Распечатать: Минус электрификация РаспечататьОставить комментарий: Минус электрификация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минус электрификация Посмотреть комментарии

28 мая 2010

ЭКОНОМИКА

Минус электрификация

Тарифы на электроэнергию вернулись на прежний уровень. Тем самым временное правительство решило проблему населения. Однако проблемы энергетиков так же легко одним декретом не решить.

    Все, о чем с тревогой говорил прежний министр Ильяс Давыдов, требует принятия неотложных мер и сейчас, иначе энергетического коллапса не избежать. Вкратце напомним основные задачи, стоящие перед энергосектором.

    Ремонт и замена изношенного оборудования. Комплекс ремонтных работ во всей энергосистеме, по подсчетам Давыдова, составляет 1,5 миллиарда сомов. Замена как минимум 500 трансформаторов, каждый из которых стоит 10 тысяч долларов. Установка счетчиков электроэнергии нового поколения, которые работают по предоплате. Ими нужно обеспечить всех без исключения абонентов, на что потребуется еще 4 миллиарда сомов. ТЭЦ Бишкека - это вообще отдельная тема. Около 90 процентов оборудования устарело и нуждается в срочном ремонте. Вся техника и котлы работают еще с советского времени, их срок эксплуатации давно истек. Полная реконструкция бишкекской теплоцентрали обойдется почти в 300 миллионов долларов. Работать в нормальном режиме ТЭЦ может от силы еще два-три года, а затем столичные жители могут остаться вообще без отопления.

    Требуется построить подстанцию "Датка-500", которая обойдется в 300 миллионов долларов. Для увеличения передачи электроэнергии на север необходимо протянуть ЛЭП "Юг - Север" и создать внутреннее высоковольтное кольцо. Для этого потребуется еще 400 миллионов долларов. Реализация проектов, во-первых, улучшит качество электроснабжения. Во-вторых, сэкономит миллиард кВт.ч на транзите. А главное, позволит Кыргызстану практически снять зависимость от энергосистем соседних стран. Ведь, напомним, сегодня мы вынуждены существовать в пределах единого энергетического кольца, которое создавалось еще при Союзе. Попытки выхода из него наших более богатых соседей (которые время от времени предпринимаются) моментально приводят к энергодефициту в Кыргызстане. Чтобы добиться независимости части Баткенской области от таджикского электричества, был взят кредит у Исламского банка развития на строительство ЛЭП "Айгїл-Таш - Самат" на сумму 11,7 миллиона долларов.

    Я уже не говорю про стройку века Камбарату-2, на которую потребуется в общей сложности 3 миллиарда долларов. Кстати, траты на строительство тоже были учтены в новых тарифах.

    Что теперь? Нет, я вовсе не выступаю за повышение тарифов, поскольку тоже отношусь к категории плательщиков. Но все мы должны понимать, что удержать нас на краю темной и холодной бездны, в которую мы готовы вот-вот рухнуть, может только борьба с потерями.

    Где тетери, там потери

    С техническими потерями можно бороться, только заменив все устаревшее оборудование, о чем говорил и Ильяс Давыдов. Но, по подсчетам нынешнего и. о. министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, на ремонт и модернизацию энергосектора нужно более 2,5 миллиарда сомов. Деньги можно найти, увеличив тарифы (что нас, как мы уже договорились, не устраивает) или сократив коммерческие потери.

    Вот с этим все не так плохо, как было. Все гораздо хуже. В апреле сбор платежей за свет уменьшился более чем на треть и составил 63,3 процента. Задолженности есть не только у населения, но и у бюджетных организаций. За вторыми числится долг на сумму свыше 516 миллионов сомов. Это по выписанным счетам. Сколько электроэнергии ушло в воздух (попросту говоря, разворовано), сейчас вообще не озвучивается. То есть об уровне потерь нынешние энергетики не говорят вовсе.

