Распечатать: Чемпион-директор РаспечататьОставить комментарий: Чемпион-директор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпион-директор Посмотреть комментарии

6 мая 2010

СПОРТ

Чемпион-директор

Заслуженный мастер спорта Улан Молдодосов в свое время на мировом помосте смог приумножить славные традиции кыргызстанских штангистов. И сегодня он продолжает верой и правдой служить на благо отечественной тяжелоатлетической школы, правда, уже в новом своем качестве.

    С  начала нынешнего года Улан Омуржанович директорствует в столичной СДЮШОР по тяжелой атлетике. Думается, парням и девчатам, тренирующимся здесь, действительно повезло с директором - одним из представителей нашей чемпионской династии Молдодосовых. Глава семейства - Омуржан Молдодосов - мастер спорта СССР, победитель первенства Всесоюзного центрального совета профсоюзов, заслуженный тренер Кыргызстана. Его старший сын Улан - двукратный чемпион Азии, победитель Исламских игр в Саудовской Аравии, чемпион мира среди студентов, участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Средний сын Кутман Молдодосов - мастер спорта международного класса, чемпион Азии среди юниоров. А младший из братьев Султан Молдодосов - мастер спорта, двукратный чемпион Азии среди юношей. В этом звездном семействе Улан самый титулованный, так уж сложилась его спортивная карьера. 34 года - возраст зрелых решений и поступков, поэтому он, уйдя с большого помоста, все же остался в гуще дел нашей тяжелой атлетики, возглавив СДЮШОР. Он гордится тем, что именно штангист встал у ее руля.

    Свой путь в тяжелую атлетику Улан Молдодосов начал в Токтогуле в 1990 году.

    - Родился-то я во Фрунзе, но в детстве, по нашему тогдашнему обычаю, рос и воспитывался на приволье в Токтогульском районе у моих дедушки Молдодоса и бабушки Бюбюрайым, - вспоминает Улан Омуржанович. - Они считались интеллигентами, учительствовали в средней школе, в которую ходил и я. Папа уже тогда успешно работал тренером в столице. Я, как любой мальчишка, мечтал о стальных мускулах, хотел вырасти сильным и крепким. Мне повезло, моим спортивным кумиром в детстве стал мой дядя Эсен Майназаров, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, ныне заслуженный тренер республики. Настоящий здоровяк, он любил сниматься на память в позе культуриста, и у него были просто потрясающие фотки, которые он привозил из столицы в Токтогул. Я нередко любовался этими фотоснимками и, естественно, сам хотел стать таким же "качком". Но жизнь шла своим чередом, тяжелоатлетической секции тогда у нас не было, я увлекся футболом, а потом вольной борьбой. Природная выносливость, настырность, видимо, мне помогали, и вскоре я уже выступал на соревнованиях в Кара-Куле, Джалал-Абаде, Ташкомуре...

    Возможно, со временем так бы и взошла футбольная или борцовская звезда юного Улана Молдодосова, если бы в Токтогул после службы в спортроте и окончания КГИФК не вернулся его обожаемый дядя Эсен Майназаров.

    - Он приехал домой с твердым намерением создать секцию тяжелой атлетики, - говорит Улан Омуржанович. - Помнится, горячо взялся за дело, своими руками вычистил, побелил, покрасил заброшенную котельню и набрал мальчишек для тренировок. Правда, я пришел к нему только через год - никак не мог сразу распрощаться с вольной борьбой, в которой чувствовал себя уже достаточно уверенно.

    Атлетичный дядя Эсен притягивал как магнит, а борцы звали Улана обратно, видя в 14-летнем юноше неплохие задатки. Все же Эсен уговорил его посвятить себя тяжелой атлетике. К тому же в отцовском доме в столице, где Улан бывал на каникулах, отец с помощью подручных средств уже успел обучить его технике работы со штангой.

    Получив уроки мастерства у Эсена Майназарова, юный Улан поступил в Республиканское училище олимпийского резерва в столице, стал тренироваться у отца в ФОКе. Вскоре вошел в сборную команду, участвовал в различных соревнованиях, в том числе во Всесоюзной спартакиаде школьников. А в 17 лет, учась в 11 классе, завоевал серебряную медаль на чемпионате Кыргызстана и стал мастером спорта.

    - В 1997 году окончил КГИФК и поехал на взрослый чемпионат Азии в Китае, - вспоминает Улан Молдодосов. - Под руководством заслуженного тренера страны Усена Майназарова я там завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 69 кг. Это была моя самая громкая тогдашняя победа над собой, придавшая мне уверенности в своих силах. Я стал еще настойчивее и целеустремленнее готовиться к будущим турнирам.

    Однако в отечественном большом спорте наступили трудные времена, приходилось сидеть буквально на голодном пайке, порой без госстипендии, которая составляла тогда 1000 сомов.

    - Я много тренировался, был настоящим фанатом вопреки всему и в 2002 году выиграл Кубок Азии в Таиланде в весе до 77 кг. В том же году выступил на Азиатских играх в Бусане, стал четвертым в своем весе и занял седьмую строку в мировом рейтинге. Ежемесячную стипендию теперь получал по линии МОК. Стало немного легче дышать.

    В 2004 году Улан Молдодосов, учась в КГУСТА, выиграл "золото" на студенческом чемпионате мира, занял десятое место на Олимпиаде в Афинах. А на следующий год сделал золотой дубль на Исламских играх в Саудовской Аравии и чемпионате Азии в Дубае. Ему есть чем гордиться и есть что передать нынешним молодым атлетам, покоряющим коварное "железо" в спортшколе под его руководством.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32102/


Распечатать: Чемпион-директор РаспечататьОставить комментарий: Чемпион-директор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпион-директор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007