Распечатать: Охотники за барсетками РаспечататьОставить комментарий: Охотники за барсетками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охотники за барсетками Посмотреть комментарии

6 мая 2010

КРИМИНАЛ

Охотники за барсетками

Большую популярность профессия барсеточника в криминальном мире получила сравнительно недавно - с начала 90-х годов прошлого века. Законодателями этого вида преступлений стали выходцы из Закавказья.

    С  развалом Союза в независимые государства сплошным потоком хлынули подержанные автомобили. Число железных коней на душу населения неимоверно возросло. Первые группы грузинских воров в законе устроили в Москве настоящую охоту за владельцами дорогих иномарок. В престижные атрибуты новых русских кроме малинового пиджака входили сотовый телефон, ключи от "Мерседеса" и небольшая мужская сумочка - барсетка. В нее складывались деньги, документы на автомашины и всякая дорогая мелочь. Именно эти сумочки стали объектом охоты преступников.

    За двадцать лет схема действия воров практически не изменилась. В группу, как правило, входит от трех до пяти человек. Свою жертву воры выбирают с особой тщательностью, в их ремесле практически нет промашек. Как правило, все пострадавшие за несколько часов до преступления совершали финансовые сделки в обменках или банковских учреждениях. По мнению сотрудников уголовного розыска, там есть свои люди, которым выделяют определенный процент с каждой кражи.

    Приняв сигнал о богатом клиенте, получившем крупную сумму денег, к месту сделки выдвигают группу барсеточников. Один из ее членов входит с будущей жертвой в визуальный контакт. О всех передвижениях фигуранта он по мобильнику докладывает своим подельникам. Один из преступников шилом прокалывает заднее колесо в машине предполагаемой жертвы. Клиент не сразу замечает поломку и успевает отъехать метров сто от обменки. Обнаружив прокол шины, хозяин иномарки начинает с помощью домкрата снимать спущенное колесо. Именно тогда вступают в действие основные силы. Один из преступников отвлекает водителя пустыми разговорами или предлагает помощь. Второму подельнику нужно незаметно открыть дверь и вытащить лежащую на сиденье сумку. Хозяин барсетки замечает кражу, только когда преступники уже далеко.

    На подобную уловку не один раз попадались и кыргызские коммерсанты. Впервые с этим видом преступлений бишкекские сыщики столкнулись в конце девяностых. Тогда столичным сотрудникам уголовного розыска повезло взять группу российских гастролеров, не один раз судимых. Им всего за несколько дней удалось заработать астрономическую сумму - около ста тысяч долларов. Корреспондент "МСН" поприсутствовал на одном из допросов. Арестованные тогда рассказали оперативникам, что милиция напала на след благодаря хорошему знанию оперативной обстановки. У гастролеров не было поддержки среди местной братвы, и они быстро попали в поле зрения стражей порядка.

    Несколько месяцев эта  ниша в криминальном мире оставалась вакантной. Но, как и предполагали сотрудники уголовного розыска, преступный мир быстро учел предыдущие ошибки. И в дальнейшем приезжие умельцы стали опираться на местных помощников. Молодые ребята буквально все схватывали на лету, и уже скоро в оперативную разработку попали доморощенные барсеточники. По данным сотрудников правоохранительных органов, в столице работает сегодня несколько профессиональных групп.

    В конце прошлого года в руки сотрудников Октябрьского РУВД попал 30-летний житель Нарынской области. Его жертвой стал столичный бизнесмен. Александр с утра заехал в обменку на "Моссовете" и купил около пятнадцати тысяч долларов. В тот день коммерсант много мотался по делам бизнеса и уже после обеда всего на несколько минут заскочил в офис. Этого времени преступникам хватило, чтобы вскрыть багажник и вытащить портфель.

    Беседуя с потерпевшим, сыщики попросили его вспомнить все, что произошло с ним за несколько часов до кражи. В разговоре с оперативниками неожиданно всплыла одна характерная деталь. Бизнесмен вспомнил, что в зеркале заднего вида он заметил преследующий его красный "Мерседес". Но тогда этому факту он не придал особого значения, посчитал случайностью.

    Сотрудники уголовного розыска по роду своей работы не верят в подобные совпадения и взяли красную иномарку на заметку. Заметный "Мерседес" всплыл опять, когда стражи порядка проводили оперативные мероприятия на месте происшествия. Им посчастливилось найти нужного свидетеля, который видел неподалеку от офиса, где произошла кража, красный "Мерседес". Очевидец даже запомнил личность парня, который садился в салон иномарки, в руках он держал дорогой кожаный портфель. Именно такой пропал из машины коммерсанта.

