Распечатать: Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет РаспечататьОставить комментарий: Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ЭКОНОМИКА

Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет

    В начале июня глава временного правительства Роза Отунбаева ездила на Иссык–Куль открывать туристический сезон (подробно об этом “МСН” писала в номере от 4 июня 2010 г.). Давненько такого не было, чтобы на столь высоком уровне зарубежным туроператорам и журналистам презентовали отдых на побережье нашей жемчужины.

    Хотели поддержать отрасль и людей, занятых в сфере обслуживания, ибо апрельские события сыграли с ними злую шутку. Многим из них грозит банкротство, если летний бизнес не удастся. Более того, кыргызская экономика, состояние которой характеризуется сегодня как плачевное, зависит от погоды, количества туристов, от их денег, которые они потратят здесь. Но, как в той избитой фразе: хотели как лучше, а получилось… В итоге нарвались на негативный пиар.

    Некоторые представители казахстанских СМИ по приезде домой разместили на сайтах далеко не лучшие отзывы, хотя встречали и привечали их на иссык–кульской земле традиционно гостеприимно и доброжелательно. Хозяева показывали нетронутые мародерами пансионаты и отели, чистые пляжи, угощали блюдами, приготовленными из экологически чистых продуктов.

    Так готовы мы к летнему сезону или нет? Что в настоящее время пугает потенциальных клиентов индустрии туризма? Какие меры необходимо предпринять, чтобы гости приехали к нам, а потом уехали домой, сохранив в памяти незабываемый отдых на побережье высокогорного озера? Эти вопросы стали темой обсуждения очередного заседания пресс–клуба Кыргызской фондовой биржи, инициатором которого выступили Институт политики и развития и проект “Прагма” по улучшению бизнес–среды.

    — Между странами, куда едут туристы, существует жесткая конкуренция. При этом в борьбе за клиентов самое эффективное оружие — черный пиар страны. Сейчас его широко применяют СМИ некоторых государств, — заявил председатель Совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов. — Но мы–то знаем, что если страна полюбилась туристу, то его не остановят ни мировой финансовый кризис, ни смена власти. За десятилетия независимости миллионы людей получили возможность узнать и полюбить нашу республику, вряд ли они захотят отказаться от планов отдохнуть на Иссык–Куле.

    В качестве примера он привел следующую статистику: в апреле– мае оборот только по пяти туристическим компаниям составил 350 тысяч долларов. Через каждую из них прошло в среднем по 300 туристов, которые приезжали в Кыргызстан самое малое на неделю. Один день пребывания в республике по принципу “все включено” обходился гостю в 75 долларов. Всего приемом и обслуживанием туристов занимаются более 70 фирм и организаций.

    — Эти подсчеты заставляют надеяться, — считает М. Халитов, — что за три месяца нам удастся наверстать упущенное, но необходимо приложить немало усилий как бизнесменам, так и властям, чтобы не потерять лето.

    “Во многих странах периодически случаются террористические акты, государственные перевороты, землетрясения, но Турция и Египет не становятся менее привлекательными для миллионов граждан России, Евросоюза и других стран, — говорили эксперты. — Это справедливо и в отношении Кыргызстана, который стал зоной отдыха прежде всего для наших соседей. Жители Казахстана, сибирских регинов России давно облюбовали Кыргызстан в качестве места для массового летнего отдыха”. Аналитики считают, что мировой экономический кризис последних двух лет также сыграл на руку отечественным туроператорам. Европейские курорты потеряли часть потенциальных клиентов из азиатской части России и Казахстана.

    В последние годы интерес к отдыху в Кыргызстане стали проявлять и жители Узбекистана. Как только начал курсировать пробный железнодорожный рейс Ташкент — Балыкчы, сразу прибавилось соседей среди отдыхающих во многих пансионатах Иссык–Куля.

    — Нам важен этот регион по той причине, — говорит глава Кыргызской ассоциации туризма, основанной на сообществах, Асылбек Ражиев, — что через эту страну идет большой поток туристов из Европы, путешествующих по Великому Шелковому пути, любителей экстрима.

    Набирает популярность экотуризм. Для небогатых кыргызстанцев, особенно тех, кто проживает в провинции и сельской местности, этот бизнес приносит неплохие дивиденды. Они предлагают иностранцам, пресытившимся благами цивилизации, возможность пожить среди нетронутой природы, оценить быт и пищу кочевников.

    Развитие инфраструктуры, повышение качества услуг — это все важные компоненты, но главное, что волнует потенциальных гостей республики, — безопасность во всех ее проявлениях.

    — На нас возлагается эта нелегкая задача, — заявил эксперт отдела обороны, безопасности, правопорядка и ЧС временного правительства Нурлан Сулайманкулов. — В самые популярные места отдыха мы отправили дополнительные силы из числа милиции. К тому же сами здравницы и пансионаты усиливают свои службы безопасности. Им будут помогать следить за порядком добровольные народные дружины.

    Представитель ВП сообщил о создании оперативного штаба по подготовке и проведению туристического сезона, который будет координировать действия всех заинтересованных сторон. Этот временный орган будет решать вопросы, связанные с организацией упрощенных процедур въезда в страну, получения информации о прохождении пограничного и таможенного контроля, работы ГАИ и т. д.

    — После мартовских событий 2005 года Кыргызстану тоже предрекали спад туристической активности, но поток гостей, желающих провести лето на побережье Иссык–Куля, только увеличился, о чем свидетельствуют статистические данные. И сегодня 165 пансионатов, отелей, домов отдыха готовы к приему отпускников и гостей из дальнего и ближнего зарубежья, — заявил Михаил Халитов. — Местное население заинтересовано в стабильной обстановке. Люди ждали летнего сезона весь год и сегодня готовы оказывать туристам и гостям все услуги. Что касается бизнесменов, то они вместе с правоохранительными органами тоже предпринимают меры по обеспечению безопасности туристов.

    “Мне было страшно, я думала, что еду на войну. Но, как оказалось, мои опасения были напрасны. На Иссык–Куле никакой войны не было и нет, — рассказывает менеджер Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Татьяна Ходоровская. — Нас везде хорошо принимали. В Бостери и Чолпон–Ате все было спокойно, возле дорог играли дети, гуляли старики. Думаю, что никаких причин для беспокойства нет”. Это написал казахстанский корреспондент, побывавший на открытии турсезона–2010 в Чолпон–Ате.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32528/


Распечатать: Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет РаспечататьОставить комментарий: Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революции заканчиваются, а Иссык–Куль нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007