Распечатать: Нокдаун для королевы РаспечататьОставить комментарий: Нокдаун для королевы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нокдаун для королевы Посмотреть комментарии

21 мая 2010

СПОРТ

Нокдаун для королевы

С  приходом тепла наши легкоатлеты выбрались из манежа, что называется, на воздух и провели на столичном стадионе "Спартак" общереспубликанские полноценные соревнования в честь Всемирного дня легкой атлетики под эгидой IAAF.

    - В программу турнира, - пояснил генеральный секретарь Федерации легкой атлетики КР, заслуженный тренер страны Иван Щербаков, - вошло 37 видов состязаний. В четырнадцатый раз разновозрастные спортсмены, в том числе и ведущие, из Каракола и Токмака, Канта и Таласа, Кара-Балты и Нооката, а также из нашей столицы вышли на старты. Всего почти три сотни атлетов. Это радует, поскольку солидная турнирная практика идет всем на пользу. А огорчает то, что эти соревнования не стали еще более массовыми - многие одаренные юноши и девушки не смогли приехать в Бишкек. Причины в нестабильности и нехватке финансов. Впереди, как известно, июльский юниорский чемпионат Азии в Ханое, XVI Азиатские игры в Гуанчжоу, и у нас каждый крупный турнир буквально на вес золота. Ведь промахи, провалы в подготовке к Азиаде могут самым негативным образом сказаться в ноябре на стартах в Гуанчжоу. Потенциал наш, конечно, при нас, мы работаем, но одного этого мало без госзаботы о легкоатлетах.

    Иван Захарович огорченно посетовал, что рушится глубоко обоснованный и утвержденный план подготовки легкоатлетов к главным состязаниям года. По не зависящим от федерации причинам сорвалось проведение, например, международных кроссовых соревнований, других турниров. Под угрозой срыва традиционный крупный турнир на призы нашей олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой, живущей ныне в России. Переносить все эти состязания на более поздние сроки, естественно, нельзя. Ведь люди не лошади и не способны состязаться буквально каждый день из-за изменившегося турнирного графика в форс-мажорных обстоятельствах. Спорт высших достижений любит порядок и турнирную дисциплину: после выхода на пик спортивной формы атлету полагается восстановительный период. Если спортсмен, как говорят, переел на тренировках и турнирах, то не жди от него успехов под флагом своей страны. В общем, только время покажет, как мы сможем выйти из сложившейся пиковой ситуации, когда наша королева спорта оказалась в нокдауне.

    Однако на залитой солнцем легкоатлетической арене царила другая атмосфера, здесь не было места грусти и унынию: праздник молодости и спорта брал свое, заряжая всех оптимизмом.

    Интересно, что среди стартовавших были учащиеся столичной СШ № 22 - юноши и девушки с отклонениями в физическом развитии.

    - Я работаю в этой школе 30 лет, - рассказал тренер-преподаватель Юрий Тимофеевич Кожененко. - Нынче на "Спартаке", к примеру, выступили мои мальчишки и девчонки, в основном бегуны. Лучшим у нас оказался 14-летний Нурбек уулу Каниет, он соревновался в финале забега на 80 метров. Есть у нас и способные тяжелоатлеты, баскетболисты, футболисты. В сентябре в Варшаве девять наших учеников будут представлять Кыргызстан на Специальной юношеской олимпиаде.

    Тем временем на "Спартаке" отдельные легкоатлеты показали неплохие результаты. Например, Юрий Марковский в метании копья и прыгун в длину Семен Попов, у которого есть квота в августовский Сингапур на первую юношескую Олимпиаду.

    На дистанции 400 м с барьерами Юлия Ходыкина выполнила мастерский норматив, а Анна Буланова выиграла забеги на 100 и 200 м. Николай Салохин победил на дистанциях 80 и 150 м в гладком беге.

    Стайер из Каракола, кандидат в мастера Александр Мох финишировал первым в забеге на 10000 м. А вот на "пятерке" ему пришлось довольствоваться "бронзой". Забег поначалу уверенно возглавил юный бишкекчанин Наиль Деникеев. Однако сил ему явно не хватило, за пару кругов до финиша его обошли Александр Мох, мастер спорта международного класса Валерий Писарев и молодой таласец Эржан Аскаров. Именно Эржану удалось в итоге убежать от Писарева, ставшего серебряным призером, и от Александра Моха. Так что золотая медаль турнира уехала в Талас.

    Среди женщин в забеге на 3000 м, стартовавших вместе с мужчинами-стайерами, победила мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Азии Виктория Полюдина.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32256/


Распечатать: Нокдаун для королевы РаспечататьОставить комментарий: Нокдаун для королевы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нокдаун для королевы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007