Распечатать: Исаев держит слово РаспечататьОставить комментарий: Исаев держит слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исаев держит слово Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

СПОРТ

Исаев держит слово

На пороге своего 50-летия руководитель спортклуба "Оримпиктэ" мастер спорта по будо-каратэ Адик Исаев (третий дан) доказал, что его слова не расходятся с делом.

    Наша газета сообщала, что Исаев намерен к собственному юбилею подтвердить мастерское звание, выиграв чемпионат республики. А пока Адик в ходе подготовки к нему прибрал к рукам титул чемпиона Бишкека.

    Всегородские соревнования по будо-каратэ среди юношей, юниоров и взрослых прошли в спорткомплексе столичного бизнес-лицея № 99. В гости к хозяевам татами - питомцам четырех клубов Федерации "Кекусин будо-каратэ" страны (президент Сергей Зотов) прибыли беловодчане из СК "Бусидо" под руководством Виталия Скупченко (стиль каратэ кекушинкай IKO) и бойцы Федерации кулатуу КР во главе с Таалайбеком Алишевым. Эта федерация охотно выводит своих универсальных воспитанников на различные состязания, в том числе и на бои без правил.

    Участие гостей в общегородском открытом чемпионате, по словам заслуженного тренера КР Николая Рагрина, было вполне оправданным.

    - Правила будо-каратэ, - пояснил Николай Алексеевич, - позволяют участвовать в таком турнире представителям любого стиля каратэ и других видов единоборств. Во время боя можно уклоняться от контакта, и в то же время разрешен полный контакт (у юниоров и взрослых). Бросковая техника тоже не возбраняется, но бросок надо исполнить чисто, самому остаться на ногах и имитировать добивание соперника на полу. Юноши, как видите, соревнуются без контакта - в шлемах, наручных накладках. Им разрешены обозначения кругового удара ногой в голову, удары в корпус. Неконтролируемый обмен ударами запрещен - юноши обязаны отдавать отчет своим действиям почище взрослых. За этим следят судьи, ведь будущие мастера должны обучаться с младых ногтей.

    В первый день прошли соревнования по ката. Комплекс упражнений у юношей лучше всех выполнил Эльдос Толенов из СК "Фудошинкай". Его одноклубник, неоднократный победитель городских первенств, кандидат в мастера Темирбек уулу Изат отличился среди юниоров.

    Мастер спорта Александр Некрасов (третий дан), возглавляющий клуб "Тэцутай", победил по решению судей среди взрослых. Второе место завоевал Кокумбек уулу Улугбек, третье - Адик Исаев.

    Призы в кумите оспаривались в 13 возрастных и весовых категориях, причем у взрослых - без ограничения собственного веса, в "абсолютке". Большое количество юниоров, например, оказалось в весе до 65 кг, где в финал пробились фудошинкайцы Сергей Гусев и Орозбек уулу Урмат, который за счет собственных волевых качеств и отменной техники ведения боя добился победы по решению судей.

    Адик Исаев вышел на татами в "абсолютке" и доказал, что мастерство не подвластно возрасту. До финала он дошел, закончив все поединки с явным преимуществом. В схватке за "золото" ему противостоял ученик Николая Рагрина 18-летний Кокумбек уулу Улугбек, который лишь во второй раз в своей спортивной карьере вышел на турнир взрослых бойцов. Победу в поединке по решению судей одержал Адик Исаев и тем самым приблизился к своей заветной цели - стать лучшим и на предстоящем чемпионате страны.

    Соревнования под эгидой горспорткомитета (медали, дипломы, призы чемпионам) провела Федерация "Кекусин будо-каратэ" Кыргызстана при поддержке компании "АзияИнфо".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31921/


Распечатать: Исаев держит слово РаспечататьОставить комментарий: Исаев держит слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исаев держит слово Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007