Распечатать: Кончай базар РаспечататьОставить комментарий: Кончай базар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кончай базар Посмотреть комментарии

28 мая 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кончай базар

- В столице Кыргызстана насчитывается более 50 незаконно установленных торговых павильонов, - заявил вице-мэр города Бишкека Вячеслав Красиенко. - Особенно страдает центральная часть Бишкека, которая уже превратилась в один сплошной стихийный рынок. Мы не намерены с этим мириться. Незаконную установку павильонов можно сравнить с самозахватом муниципальной земли.

    Для борьбы с незаконной торговлей руководители Бишкекской администрации создали мобильные группы, в которые входят сотрудники санитарно-экологической инспекции, правоохранительных органов и других структур. Они ежедневно проводят рейды для выявления и сноса таких павильонов.

    В результате только на этой неделе было демонтировано десять незаконных павильонов. До конца июня руководство столицы рассчитывает полностью избавить город от них.

    - Бишкекские службы не пойдут на поводу у незаконных торговцев, - сказал вице-мэр. - Я призываю горожан сообщать о нарушениях в этой сфере. Если в какой-то точке города появится киоск, вагончик, ларек или другой объект, сообщайте нам. Городские власти быстро примут адекватные меры. Напоминаю всем самозахватчикам и любителям подобных авантюр, что в Бишкеке еще при прежней власти был введен мораторий на организацию торговых точек. Это постановление никем не отменено. Борьба со стихийной торговлей не является прихотью городских властей или наступлением на частную инициативу. Наоборот. В настоящее время в Бишкеке работает более тысячи законно оформленных торговых павильонов. Недостатка предложений в этой сфере нет.

    А вот новые торговые павильоны и просто уличные торговцы с переносными лотками не просто портят картину центра города, но и оборачиваются существенными экономическими потерями для бюджета столицы.

    Руководство ЦУМа, сети торговых магазинов "Берекет", "Народный" и другие уже обратились с жалобой в адрес властей города, что из-за уличных торговцев существенно снижаются их сборы и, как следствие, налоговые отчисления.

    Как выявили проверки, проведенные властями столицы, только вокруг Ошского базара незаконно приторговывают более 250 человек, примерно такая же картина наблюдается и вокруг других крупных рынков столицы.

    - Незаконные павильоны будут сноситься, а против их владельцев возбуждаться уголовные дела, - подчеркнул Вячеслав Красиенко. - Что касается стихийно торгующих людей, то им будут предоставляться торговые места на городских рынках. Если и после этого они будут заниматься незаконной уличной торговлей, то их тоже будут привлекать к ответственности.

    Незаконная торговля наносит существенный вред и программе озеленения столицы. Ведь стихийные "комки", павильоны и уличные лотки появляются нередко прямо на газонах или вплотную примыкают к ним, что приводит к интенсивному вытаптыванию городской зелени. Точно так же городские власти не намерены допустить появления в парках или скверах вагончиков, палаток, юрт и подобных объектов, даже если они не используются в качестве точек торговли.

    - Мы будем добиваться, чтобы и горожане с большим уважением относились к зеленым насаждениям, - сказал Красиенко. - В госпитомнике "Зеленстроя" подготовлено более 2 миллионов саженцев. Мы обязательно восстановим все вытоптанные в ходе апрельских волнений насаждения. Но гораздо важнее научить самих горожан и гостей с уважением относиться к зеленому убранству столицы. Конечно, мы не намерены лишать бишкекчан возможности посидеть на зеленом газоне, выгуливать своих собак, так же как и ограничивать свободу передвижения, но все это следует делать в строго регламентированном порядке, как заведено в цивилизованных странах.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32389/


Распечатать: Кончай базар РаспечататьОставить комментарий: Кончай базар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кончай базар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007