Распечатать: Товарищ секретарь РаспечататьОставить комментарий: Товарищ секретарь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Товарищ секретарь Посмотреть комментарии

11 июня 2010

СПОРТ

Товарищ секретарь

    Судья национальной категории по боксу, отличница физической культуры и спорта нашей страны Айнура Сыдыкова давно и уверенно заняла свое особое место в истории отечественной боксерской школы.

    Специалисты и болельщики бокса со стажем уже привыкли к тому, что на наших крупных турнирах звучит голос Айнуры Джумабековны, когда она из расположения главной судейской коллегии оперативно и четко приглашает бойцов на ринг, в перерывах между раундами информирует публику о каждом из них, а затем объявляет победителя. Женский голос с приятным мягким тембром, бесспорно, придает боксерским жестким состязаниям особый колорит: суровый вид спорта — бокс — смягчается нотками материнского участия в судьбе каждого из бойцов. Они ведь не чужие Айнуре, многие выросли, набрались богатого турнирного опыта и мастерства буквально у нее на глазах, не раз согрелись ее сердечным теплом. У нее у самой сын Азат боксер, поэтому она, как никто другой, понимает выходящих на турнирный ринг.

    — Большинство наших ведущих боксеров, — говорит Айнура, — мои любимцы. Они мне как родные. Мы постоянно общаемся, созваниваемся. Я им нередко помогаю в обеспечении необходимой информацией, в переписке, освобождении от учебы или работы на время турниров, с выбиванием стипендий в Госспортагентстве. Бишкекские мастера спорта Азамат Ибраев, Залкар Бакиров, Руслан Карипов, чолпонатинец Каныбек Егембаев, кантский мастер спорта международного класса олимпиец Асылбек Таласбаев и другие знают, что ко мне можно всегда зайти и решить свои проблемы. Жизнь нынче сложная, и частица душевного тепла никому не повредит. Мы ведь одна спортивная семья, надо поддерживать друг друга. Боксеры это чувствуют и охотно приходят со своими просьбами, а то и просто поделиться радостью победы или горечью поражения. Это на ринге мне оба бойца равно дороги, там не должно быть любимцев. А тут они просты и доверчивы, как дети. И каждого надо понять и поддержать по–своему. Они ведь одаренные мастера ринга, а вне его — просто добрые хорошие парни, преданные спорту. Мне не жаль для них ни сил, ни времени…

    Вообще напряженка со временем обычное дело даже тогда, когда Айнура Сыдыкова на соревнованиях выполняет обязанности только судьи–информатора. А если случается быть главным секретарем турнира, то сын Азат и мама Малика Калыгуловна видят ее дома лишь с четырех до семи утра. К восьми утра она уже спешит на взвешивание боксеров.

    — Как главный секретарь я участвую во всех турнирных процедурах, начиная с заседания мандатной комиссии в день приезда спортсменов. Отмечаю, сколько бойцов и откуда прибыли. На следующий день — взвешивание, жеребьевка пар и отпечатка различных протоколов. Печатаю я вечером. Помимо этого заполняю аибовские книжки всех боксеров на английском языке. Рабочий день главного секретаря заканчивается на рассвете…

    Судьей национальной категории Айнура Сыдыкова стала в 2002 году. За это время участвовала в проведении чемпионатов Бишкека, Кыргызстана, международных турниров, посвященных памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, мемориала заслуженного тренера Узбекистана В. Золотарева.

    А началось все в 1999 году, когда наш рефери ФАБА Эген Рыскулов попросил помочь с отпечаткой шопоковских протоколов. Айнура все сделала четко и оперативно, и пошло–поехало. Но настоящим наставником в секретарских делах стал для нее заслуженный тренер Кыргызстана Каныбек Борончиевич Кульгельдиев. Теперь практически ни один наш крупный турнир не обходится без профессионального участия Айнуры Джумабековны.

    Я, например, на боксерских соревнованиях первым делом иду к ней, получаю крупноформатную распечатку состава пар (специально для меня увеличенную — Айнура в курсе моих проблем со зрением), а заодно любую другую интересную для меня информацию. Всегда безотказно и охотно Айнура приходит на помощь, если нужно уточнить строго по протоколу имя или фамилию бойца, его спортивное звание, послужной список. Она знает: когда идет турнир, для репортера это архиважно, потому как помогает избежать досадных неточностей при написании материала в номер.

    Техническая часть работы Айнуры Сыдыковой зачастую не видна стороннему взгляду да и малопонятна в силу своей специфики. Но она очень важна. И когда турниры проходят четко и организованно, а спортивные журналисты могут достоверно отразить их ход, то в этом есть и ее заслуга. Но главное, конечно, это деловое обаяние Айнуры и ее способность вести турнир с огоньком, с сердечным уважением к спорту и самим спортсменам. Выигрываем от этого мы все.

    Теперь многие наши спортивные деятели знают о высоком профессионализме Сыдыковой и охотно приглашают ее на свои соревнования. Президент Федерации борьбы на поясах Валерий Фуфачев (кстати, большой знаток и любитель отечественного бокса) уже успел свозить Айнуру на чемпионаты Азии и мира, международные турниры на Украине, в России, Казахстане, Узбекистане.

    — Благодаря Валерию Алексеевичу, — улыбается Айнура Джумабековна, — я побывала даже в Африке. С этой федерацией, а также Федерацией борьбы Кыргызстана продолжаю сотрудничать не в ущерб, конечно, родному боксу. Ведь бокс и борьба — совершенно разные вещи в смысле секретарской специфики. На борьбе я сижу в пресс–центре за компьютером. А на боксе — за столом главной судейской коллегии прямо у ринга, вижу все, что там происходит, втайне переживаю за своих любимчиков…

    Вот и получается, что для нее самое главное не бумажные протоколы (без которых никак не обойтись!), а живые люди и турнирные страсти, на которые столь богат наш спорт, а главное — бокс. Товарищ секретарь Айнура Сыдыкова служит ему с успехом верой и правдой. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32507/


Распечатать: Товарищ секретарь РаспечататьОставить комментарий: Товарищ секретарь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Товарищ секретарь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007