Распечатать: Все жаждали мира РаспечататьОставить комментарий: Все жаждали мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все жаждали мира Посмотреть комментарии

2 июля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Все жаждали мира

    И пришедшие на участок, и те, кто остался дома, надеялись, что их голоса помогут сохранить равновесие в стране.

    Примерно так можно в двух словах сказать о том, что происходило в Кыргызстане в день референдума. Все было принесено в жертву миру и стабильности. Делайте что хотите, лишь бы в стране не повторились столкновения. В том, чтобы Кыргызстан как можно скорее успокоился и вошел в правовое русло, заинтересованы абсолютно все стороны - и глобальные игроки, и региональные державы, и сторонники авторитаризма, и приверженцы демократии, и те, кто мечтает о построении теократического государства, и даже те, кто способствовал разжиганию пожара. Массовые столкновения и кровопролития, кажется, ошеломили и остудили всех.

    Референдум в Кыргызстане можно считать состоявшимся. Об этом заявила миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, хотя, как отмечалось, международные стандарты соблюдались не в полной мере. Но при этом временное правительство, по оценкам миссии, сделало все возможное, чтобы граждане выразили мнение относительно проекта Конституции. "Эти попытки можно назвать положительными", - отметили представители БДИПЧ ОБСЕ.

    "Референдум в Кыргызстане не обошелся без нарушений", - заявил член Центральной избирательной комиссии РФ и член миссии наблюдателей Василий Волков.

    По его словам, на некоторых избирательных участках не были вывешены списки избирателей, что иногда создавало конфликтные ситуации, порой избиратели приходили на участок целыми семьями и голосовали одновременно, хотя, возможно, это является особенностью местного менталитета.

    В Кыргызстане неоднозначно воспринимаются некоторые декреты временного правительства. Возникает конфликт между разными законодательными актами. Конечно, эта практика не имеет аналогов в мире. Но учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в Кыргызстане, это, по его мнению, допустимо.

    Как считает известный юрист, в избирательном процессе есть и такое понятие, как жизненные обстоятельства, которые в отдельных случаях могут заставить правительство принять подобные решения.

    А вот свидетельство омбудсмена Турсунбека Акуна.

    "Несмотря на то, что в Кыргызстане референдум прошел на высоком уровне, были зафиксированы и нарушения в ходе голосования.

    Нарушения зафиксировали сотрудники института омбудсмена в Ошской, Джалал-Абадской и Нарынской областях. На некоторых избирательных участках члены избиркома выполняли сразу несколько функций - регистрировали избирателей, проводили маркировку и выдавали бюллетени".

    По словам Акуна, в Нарыне был пойман человек, который пытался проголосовать несколько раз. На избирательном участке города Ош председатель избирательной комиссии участка № 52/77 разрешила одному из избирателей проголосовать за двух членов своей семьи. Вмешательство нашего сотрудника помогло избежать нарушения. А на участок, расположенный в здании школы им. Рудаки, люди, проживающие в кыргызском поселении, боялись добираться, так как дорога проходила через узбекскую махаллю. Пришлось их подвозить.

    Вместе с тем акыйкатчы отметил, что "в современной истории Кыргызстана еще не было более честных и демократичных выборов. А всякого рода нарушения единичны. Они никак не могли повлиять на ход референдума и его результаты".

    В целом все представители неправительственного сектора дружно отрапортовали о том, что референдум состоялся.

    Особую позицию заняла общественный деятель Токтайым Уметалиева, которая сказала, что введение чрезвычайного положения на юге Кыргызстана свело на нет результаты референдума в этом регионе.

    По ее словам, согласно статье 23 закона о введении ЧП, запрещено проводить какие-либо выборы или референдумы. "К тому же в 22.00 подсчет голосов еще не завершился, а временное правительство уже ввело чрезвычайное положение на юге. Из-за этого итоги всенародного голосования ставятся под сомнение. Правовое поле в регионе не действует, вследствие чего все результаты сводятся на нет.

    Кроме того, противоречат Кодексу о выборах и преждевременные заявления представителей временного правительства, которые еще до конца голосования объявляли результаты и подводили итоги плебисцита. Разбрасывание листовок с заявлением Омурбека Текебаева, которые распространялись перед референдумом, являются прямым нарушением Кодекса о выборах, его пока никто не отменял.

    "Мы насчитали 40 различных билбордов, которые призывают проголосовать на референдуме. Однако никаких данных на них не было: ни тиража, ни имени заказчика, ни названия типографии. Это тоже является грубым нарушением законодательства", - сказала Уметалиева.

    Молодые юристы, осуществлявшие независимое наблюдение за ходом референдума в Кыргызстане на ста избирательных участках - в городах Баткене, Караколе (на 25 участках в каждом) и Бишкеке (на 50 участках), также зафиксировали ряд нарушений.

    По словам представителя Общественного фонда "Центр права человека и демократия" Уланбека Нажмитдинова, на некоторых избирательных участках не были вывешены списки избирателей, некоторых граждан подвозили на голосование. Кое-где присутствовали лица, не имеющие права находиться на участках в процессе голосования. Кроме того, некоторые члены комиссий помогали избирателям заполнять бюллетени. Вопиющим случаем стало то, что кое-кому из избирателей предоставили возможность проголосовать, несмотря на наличие маркировки.

