Распечатать: Битва за банк выходит на улицы РаспечататьОставить комментарий: Битва за банк выходит на улицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Битва за банк выходит на улицы Посмотреть комментарии

9 июля 2010

ЭКОНОМИКА

Битва за банк выходит на улицы

В  эти дни дальнейшая судьба "Кыргызпромстройбанка" (КПСБ), акционеры которого добиваются расчленения активов АУБа, поглотившего промстройбанк два года назад, решается в судах. К Верховному суду было приковано внимание правительства, Нацбанка, Соцфонда, вкладчиков и клиентов "АзияУниверсалБанка" - всех заинтересованных сторон в этой скандальной истории. Ибо цена вопроса велика.

    Либо возродится промстройбанк к радости его владельцев, и тогда можно ставить крест на АУБе, который, в свою очередь, способен если не разрушить, то уж основательно расшатать банковскую систему. Либо можно окончательно распрощаться с КПСБ - жертвой рейдерского захвата, чьи акционеры, в отличие от их товарищей по несчастью, получили солидные отступные за свои ценные бумаги, и следить за экспериментом временного правительства по возрождению национализированного "АзияУниверсалБанка".

    В среду Верховный суд, на который и Нацбанк, и его оппоненты возлагали большие надежды, принял поистине соломоново решение: он отправил дело в Бишкекский суд по экономическим делам на доработку. В центробанке почему-то считают, что на этом этапе они выиграли. Правда, непонятно, что имеют в виду нацбанковские советники: выигрыш самого дела или только времени?

    Однако, не дожидаясь решения Верховного суда, уже в понедельник главный инициатор судебного процесса Муратбек Мукашев вывел людей на улицу. В нашем демократическом Кыргызстане в последние несколько лет власть толпы приобрела колоссальную силу. Если хочешь добиться справедливости - как ты ее понимаешь, - выводи толпу родственников, сочувствующих и просто бездельников к зданию Нацбанка, правительства, парламента, суда. Так рассуждают не только политики, простые граждане, не верящие в торжество правосудия, но, как показывают последние события, уже и бизнесмены. И полдела сделано: есть вероятность, что решение служители Фемиды могут пересмотреть в пользу митингующих и даже освободить из-под стражи людей, до этого названных виновными. Такие прецеденты уже были, и юристы опасаются, что это становится нормой жизни революционной республики.

    Сначала около пятидесяти сторонников Мукашева пикетировали Нацбанк, который, надо отдать должное этому надзорному органу, ничего не предпринял в свое время, чтобы предотвратить банкротство промстройбанка, которое свершилось в рекордные сроки. И тем самым центробанк косвенно участвовал в операции по слиянию двух коммерческих банков и превращению амбициозных владельцев некогда небольшого АУБа в могущественных хозяев системного кредитного института, проблемы которого становятся сегодня проблемой всей банковской системы, головной болью для правительства и Нацбанка.

    Поняв, что никто из членов правления НБ КР к ним не выйдет, да и о чем здесь говорить, когда дело в суде, удвоившаяся в количестве толпа направилась в Минюст с требованиями к его первому лицу - Аиде Саляновой.

    При чем тут она, осталось непонятным. Явно дирижеров логика подвела. Если уж требовать справедливости с помощью рупора, чтобы тебя услышали, надо было взывать к члену ВП Азимбеку Бекназарову - главному приверженцу национализации - и президенту Розе Отунбаевой, подписавшей декрет о передаче всех акций, имущества АУБа в распоряжение Министерства госимущества. По плану реабилитации банка из бюджета на эти цели выделяется около 3 миллиардов сомов. Для страны, где на юге кровоточат раны и тысячи людей остались без крова на пороге зимы, шаг серьезный. Это говорит о важности проблемы и негативных последствиях для всего финансового сектора, если проблему не решать.

    Чувствуя определенное превосходство над юридически неграмотной толпой, министр Салянова, ни капельки не тушуясь, объяснила людям с плакатами, что их претензии не по адресу. И вообще лучше набраться терпения и ждать вердикта Верховного суда. Пикетчиков эти аргументы легко убедили. Они свернули транспаранты, бичующие чуть ли не каждого члена правления НБ КР, и ушли восвояси. Теперь им придется набраться терпения и дождаться решения городского суда, который они уже один раз выиграли.

