Распечатать: Спасаем лето РаспечататьОставить комментарий: Спасаем лето Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасаем лето Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ЭКОНОМИКА

Спасаем лето

    На побережье озера Иссык–Куль официально открылся туристический сезон. Однако после митинговых страстей имидж республики как гостеприимного края подорван. Турфирмы сообщают, что клиенты из России и Казахстана не спешат к нам ехать, опасаясь за собственную безопасность. Впрочем, новые власти намерены сделать все возможное, чтобы сезон состоялся, об этом заявила президент переходного периода Роза Отунбаева на открытии ежегодной Международной туристической ярмарки.

    — Туристический потенциал страны во многом связан с Иссык–Кульской областью. Мы разберемся и с недобросовестными представителями ГАИ. Милиции будет столько, сколько нужно для безопасности и порядка. Мы сделаем все, чтобы отдыхающим понравился сезон 2010 года, — заверила всех участников ярмарки Роза Отунбаева.

    В санаторий “Кыргызское взморье” пригласили представителей туристических компаний и средств массовой информации из Казахстана, чтобы они смогли убедиться, что Иссык–Куль по–прежнему прекрасен и безопасен, а местные жители доброжелательны. Около ста отечественных здравниц развернули рекламные стенды в холле. Представители турфирм могли тут же заключать договоры.

    — Интерес к Иссык–Кулю сохраняется, у нас каждое лето заполняемость сто процентов. Но в этом году сложно делать прогнозы, сезон только начался, — говорит главный менеджер компании “Карвен–Тур” Назгуль Аскарова. — К началу июня обычно много мест забронировано, причем с предоплатой, а в этом году гарантий практически нет.

    — Заявок от жителей северных регионов России на этот сезон было много, но практически все отказались, — говорит директор одной из бишкекских турфирм Наталья Пономарева. — Всему виной поток негативной информации, который обрушили на наших потенциальных клиентов российские СМИ. Сейчас мы пытаемся убедить туристов, что обстановка в республике стабильная и ничто им не угрожает. Собираем вырезки из газет с позитивной информацией и отправляем в Россию. Надеемся на лучшее.

    У гостей накопилось множество вопросов, поэтому во время туристической ярмарки специально для них организовали встречу с представителями штаба по организации туристического сезона. В его состав входят заместители министров внутренних дел, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, транспорта и коммуникаций, представители пограничной и таможенной служб, государственной администрации Иссык–Кульской области, аэропорта “Манас”, заместитель генерального директора государственного предприятия “Национальная компания “Кыргыз темир жолу” и сотрудники аппарата ВП КР.

    В первую очередь казахстанцев интересовал вопрос безопасности и работы сотрудников патрульно–постовой службы.

    — Работа ППС будет усилена. Во–первых, при пересечении границы всем туристам выдадут стикеры и памятки с информацией о всех точках дислокации сотрудников ГАИ и ближайших пунктах органов внутренних дел. Сюда можно сообщать и о фактах незаконной деятельности наших сотрудников, — сказал заместитель министра внутренних дел Кашкар Жунушалиев. — Во всех пансионатах создадут специальные комнаты для хранения личных вещей отдыхающих. Сотрудники милиции и народные дружинники будут круглосуточно патрулировать пляжи и территории пансионатов. Кроме того, в каждом пансионате усилят службы безопасности. Оружия на территории Иссык–Кульской области нет.

    — Иностранным туристам не стоит отказываться от поездок в нашу республику. Ни во время, ни после апрельских событий не было случаев ограбления пансионатов, — решительно заявил и. о. главы Иссык–Кульской областной государственной администрации Мирбек Асанакунов. — Были отдельные попытки завладеть имуществом, но благодаря местному самоуправлению ни один пансионат не пострадал. В том числе и бакиевские здравницы “Солнышко”, “Витязь”, “Каприз” и “Аврора плюс” сохранены и переданы государству.

    На побережье находится 165 санаториев и здравниц. Большинство пансионатов уже прошли санитарно–экологическую проверку и получили разрешение на оказание услуг туристам. Так что добро пожаловать! 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32432/


Распечатать: Спасаем лето РаспечататьОставить комментарий: Спасаем лето Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасаем лето Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007