    Так как же мы проведем следующую зиму, подготовка к которой должна вестись уже сейчас? По всей видимости, с протянутой рукой. Осмонбек Артыкбаев своей главной задачей уже назвал "вернуть доверие доноров, которое сейчас равно нулю".

    Еще один источник дохода - продажа электроэнергии. Энергетики с гордостью заявили, что "не исключается и возможность экспорта в Казахстан до одного миллиарда киловатт-часов энергии в период, благоприятный для Кыргызстана в водном отношении: с августа по ноябрь. В Казахстане тоже заинтересованы в этом, надо лишь определиться с ценой". Однако в соседней республике всегда покупали у нас этот миллиард, исключение составили лишь два тяжелых в энергетическом смысле года. Тогда мы продали меньше.

    Артыкбаев заявил, что эти деньги нам очень пригодятся. Безусловно, пригодятся. На них всегда закупалось топливо для столичной ТЭЦ, которая, как известно, является дотационным предприятием. Если потратить эти деньги на модернизацию, то за счет чего город будет обеспечиваться теплом?

    Больше продать не получится. Токтогулка не бездонная. Несмотря на то, что энергетики заявили, что чаша ГЭС наполнилась, кричать "ура" пока рано. На самом деле сейчас в нашем море 12391 миллиард кубометров воды. Это почти в два раза больше, чем в это же время прошлого года, более чем на 5 млрд больше, чем в 2008 году. Но всего на 410 миллионов больше, чем в благополучном 2007-м. Такой объем едва покроет наши собственные потребности. Что касается наполненности, то чаша токтогульского моря рассчитана на 19,5 миллиарда кубометров.

    Сектор газа

    Как известно, поставки голубого топлива в нашу республику зависят от Узбекистана. А они действуют по принципу, сформулированному Ильфом и Петровым: "Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья. Но деньги вперед". Деньги ОАО "Кыргызгаз" получает только из одного источника - от потребителей в качестве платы за газ. Здесь тоже тьма непроглядная. У населения неоплаченных счетов на 209,1 миллиона сомов. За ошанами числится 69,8 миллиона, за баткенцами - 21,5 миллиона сомов. Долг Чуйской области - 8 миллионов. При том что здесь максимальное количество абонентов. Неоплаченных счетов у жителей Бишкека на 105,5 миллиона сомов. В результате долг Кыргызстана перед Узбекистаном на данный момент составляет 1,3 миллиона долларов. Больше всех пострадал от этого Ош - город уже дважды за последние полтора месяца сидел без этого топлива.

    Новый гендиректор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев заявил, что намерен бороться с неплатежами и воровством. Правда, какими методами, не уточнил. А еще он разрушил надежды некоторых абонентов, что ВП удастся договориться с Узбекистаном снизить цены на газ (как оно заявляло ранее). Кулмурзаев сказал, что тарифы на природный газ в Кыргызстане "невысокие по сравнению с иными странами".

    Свет - в конце тоннеля

    Но есть и хорошие новости. Во-первых, на ближайшее время запланированы двусторонние переговоры с энергетиками Казахстана и Узбекистана.

    - С Узбекистаном прорабатывается вопрос параллельной работы наших энергосистем, что должно быть отражено в соответствующем межправительственном соглашении, - сообщил Осмонбек Артыкбаев. - Рабочая группа с нашей стороны уже подготовила необходимые предложения, ждем теперь заключения узбекских коллег.

        По словам Артыкбаева, одновременно изучается и проблема комплексного использования водноэнергетических ресурсов.

    Во-вторых, руководитель программы Всемирного банка по энергетике в Центральной Азии Сунил Косл пообещал оказать финансовую помощь стратегической отрасли, правда, после тщательного изучения и анализа ее состояния.

    Все здорово, но только этих двух составляющих мало для уверенности в том, что республике не придется вспомнить совет Курманбека Бакиева и не начать заготавливать кизяк.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32355/


Распечатать: Минус электрификация РаспечататьОставить комментарий: Минус электрификация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минус электрификация Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007