняли как сидоровых коз. У Артура за плечами 28 прыжков с парашютом, всесторонняя боевая, силовая, спортивная армейская подготовка в разведвзводе. А "коварное железо", с помощью которого он налил стальной силой свои мускулы, со временем открылось ему еще и своей декоративно-прикладной сутью, когда он блеснул своим талантом сварщика и ковщика металла. Так что железо всегда с ним, для него и для многих из нас, желающих ощутить его тяжесть на тренировках и, наоборот, витиеватую ажурную легкость, воплощенную в изделиях, созданных вдохновением мастера Артура, у которого все и всегда - железно.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32905/


Распечатать: Железный Артур РаспечататьОставить комментарий: Железный Артур Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Железный Артур Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007