    Теперь на руках у сыщиков был фоторобот подозреваемого. Постепенно круг поиска стал сужаться. В отделе ОБДД работники правопорядка запросили данные на всех владельцев красных "Мерседесов". Внимание сотрудников уголовного розыска привлек молодой человек, давно состоящий на заметке у правоохранительных органов. Несколько раз этого парня видели за рулем красной машины. Предполагаемого барсеточника взяли в оперативную разработку и буквально через несколько дней задержали.

    - Сегодня в арсенале барсеточников появились новые формы отъема денег, - делятся сотрудники ГУУР МВД. - Преступный мир не стоит на месте, шило и разлитое под мотором масло уже давно канули в прошлое.

    Один из оперативников вспомнил случай. Недавно жертвой барсеточников стал иностранец. Бизнесмен обменял в банке крупную сумму денег. На выходе ему на хвост села бригада барсеточников. Можно только позавидовать терпению преступников. В тот день им пришлось основательно потрудиться. Коммерсант по делам фирмы за день успел смотаться на Иссык-Куль, потом поехал в Кара-Балту и вернулся в Бишкек. Все время воры неустанно следили за своей жертвой. И все же им выпал удачный момент. Иностранец оставил иномарку и на несколько минут по дороге домой поздно вечером заскочил в магазин за продуктами. Этого вполне хватило, чтобы один из преступников специальной отмычкой вскрыл багажник.

    Барсеточники до сегодняшнего дня в своем арсенале не использовали силовой захват. Теперь в группы они набирают физически крепких ребят - бывших спортсменов-единоборцев. Но насилие они используют по-прежнему только в крайних случаях.

    В прошлом месяце сотрудникам Ленинского РУВД удалось выйти на след очередного барсеточника. На Ошском рынке жертвой преступника стала коммерсантка из Сокулука. Женщина в районе имеет свой магазин и на базар приехала за товаром. Часть денег она забрала с собой, остальные оставила в машине. Барсеточнику хватило несколько минут, чтобы вскрыть замок.

    На место происшествия выехала оперативно-следственная группа районного управления. Сыщики установили, что незадолго до кражи возле автомобиля крутился парень. С помощью очевидцев удалось составить его фоторобот. Один из свидетелей даже видел, как этот молодой человек садился в машину. Марка легковушки и некоторые цифры госномера стали подспорьем для оперативников. Через несколько дней они уже беседовали с владельцем иномарки.

    Водитель такси подтвердил, что действительно забирал с Ошского рынка своего постоянного клиента. Молодой человек не раз нанимал машину. Оперативники показали таксисту фоторобот подозреваемого, тот нашел сходство с пассажиром. О своем клиенте водитель знал совсем немного. Уроженец Таласской области, по коммерческим делам бывает в Бишкеке наскоками.

    Оперативная группа отбыла в командировку. Там столичные гости связались с местными стражами порядка. Те поделились весьма любопытной информацией. В разработке у таласских сыщиков давно находился один из местных бизнесменов. Вместе с женой они в областном центре держали довольно приличный магазин. Деньги в его развитие хозяин добывал преступным путем. Его данные полностью совпадали с имеющимися на руках у бишкекских сыскарей описанием преступника. Под конвоем подозреваемого доставили в Бишкек.

    Мы попросили оперативников дать несколько дельных советов, как не стать жертвой барсеточников.

    ]Если вам предстоит менять крупную сумму денег, никогда не делайте это в одиночку. Пригласите с собой надежных знакомых.

    ]Никогда не оставляйте в машине (даже если вы вышли всего на несколько минут) портфели и другие ценные вещи.

    ]Всегда закрывайте двери своего автомобиля, даже если вы находитесь в салоне.

    ]Если у вас с собой крупная сумма денег и в дороге произошел прокол колеса, не спешите чинить самостоятельно. Не выходя из машины, по сотовому телефону свяжитесь со своими друзьями и позовите их на помощь. Лишняя осмотрительность никогда не помешает.

    ]Не вступайте в разговоры с незнакомцами, которые пытаются отвлечь ваше внимание.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32089/


Распечатать: Охотники за барсетками РаспечататьОставить комментарий: Охотники за барсетками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охотники за барсетками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007