Распечатать: Вода и земля РаспечататьОставить комментарий: Вода и земля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода и земля Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ПРИРОДА

Вода и земля

    На юге республики заметно активизировались опасные природные процессы.

    В результате обильно выпавших атмосферных осадков в начале месяца в горных районах региона зафиксированы оползни.

    В Кара–Сууйском районе 40 тысяч кубометров земли перекрыло русло реки и часть автодороги Ош — Иркештам. Еще в 2004 году с этого участка сотрудниками МЧС было предписано отселить 18 жилых домов. Люди даже получили новые земельные наделы и льготные долгосрочные ссуды, но до сих пор продолжают жить на опасном участке.

    Еще один мощный оползень зарегистрирован в Алайском районе.

    Здесь сошла земляная масса объемом около 700 тысяч кубометров. Под угрозой находится пятнадцать жилых домов.

    В Джалал–Абадской и Ошской областях в результате селей пострадало более двух тысяч жилых домов. Кроме того, по данным МЧС, стихией повреждены мосты, оросительные каналы, дороги. Наиболее пострадавшим от природных катаклизмов оказался Сузакский район. Здесь, по предварительным данным, селем затоплено более 1700 домов. В Джалал–Абаде пострадало 185 жилых строений. У восемнадцати разрушены стены. По сообщению МЧС, на сегодняшний день в городскую мэрию обратились за помощью более ста человек. 46 пострадавших, у которых жилье не пригодно для проживания, размещены в городской гостинице.

    На питание оставшихся без крова людей из местного бюджета выделено десять тысяч сомов. Для проведения дезинфекционных работ и на устранение последствий селя выделено сорок тысяч сомов.

    Между тем

    Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП) Кыргызстана оказало гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Джалал–Абадской области.

    Предметы первой необходимости и средства гигиены переданы сельчанам Сузакского, Базар–Коргонского и Ноокенского районов.

    По предварительным данным волонтеров НОКП, жертвами стихии стали более двух тысяч семей, селевыми потоками разрушены сотни километров автомобильных дорог, повреждены коммуникации, пострадали социальные объекты.

    Под ударом стихии оказались села Камыш–Башы, Жаны–Дыйкан, Тош, Садда, Сузак, Кызыл–Дыйкан, Беш–Капа. В селе Монол селевой поток уничтожил дорогу, ведущую к селу Уч–Булак, в результате чего тамошние жители оказались отрезанными от внешнего мира.

    — Пострадавшие не могут прийти в себя от страха, у них сильное нервное потрясение, — сообщила директор южного представительства НОКП Светлана Шерматова. — Четверо госпитализированы с диагнозом “переохлаждение”. Более тридцати семей остались без крова.

    — Весть о том, что на село надвигается сель, мы узнали в два часа ночи, — говорит жительница села Сузак Аминахан Муллабаева. — Впотьмах покинули дом. Утром приехали посмотреть, что стало с нашей времянкой. Грязевой поток не оставил камня на камне. У меня восьмидесятилетний муж — инвалид второй группы. Как жить дальше, я не знаю.

    — В течение нескольких дней будем развозить гуманитарную помощь по региону, — продолжает Светлана Шерматова. — По нашим сведениям, в настоящий момент в помощи нуждаются 890 семей, всего пострадали 1778 жителей Сузакского района.

    Сотрудники НОКП призывают кыргызстанцев помочь пострадавшим соотечественникам.

     

    Юрий КУЗЬМИНЫХ, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32556/


Распечатать: Вода и земля РаспечататьОставить комментарий: Вода и земля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода и земля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007