Распечатать: Граница: никто не проедет, никто не пройдет РаспечататьОставить комментарий: Граница: никто не проедет, никто не пройдет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Граница: никто не проедет, никто не пройдет Посмотреть комментарии

14 мая 2010

РЕГИОН

Граница: никто не проедет, никто не пройдет

    В минувшую пятницу новый глава Минэкономрегулирования Эмиль Уметалиев со ссылкой на временное правительство объявил: 11 мая  кыргызско-казахская граница будет открыта. На следующий день эту важную для бизнеса новость подтвердил и. о. министра финансов Темир Сариев, а руководитель Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев даже сказал, что на этот счет

    уже есть постановление правительства Казахстана.

    Однако вторник стал днем горьких разочарований. Премьер-министр соседнего государства Карим Масимов, который, судя по заявлениям руководителей ВП, начиная с Розы Отунбаевой и заканчивая чиновниками рангом пониже, больше месяца обещает им это сделать, все же не удосужился дать отмашку пограничникам Георгиевки поднять шлагбаум. Заместитель начальника Госпогранслужбы Чолпонбек Турусбеков, разговаривавший накануне по телефону со своим казахстанским коллегой, опроверг сообщение министра финансов об открытии движения грузового и пассажирского потока через пограничный пункт "Ак-Жол".

    Уверения кыргызской стороны о том, что в стране политическая обстановка стабилизировалась и находится под контролем нового режима, похоже, наших соседей не убедили. Более того, последние события в Бишкеке - митинги и шествия манифестантов разного толка - теперь только укрепят решение повременить с открытием границы.

    Сегодня власти Казахстана, где и без того в последнее время активизировалась оппозиция, больше опасаются экспорта бунтарских, мятежных настроений, чем потерь, которые наносит блокада Кыргызстана их республике. Как сообщают казахстанские СМИ, цены на продукты питания и товары промышленного производства в Алматы и других городах заметно выросли. В Таразе, например, килограмм картофеля стоит в среднем 90 сомов, чего никогда раньше не было. А все потому, что овощами и продукцией животноводства снабжали рынки этого казахстанского областного центра таласские крестьяне и фермеры.

    Но несравнимо большие потери несет наша экономика. Изоляция страны от внешнего мира уже разорила сотни частных предпринимателей, кормившихся торговлей, поставками одежды, обуви, товаров первой необходимости, лекарств. Миллионы сомов убытков подсчитывает сфера услуг. По словам владельца "Ак-Кеме" Руслана Сарымсакова, в его гостинице на 350 мест проживали всего 5 постояльцев. Из-за этого ему пришлось часть обслуживающего персонала отправить в вынужденный отпуск. На отсутствие туристов и гостей жалуются владельцы ресторанов, баров и кафе.

    Немало неудобств доставляет закрытая на замок граница простым гражданам, которым, чтобы попасть в южную казахстанскую столицу, нужно изрядно потратиться. Туда можно попасть только воздушным путем.

    Мифы о том, что пограничники на этом хорошо наживаются, развеяли две юные особы из Алматы, недавно прилетевшие в Бишкек в гости. Они рассказали, что до Георгиевки доехали на такси и там попытались "договориться" с погранцами, но те на взятку не купились. Девушки вынуждены были вернуться назад и лететь к нам самолетом.

    Ситуация на всех погранпостах в настоящее время остается прежней: служба там ведется в усиленном режиме. Граждане третьих стран могут пройти границу в сторону Казахстана, пересечение ее с казахской территории к нам доступно гражданам Кыргызстана, а гражданам Казахстана и третьих стран - в зависимости от цели визита. По информации, полученной на посту "Ак-Жол", пограничная служба пропускает в Казахстан только тех наших граждан, которые имеют вид на жительство соседней республики, прописку в РК или авиабилет с вылетом из аэропорта Алматы.

    Между тем

    На днях первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев, выступая на митинге перед своими сторонниками, заявил: "Если соседи и впредь будут закрывать границы с Кыргызстаном, мы найдем обходную дорогу". А в это время, по сообщениям казахстанских СМИ, на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Ильяс Омаров сообщил, что казахстанские власти не приняли окончательного решения об открытии границы.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32222/


Распечатать: Граница: никто не проедет, никто не пройдет РаспечататьОставить комментарий: Граница: никто не проедет, никто не пройдет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Граница: никто не проедет, никто не пройдет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007