Распечатать: Люди с улицы РаспечататьОставить комментарий: Люди с улицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди с улицы Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Люди с улицы

В столице Кыргызстана прошел II Международный фестиваль уличных театров стран Центрально-Азиатского региона. К нам пожаловали актеры Национального драматического театра Узбекистана и режиссеры из Казахстана. Отечественные лицедеи также представили сразу несколько постановок в заявленном жанре уличного действа.

    Проведение фестиваля оказалось под угрозой срыва. Представители Ирана и Турции, ранее выражавшие согласие принять участие в действе, отказались от поездки к нам, объяснив, что не хотят рисковать собственной безопасностью. Но узбекистанцы и казахстанцы все же рискнули приехать. Наши гости рассказывали, что еще на приграничных постах их пугали разными страшилками про уличные беспорядки в Бишкеке.

    - Мы прилетели не самолетом, а на крыльях души, - сказала на открытии заслуженная артистка Узбекистана Малика Ибрагимова. - Я полюбила Кыргызстан после того, как прочла повесть Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке". Это мой не первый визит в прекрасную республику. Я очарована красотой озера Иссык-Куль. Но сейчас мы ехали с тревогой. К счастью, все сомнения рассеялись, когда нас радушно встретили. Выйдя на улицы Бишкека, я вновь влюбилась в кыргызстанцев.

    Бишкекским организаторам этого события пришлось приложить немало усилий, чтобы праздник все же состоялся. Часть хлопот взяло на себя Агентство по культуре. Кроме обычных организационных моментов пришлось мириться с капризами весенней погоды. Поэтому несколько постановок решили перенести на подмостки Национального русского драматического театра им. Айтматова и театра кукол им. Жангазиева. И все же большинство представлений было дано на улицах столицы.

    Артистам пришлось работать в экстремальных условиях. Каракольский ансамбль танцев "Боз салкын" показывал танцевальную постановку про героя Эр Тоштука под проливным дождем. Промокшие до нитки танцовщики зажигательно танцевали перед монументом Курманджан Датке. Немногочисленные зрители, спрятавшись под зонтиками, благодарно аплодировали самоотверженности каракольцев.

    Узбекистанцы привезли трагикомедию "Спокойной ночи, мама" по пьесе М. Норманн. Молодой режиссер Ева Блинова представила современную постановку о судьбе матери и дочери.

    Актеры Зеленого театра и театра им. Арсена Умуралиева показали совместную постановку поэмы-плача "Песнь камней". Этот спектакль уже побывал на международных фестивалях в Польше, Монголии, Казахстане. На этот раз трагедия про охотника, убившего своего сына, разыгралась в сквере в центре Бишкека. В своем представлении актеры обходятся практически без слов.

    - Ставить спектакль под открытым небом гораздо сложнее, чем в зрительном зале. Здесь нет закрытого пространства, звуковых и световых спецэффектов. Вокруг деревья, трава, асфальт, бетон. Кто-то закричит, машина проедет - и момент будет потерян. Если тихо будешь говорить, звук уйдет. Как здесь создать атмосферу? Только с помощью выразительной пластики и мимики, - объясняет специфику уличного перфоманса актер Алтынбек Максутов.

    Молодежный театр-клуб "Место Д..." представил спектакль-импровизацию "Остановиться и задуматься". На один час Дубовый парк для них превратился в поле боя Великой Отечественной войны.

    Артисты уличных театров работают не за гонорар. Главное - общение со зрителем.

    - Не секрет, что привлечь зрителя в театр стало сложно, мы решили поймать его на улице, - говорит создатель и руководитель международного театрального проекта, существующего при Общественном фонде поддержки молодых талантов и развития национальной культуры и искусства "Акайын" Жипариса Кочорбаева. - Наш первый фестиваль прошел в 2007 году, пока кроме нас в Центрально-Азиатском регионе подобного не проводилось. Зато в Европе уличный перфоманс очень популярен. Мы хотим передать эстафету в Таджикистан или Узбекистан. Возможно, ближайший фестиваль пройдет у соседей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32370/


Распечатать: Люди с улицы РаспечататьОставить комментарий: Люди с улицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди с улицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007