Распечатать: Бизнесвумен действуют РаспечататьОставить комментарий: Бизнесвумен действуют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнесвумен действуют Посмотреть комментарии

28 мая 2010

ЭКОНОМИКА

Бизнесвумен действуют

Жительницы Кеминского района Чуйской области особо не переживают за бюджет своих семей, несмотря на торговую "блокаду", которую время от времени устраивают соседние республики.

    Общественное объединение женщин "Умай эне" стало одним из победителей конкурса на получение гранта от ЮНИФЕМ в рамках программы "Права женщин на землю". Небольшое предприятие - пункт приема молока - появится на базе профессионального лицея № 19. На это выделено двадцать тысяч долларов США. Активистки Карабулакского аильного округа к делу приступили в марте текущего года.

    - Здание лицея оказалось почти в аварийном состоянии, - сетует председатель Общественного объединения "Умай эне" Шаирбюбю Абдылдаева. - Водопроводная и канализационная системы давно пришли в негодность, поэтому пришлось менять трубы, хотя средства на эти цели не были предусмотрены. На сегодняшний день провели водоснабжение, решили вопрос с автономным электроснабжением. Ремонтируем крышу. Отделочные работы внутри помещения завершены наполовину.

    К началу июня приступим к монтажу оборудования. А в августе, даст Бог, состоится презентация проекта.

    - У нас в районе нет предприятия по переработке молока, - грустят хозяйки. - Приходится работать с перекупщиками, которые покупают молоко по цене семь сомов за литр, в то время как в Бишкеке розничная цена достигает тридцати сомов. Если появится возможность сдавать молоко на месте, то, конечно, это существенно отразится на благосостоянии наших семей. Будем выпускать творог, сыр, сметану, кефир. Наладим рынок сбыта на Иссык-Куль, в Казахстан. Собираемся открыть молочную кухню для малышей из социально уязвимых семей.

    Сельчанки договорились с руководством "Бишкексута" о том, что технологи завода помогут выбрать необходимое оборудование, проконсультируют кеминцев, как правильно принимать сырье. Предприятие выразило готовность помочь в установке и наладке техники, а в дальнейшем вывозить молоко.

    - Что касается покупки оборудования, то в настоящее время изучаем рынок, - продолжает Шаирбюбю Абдылдаева. - "Бишкексут" предлагает купить технику, аналогичную заводской. Для нас главное - приобрести такое оборудование, на которое можно без труда найти запчасти и специалиста-наладчика.

    Грантовые средства начинающие бизнесвумен пока не тратят, говорят, что эти деньги пойдут на покупку техники. Ремонтируют здание лицея за собственный счет, а 160 тысяч сомов им выделило руководство Государственного агентства по профтехобразованию.

    - Думали капитально отремонтировать крышу за счет гранта, но в связи с апрельскими событиями Министерство финансов приостановило выдачу денег, - говорит Шаирбюбю Абдылдаева. - Поэтому пришлось выходить из положения и делать так называемую мягкую кровлю. Ее хватит лет на пять-шесть, а там видно будет. Зарплату строителям выплачиваем за счет средств Центра занятости. Студенты лицея готовят для них обеды.

    Справка "МСН"

    Фонд Организации Объединенных Наций  ЮНИФЕМ оказывает финансовое и техническое содействие новаторским программам и стратегиям, направленным на защиту прав женщин, активизацию их участия в политических процессах и управлении, расширение экономических возможностей.

    Программа "Права женщин на землю" реализуется в Кыргызстане с 2002 года при финансовой поддержке правительства Норвегии.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32356/


Распечатать: Бизнесвумен действуют РаспечататьОставить комментарий: Бизнесвумен действуют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнесвумен действуют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007