Распечатать: В погоне за лохом РаспечататьОставить комментарий: В погоне за лохом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В погоне за лохом Посмотреть комментарии

14 мая 2010

КРИМИНАЛ

В погоне за лохом

Этот вид мошенничества в народе справедливо назвали лохотроном. Преступники, используя человеческую жадность, заставляют свои жертвы почти добровольно расставаться с кровно заработанными деньгами.

    Несколько лет назад оперативников одного из столичных РУВД потряс жуткий случай. В милицию обратилась женщина. В центре города она стала жертвой группы аферистов. На проспекте Чуй ее остановили две хорошо одетые девушки. Представились работниками одной известной фирмы по выпуску электроники. Мошенницам в течение нескольких минут удалось уговорить бишкекчанку поучаствовать в бесплатной лотерее, где главный приз - домашний кинотеатр стоимостью полторы тысячи долларов. Чтобы выиграть, ничего особого не нужно было делать, просто подойти к старшему менеджеру и из вращающегося барабана вытащить номерок.

    Женщине повезло, она стала обладательницей дорогой стиральной машины. Но получить заветный приз не получилось. У рядом стоявшей незнакомки тоже выпал выигрышный билет на стиралку-автомат. Представители фирмы предложили прямо на месте среди претендентов выявить победителя. Условия финального выигрыша очень простые: кто больше внесет денег в качестве залога за выигрыш, тот и становится его обладателем. Вместе со стиральной машиной победитель получает и всю внесенную наличку.

    Посмотреть захватывающие соревнования мгновенно собралась толпа. Как поясняют оперативники, большая часть зевак - группа поддержки. Они все время держат жертву в напряжении. Ни на минуту не дают ей усомниться в правильности решения продолжать игру.

    Первый тур закончился очень быстро. Потерпевшая мигом проиграла всю лежавшую в кошельке наличку, несколько тысяч сомов. Азарт подогрел появившийся мужчина. Он, не задумываясь, предложил бишкекчанке свою помощь - демонстративно вытащил из кармана триста долларов и протянул своей будущей жертве. Как показывает практика, если клиент берет эти деньги, значит, после этого с ним можно делать все что угодно. Свое поведение он объясняет очень просто: до победы остался последний рывок, а с полученного выигрыша рассчитаешься с небольшой добавкой.

    Как и было запланировано, потерпевшая проиграла и эту сумму. Потом в дело вступили профессиональны-психологи и уговорили женщину сходить домой за деньгами. В провожатые вызвался добродетель, ссудивший баксы. Из дома втайне от мужа пострадавшая вынесла двадцать две тысячи долларов. Как только вся наличка оказалась в руках аферистов, они заскочили в поджидавшую их машину и скрылись. По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело.

    Финал этой истории весьма плачевен: через несколько дней обманутая бишкекчанка покончила жизнь самоубийством. Она так и не смогла справиться с потерей огромной суммы. На эти сбережения семья собиралась купить дочери квартиру.

    - Подобный вид преступлений вещь сезонная. Пик приходится на летние месяцы. Действуют аферисты обычно в местах большого скопления людей - рынки, автовокзалы, курортные зоны, - делятся с корреспондентом "МСН" сотрудники уголовного розыска. - Как правило, доморощенных лохотронщиков у нас нет. Город маленький, и сыщикам не составит труда выйти на их след. Почти во всех странах бывшего Союза работают сегодня граждане Узбекистана. С наступлением теплых дней на криминальный промысел выезжают сразу несколько групп. В каждой бывшей республике у них есть свои люди, которые обеспечивают им прикрытие, предоставляют жилье. На одном месте преступники долго не сидят, максимум две недели, потом переезжают в другой город. Поэтому взять их с поличным для сотрудников уголовного розыска считается большой удачей.

    Так было и два года назад, когда в руки сыщиков Октябрьского РУВД попала фактически вся группа лохотронщиков. Их взяли с поличным прямо в момент розыгрыша в районе Орто-Сайского рынка. Под конвоем аферистов доставили в районное управление внутренних дел. Пока следователь проводил допросы, корреспонденту "МСН" разрешили побеседовать с подозреваемыми. На контакт с журналистом пошла только пожилая женщина. В Бишкек на гастроли она приехала вместе с сыном. Вот ее рассказ.

    - Всю жизнь проработала в Ташкенте на авиационном заводе. Откуда и вышла на пенсию. Окончив школу, сын решил продолжить на этом предприятии семейную традицию. Даже не думали, что наступят такие лихие времена. Парня скоро сократили, несколько месяцев буквально влачили нищенское существование. Потом одна из знакомых предложила нам работу. По ее словам, делать ничего не надо было, разводили клиента более опытные товарищи.

    - Мать с сыном в группе выполняли роль "мандеров". Именно они начинают разговор с жертвой, не давая ей прекратить игру, - вступают в наш разговор оперативники. - Посмотри, они специально набирают людей, не выделяющихся из толпы. Как правило, жертвами лохотронщиков становились люди пожилого возраста. А пенсионерке со своей сверстницей легче найти общий язык и установить контакт.

    Границу преступники преодолели по своим документам. На автовокзале группу уже ждал человек, который передал им адрес и ключи от съемной квартиры в одном из столичных микрорайонов. Пару дней ушло на акклиматизацию и своеобразную разведку. За неделю гастролеры успели поработать на всех столичных рынках. Как говорят стражи порядка, взяли их в последний момент, через два дня они должны были перебраться в Алматы.

    В отношении всех шестерых задержанных сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело. Даже за короткое время преступники успели прилично нажиться. По неофициальным данным, в месяц одна такая группа может заработать от 50 до 100 тысяч долларов.

    Мы попросили сотрудников уголовного розыска дать несколько дельных советов, как не стать жертвой мошенников.

  • Не вступайте на улице в разговор с незнакомыми людьми.
  • Никогда не соглашайтесь участвовать в сомнительных лотереях. Всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  • Сегодня аферисты не сидят на месте и свою деятельность могут прикрывать красочным антуражем. Не поддавайтесь на провокации, если вам начнут показывать копии договоров, подписанные высокопоставленными чиновниками. Как показывает практика, все эти бумаги на проверку оказываются хорошо изготовленными фальшивками.
  • Зачастую в своем арсенале преступники используют хорошего качества печатную продукцию. Подобные цветные каталоги призов и эмблемы известных мировых брендов становятся приманкой для обманутых людей.
  • Человека никто не хватает за руки и предоставляет самому себе сделать выбор. Беда, если азарт затмевает разум. Если же вы все-таки попытались испытать судьбу, помните, что нужно вовремя остановиться, поскольку сумма вложенных денег многократно превышает номинальную стоимость приза.

• Попавшись на уловку лохотронщиков, не пытайтесь вернуть отнятые у вас деньги. Шум может только повредить вам. В команде мошенников есть несколько тренированных спортсменов. Они отвечают за физическую защиту своих подопечных. Были случаи, когда после общения с ними жертва оказывалась на больничной койке.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32152/


Распечатать: В погоне за лохом РаспечататьОставить комментарий: В погоне за лохом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В погоне за лохом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007