Распечатать: Тайцы в “Спарте” РаспечататьОставить комментарий: Тайцы в “Спарте” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайцы в “Спарте” Посмотреть комментарии

4 июня 2010

СПОРТ

Тайцы в “Спарте”

    В чемпионате Чуйской области по тайскому боксу в столичном спортклубе Sparta участвовали около сотни разновозрастных бойцов, которые здесь прошли отбор на предстоящий чемпионат Азии.

    Свой муай-статус

    Тайский бокс в Кыргызстане впервые привил заслуженный тренер страны Павел Федотов. Федерация “Муай-тай” республики действует с 2000 года. Наша школа этого вида восточных единоборств с легкой руки Павла Федотова и других тренеров федерации нынче широко известна в мире.

    Например, недавно в российских Мытищах состоялся матч по муай-таю “Единая Русь” (Россия, Украина, Беларусь) — сборная Азии (Таиланд, Иран, Казахстан, Кыргызстан). Нашу страну в составе азиатской команды представлял 16-летний бишкекчанин Рафаэль Физиев — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира. Именно после яркого финального боя на мировом первенстве, в котором Рафаэль уступил “золото” решением главного судьи, кыргызстанец запомнился специалистам, и они пригласили его теперь в сборную Азии. В Мытищах азиатская команда проиграла в матче со счетом 2:4, но в ее составе добились победы как раз Рафаэль Физиев и боец из Ирана. Отрадно, что именно наш питомец не подкачал в столь представительной компании. Подготовил Рафаэля кыргызстанский неоднократный чемпион Азии и Евразии по панкратиону Эмиль Токтогонов, а совершенствует он свое мастерство под крылом главного тренера национальной сборной Павла Федотова.

    Кстати, помимо Физиева на мировой пьедестал в свое время поднимались Шахриза Халилова (“бронза” в 2009 году) и Данияр Кашкараев (бронзовая медаль 2007 года). А наиболее громкие у нас успехи в женском тайском боксе. Антонина Шевченко — чемпионка мира по муай-таю, а ее младшая сестренка Валентина — шестикратная чемпионка планеты.

    Ждут Ташкент и Пекин

    Под ритуальную мелодию флейты и дробь барабанов на ринг в “Спарте” вначале поднимались маленькие бойцы из Бишкека и Кемина, Кара-Балты и Панфиловского, других городов и весей. Им секундировали друзья по команде и тренеры. Один из наставников — Медет Аширбаев — три года занимается со своими воспитанниками в Панфиловской школе-интернате для детей-сирот.

    — Наш клуб тайского бокса, — говорит Медет Жумабекович, — широко известен, от ребят и девчат отбоя нет. Мало того, к нам приезжают на тренировки жители Каинды, Кара-Балты, сел Партсъезд, Каптал, Вознесеновка и других. Всего у меня почти три сотни бойцов. Они выступают на состязаниях по боксу, муай-таю, боям без правил, каратэ — универсальные единоборцы. Например, Татьяна Футченко является победительницей ряда рейтинговых боксерских поединков, чемпионкой страны по контактному каратэ. А Шекербек кызы Нуриза завоевала “серебро” на нынешних соревнованиях в “Спарте”. Сильнейшей в республике считается наша Ажар Жамгырчиева, побеждающая всех соперниц на турнирах по боям без правил, муай-таю и боксу…

    Пока мы беседовали с Медетом Жумабековичем, успешно работающим с молодежью в сельской глубинке, золотые награды выходили получать юные спартанцы Аман Камиль, Айдан уулу Сыймык, кеминец Иса Абдуев и многие другие.

    Что касается юниоров, то турнир в “Спарте” успешно прошли Алмазбек кызы Бурулсун и Кенешбек уулу Аскат из спортклуба “Муай-тай”, Улан Эрмеков (СК “Амир”), Абылкасым уулу Мирбек (СК “Жолборс”), Зооран Сейдакматов (СК “Тилек”).

    Немало зрелищных поединков продемонстрировали в “Спарте” и взрослые бойцы. Так, в весе до 57 кг спартанец Улан Туманов противостоял Рустаму Асанову (СК “Муай-тай”). Оба использовали широкий арсенал разнообразной ударной, бросковой техники, однако более точен в своих действиях оказался Рустам Асанов, объявленный победителем в этом бою.

    Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года Данияр Кашкараев из “Спарты” в блестящей манере доказал свое бесспорное превосходство над карабалтинцем Арсеном Бердалиевым. Красота и мощь муай-тая в исполнении Данияра Кашкараева наводит на мысль, что этому талантливому бойцу как воздух нынче необходим опыт участия в суперпрестижных турнирах. Вариться в собственном соку ему противопоказано. Тут хотелось бы помощи от спонсоров и от родного государства, но, похоже, сегодня этот призыв выглядит гласом вопиющего в пустыне.

    Помимо Кашкараева и Рустама Асанова золотые награды завоевали мастеровитые Азим Осмонкулов, Канимет Муратбеков и другие “тайцы”. Именно они претендуют на поездку в Ташкент, где и состоится чемпионат Азии.

    В конце лета в Пекине пройдут Всемирные игры боевых искусств, бронзовым призером которых в свое время был наш непревзойденный Павел Федотов. У кыргызстанских единоборцев есть шансы попасть в столицу Поднебесной после соответствующего отборочного цикла. А наверняка выступит от нас в Пекине Валентина Шевченко — чемпионка мира 2009 года. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32436/


Распечатать: Тайцы в “Спарте” РаспечататьОставить комментарий: Тайцы в “Спарте” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайцы в “Спарте” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007