    Вопрос: останутся ли служители Фемиды верны своему первоначальному решению или по рекомендации Верховного суда проведут работу над ошибками и изменят его? Здесь прогнозы излишни, так как, по моему мнению, и со стороны "Промстройбанка", и со стороны НБ КР активно используются административный ресурс и определенное давление на суд. Не секрет, что в отношении дальнейшей судьбы "АзияУниверсалБанка" и его имущественного спора с КПСБ в самом временном правительстве нет единства.

    Стоит напомнить читателям "МСН", что решением Межрайонного суда Бишкека 28 мая 2010 года договор купли-продажи акций ОАО "Кыргызпромстройбанка" в количестве 202567 акций, заключенный два года назад между ОАО "КыргызКредитБанк" и Михаилом Наделем, признан недействительным. В связи с этим суд предписал Нацбанку "произвести передачу от ОАО "АзияУниверсалБанк" в собственность "Кыргызпромстройбанк" активы, обязательства и капитал в сумме 2 миллиарда 439 миллинов 615 тысяч сомов согласно отчету "О финансовом состоянии по бухгалтерскому балансу" КПСБ на 31 декабря 2007 года".

    Но тут правительство, испугавшись системного банковского кризиса, который может вызвать исполнение этого судебного вердикта, спешно национализировало АУБ, поменяв форму собственности - из частной в государственную. Это, конечно же, не могло не повлиять на Верховный суд. Он принял определение о приостановлении исполнения решения Межрайонного суда столицы и судебной коллегии по административным и экономическим делам до разрешения надзорных жалоб, поданных НБ КР и "АзияУниверсалБанком", а затем и вовсе вернул дело на новое рассмотрение.

    По мнению независимого эксперта Максата Ишенбаева, весьма проблематично вернуть "Кыргызпромстройбанк" в первоначальное положение, чего добиваются его акционеры. И он прав. Как разделить активы, вкладчиков, обязательства, долги, вложенные в банк инвестиции, которых было немало?

    Если идти по порядку, шаг за шагом в восстановлении справедливости, то первоначально акционеры КПСБ должны были подать в суд на "КыргызКредитБанк" (ККБ), который приобрел контрольный пакет "Кыргызпромстройбанка". И за что каждый из владельцев, нынче требующий возврата своей доли, получил довольно крупные суммы. А Муратбек Мукашев, не владеющий даже блокирующим пакетом акций, но кого почему-то все считают главным собственником банка (наверное, потому что он долгое время удачно совмещал две роли - банкира и депутата Жогорку Кенеша), в качестве отступных помимо кругленькой суммы оторвал себе еще и "кусок" недвижимости. Более того, ККБ как правопреемник заплатил полмиллиарда сомов в Пенсионный фонд, который задолжал банк Мукашева.

    Господа жертвы рейдерского захвата, вы готовы все это вернуть "КыргызКредитБанку"? Сначала надо с ним разобраться, а потом уже тянуть ручки к активам АУБа, который в данной цепочке является  добросовестным приобретателем, как это, увы, смешно ни звучит.

    Очень грамотно сработали юристы и авторы комбинации, подставившие банк-марионетку "КыргызКредитБанк", застраховавшие АУБ, сделав его системообразующим банком. Вот мы и пришли к тому, что какое бы решение суд ни принял, оно будет несправедливым, потому что изначально в этом конфликте были попраны все применимые в таком случае законы. И участвовали в этом люди во власти, структуры правительства, Нацбанк, отдельные коммерческие банки, парламентарии, правоохранительные и судебные органы.

    Круговая порука, одним словом, все повязаны аферой АУБа. Смоет ли позорное пятно с банковской системы национализация? Очень в этом сомневаюсь. Зато не сомневаюсь в том, что мы еще будем свидетелями митингов и пикетов в зависимости от того, чью сторону примет Фемида. Если победят акционеры "Промстройбанка", то на улицы выйдут уже вкладчики АУБа. Потому что никаких денег не хватит ни у временного правительства, ни у Фонда страхования депозитов, чтобы удовлетворить требования почти ста тысяч клиентов банка, не случайно названного системообразующим.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32799/


Распечатать: Битва за банк выходит на улицы РаспечататьОставить комментарий: Битва за банк выходит на улицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Битва за банк выходит на улицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007