Распечатать: Найти и обезвредить РаспечататьОставить комментарий: Найти и обезвредить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Найти и обезвредить Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

КРИМИНАЛ

Найти и обезвредить

Пулемет, автоматы Калашникова, гранатометы, снайперские винтовки, пистолеты Макарова и Стечкина - вот неполный список изъятых за последние две недели стрелкового оружия различной модификации.

    По данным МВД на 21 апреля 2010 года, сотрудниками органов внутренних дел собрано 135 единиц боевого оружия, около 18 тысяч боеприпасов, 17 единиц взрывчатых веществ и 39 специальных средств.

    Корреспондент "МСН" специально отправился в одно из районных управлений внутренних дел, чтобы своими глазами убедиться, как происходит добровольная сдача не состоящих на учете стволов.

    В кабинете у первого заместителя Свердловского РУВД Самата Курманкулова весь стол буквально завален всем, что стреляет.

    - Заметь, здесь не только боевое оружие, захваченное мародерами в дни погромов, но и стволы, отобранные у преступников, - говорит заместитель по оперативной работе. - Вот наглядный пример. - Самат Курманкулов берет со стола охотничий обрез. - Несколько дней назад мы его изъяли у ранее судимого молодого человека. По нашей информации, он собирался со своими дружками совершить тяжкое преступление.

    Список лежащих на столе вещей действительно впечатляет. Два цинковых ящика патронов для автомата в количестве 11 тысяч штук, двадцать восемь автоматных магазинов, более 800 макаровских патронов, АКМ, снаряженный оптическим прицелом. Еще один житель Бишкека принес в правоохранительные органы боевую гранату.

    В милицию Жайылского района обратился местный житель. В уголовный розыск молодой человек принес два пистолета Стечкина. Как правило, это оружие используют в своем арсенале бойцы спецподразделений. Подобные стволы практически не встречаются на черном рынке.

    С заявлением в УВД Чуйской области обратился житель села Кызыл-Берлик Аламудунского района. Парень добровольно отдал в правоохранительные органы карабин "Сайга". По словам молодого человека, оружие он случайно нашел на улице в селе Лебединовка. Другой житель этого района выдал стражам порядка гладкоствольное ружье марки "Каратай". Житель Кеминского района сдал в милицию пистолет Макарова. Его односельчанин принес боевую гранату и четыре дымовые шашки.

    Оперативники Кара-Балты получили информацию, что в одном из домов местные жители нашли пистолет. Туда немедленно выехала группа сыщиков из райотдела милиции. В подъезде многоэтажки стражи порядка изъяли шестизарядный газовый пистолет, переделанный под мелкокалиберные патроны.

    В начале недели в Главное управление уголовного розыска МВД сообщили, что в мусорном баке по улице Калыка Акиева лежат россыпью патроны. Сыщики нашли целлофановый пакет, в котором находились два обреза охотничьего ружья и более сорока патронов различного калибра.

    В другом мусорном баке, только уже на Свердловской территории, бродяга, копавшийся в отходах, обнаружил целый арсенал. Об этом бомж сообщил в милицию, проявив свой гражданский долг. Оперативно-следственная группа в присутствии понятых изъяла двадцать пистолетов. В первые дни следствия удалось выяснить, что все найденное в мусорном баке оружие было похищено во время погромов в оружейном магазине в микрорайоне "Восток-5". Сотрудникам правоохранительных органов вернули только часть стволов, остальное все еще находится на руках у погромщиков.

    Сыщикам ГУУР МВД также удалось арестовать одного участника, подозреваемого в разбойном нападении на другой охотничий магазин, расположенный на улице Турусбекова. Девятого апреля в торговое помещение поздно вечером ворвались вооруженные люди. Налетчики хорошо ориентировались в ассортименте товаров и брали только дорогие стволы. Весь похищенный арсенал они загрузили в поджидавший их на улице бусик без номеров и скрылись. Спустя неделю сыщикам удалось выйти на след одного из налетчиков, 45-летнего жителя столицы.

    Буквально позавчера жители города Талас обратились в милицию и сами принесли три автомата Калашникова, два пистолета Макарова, охотничье ружье ИЖ-18 16-го калибра, помповое ружье и 700 патронов для автомата калибром 7,62 мм.

    Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз напоминают, что лица, добровольно сдавшие оружие, привлекаться к уголовной ответственности не будут.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31915/


Распечатать: Найти и обезвредить РаспечататьОставить комментарий: Найти и обезвредить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Найти и обезвредить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007