    Несомненно, ближе всего к истине находятся ярые оппоненты временного правительства - те политики в нашей стране, которые по праву претендуют на достойные их ранга места в будущем правительстве и парламенте Кыргызстана.

    По словам известного политика Мирослава Ниязова, проведя этот референдум, временное правительство дало обществу обезболивающее, но причину недуга плебисцит не устранил.

    "Выборы в Кыргызстане никогда не отличались прозрачностью, честностью и всегда сопровождались грубыми нарушениями, но такого беспрецедентного всенародного голосования новейшая история республики еще не знала. Где в мировой практике видано, чтобы сам процесс голосования проходил настолько хаотично и с нарушением всех норм законодательства? Выезд с урнами в места компактного проживания людей, массовый подвоз граждан, предоставленная возможность голосовать без документов... И это только малая часть тех нарушений, которые имели место быть в процессе проведения референдума", - отметил Мирослав Ниязов. Он подчеркнул, что "если кто-то думает, что референдум, вернее, его ошеломительные итоги, есть гарантия безопасности и стабильности, то глубоко заблуждается".

    "В Кыргызстане наблюдатели от нашей партии, направленные на участки, сообщают, что активность избирателей минимальная", - заявил лидер партии "Единый Кыргызстан"  Адахан Мадумаров. По его словам, на 60 участках в Бишкеке народу практически не было. "Я не знаю, о каком там наплыве избирателей говорят по телевидению отдельные председатели участковых избирательных комиссий. Все эти проценты по явке, которые приводит Центризбирком, сильно завышены".

    Он подчеркнул со ссылкой на своих наблюдателей на местах, находящихся в Оше и Джалал-Абаде, что явка избирателей также невелика и не соответствует процентному соотношению, которое публикует ГАС "Шайлоо".

    О том, что чиновники Баткенской области Кыргызстана обязались обеспечить 90-процентное участие жителей области в референдуме, сообщает экс-депутат Жогорку Кенеша Гульнара Дербишева, ссылаясь на местных правозащитников, наблюдавших за ходом голосования.

    По ее словам, баткенцев заставили прийти на участки, чтобы восполнить брешь голосующих в Ошской и Джалал-Абадской областях.

    "Людей мало. Жители области неохотно участвуют в референдуме, но грубых нарушений голосования пока не зафиксировали. Единственное, что местная администрация в каждом селе назначила смотрящего, который агитировал прийти и принять участие во всенародном голосовании", - отметила Гульнара Дербишева.

    Наиболее резкой оказалась реакция Омурбека Суваналиева, председателя партии "Ата-Журт", который назвал результаты референдума сфальсифицированными. Тем не менее генерал сказал, что вынужден смириться с этим и будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

    Схожую позицию занял лидер Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нышанов. Он назвал результаты референдума искусной подтасовкой с молчаливого согласия и одобрения всех сторон.

    "Хотелось бы надеяться, что все это выльется в результате во что-то конструктивное и обнадеживающее. Однако таких чудес не бывает. Ложь даже во имя мира и стабильности имеет лишь краткосрочный и сомнительный эффект, очень скоро все нерешенные проблемы и тревоги вернутся вновь и потребуют объективного и честного подхода".

    Неизвестно какой гневной тирадой разразится по поводу всех этих замечаний первый заместитель Розы Отунбаевой во временном правительстве Алмазбек Атамбаев, который в день голосования в бишкекском лицее № 5 в кратком интервью журналистам назвал подонками всех, кто не хочет мира и стабильности в Кыргызстане. Впрочем, на журналистов произвели впечатление его слова о величии нашего народа, который преодолеет все трудности. Кыргызстан ведь давно мечтает о харизматичном лидере и, похоже, теперь недостатка в них нет. Проголосовавший в тот день в школе № 27 Омурбек Текебаев также приятно удивил собравшихся сообщением о том, что в ближайшем будущем они вместе с министром ВД оставят свои посты во временном правительстве, и призвал остальных членов ВП последовать их примеру, чтобы слова не расходились с делом и всегда соответствовали букве закона.

    Будем надеяться, что день референдума был днем всенародного и плодотворного компромисса в больной и страдающей стране, которая только что пережила одну из ужаснейших катастроф этого столетия.

    Абсолютное большинство сказало "да"

    По официальным результатам Государственной автоматизированной системы  "Шайлоо", 90,68 процента проголосовали за принятие новой Конституции Кыргызстана, то есть 1 млн 740 кыргызстанцев выразили свое согласие.

    Против мнения большинства населения страны выступили 7,97 процента, или 152980 граждан.

    Первые поздравления

    Первыми народ Кыргызстана с успешно прошедшим референдумом, не дожидаясь официальных данных, поздравило молодежное общественное движение "Абырой" из Казахстана.

    "Мудрый народ Кыргызстана докажет всему миру, что он выбрал правильный путь - путь построения истинного народовластия - парламентской республики", - говорится в обращении движения "Абырой". - Мы уверены, что зрелый и наученный на ошибках режима Бакиева кыргызский народ не упустит возможности создания и укрепления истинного народовластия".

    Обращение заканчивается словами: "Вы всегда можете рассчитывать на молодежь Казахстана! Казак-Кыргыз - бир тууган!".

    Не дожидаясь официальных результатов, свои поздравления прислали руководители Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции и других стран.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32766/


Распечатать: Все жаждали мира РаспечататьОставить комментарий: Все жаждали мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все жаждали мира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007