Распечатать: Все больше о политике, слегка об экономике РаспечататьОставить комментарий: Все больше о политике, слегка об экономике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все больше о политике, слегка об экономике Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

Все больше о политике, слегка об экономике

Приезда первого заместителя председателя временного правительства Алмазбека Атамбаева из Первопрестольной ждали с нетерпением. От формата и содержания встреч в Москве, от результата визита зависит дальнейшая судьба республики. То, что Атамбаев, который курирует экономический блок в правительстве, поехал просить денег у российских властей, ни у кого не вызывало сомнения.

    И так, в понедельник состоялся его выход к прессе, в конференц-зале "Кабара" яблоку было негде упасть. И первый вопрос, которым его встретили журналисты: с кем из высшего руководства России он разговаривал. Ведь накануне в СМИ прошла информация, что Алмазбек Шаршенович едет к Владимиру Путину, который в телефонной беседе с Розой Отунбаевой пообещал оказать многострадальному народу Кыргызстана помощь.

    Информация была подана так, что все ее прочитавшие поняли: речь идет о финансовой поддержке. По всей видимости, так восприняли слова российского премьера и его коллеги из временного правительства.

    Да и сам Атамбаев не стал разубеждать журналистов, заявив, что Москва обещала солидный грант. Даже, возможно, больше 150 миллионов долларов, что были выделены правительством РФ для поддержания стабильности бюджета. По крайней мере сам первый заместитель главы временной исполнительной власти, по его словам, намекал, что надо бы дать больше, чем год назад Бакиеву.

    Однако российская сторона опровергла сообщение о выделении нам финансовой помощи. Речь шла о поставках гуманитарной помощи, которая никогда не лишняя, а тем более в нынешнее смутное время, когда народ, забыв о посевной, начал самовольно делить поливные земли на участки для строительства домов.

    Но об этом все узнают позже. В тот же день Алмазбека Атамбаева расспрашивали, например, что будет с ценами на бензин. Отменит ли Россия новые таможенные пошлины? Какие меры предпримут победители апрельской революции против мародеров и рейдеров?

    Увы, на эти злободневные вопросы мы не получили четких, ясных ответов. Атамбаев говорил много, но без конкретики.

    А на дворе весна. В это время народ должен готовить технику к посевной, писать бизнес-проекты для получения кредитов, вместо того чтобы колышки вбивать на чужой земле. Но вновь, как в марте 2005 года, бизнес растоптан мародерами, которые не просто забирали незаработанное, а крушили и жгли все.

    Инвесторы в шоке. В столице пострадали турецкие, китайские предприниматели, в регионах под революционным лозунгом, что все должно принадлежать народу, гонят разработчиков недр, занимая их офисы, забирая оборудование. А на выданные прежним правительством разрешения и лицензии никто не обращает внимания.

    Сколько может такое продолжаться? Собственность в опасности, потому что ее насильственный передел входит в норму. Предприниматели с тревогой говорят о 100 фактах рейдерства, волна которых может захлестнуть все отрасли экономики. Новые власти даже вынуждены были ввести мораторий на оформление сделок с недвижимостью до 1 июня текущего года. Однако такая мера ущемляет права добропорядочных граждан, желающих продать или купить дом, квартиру. Многие, планировавшие уехать из страны, ждали именно весны, когда обычно рынок недвижимости оживает после зимней спячки.

    По предварительным подсчетам, сумма ущерба от мародеров составляет более 7 миллионов долларов, но это, конечно же, неточные данные, учитывая, что и торговля, и сфера услуг носят теневой характер. Пока никто не берет на себя ответственность за случившееся, сваливая всю вину на бакиевцев, криминал, простых людей, которым кушать хочется. Пока о компенсации материального урона, не говоря уже о моральном, конкретных обещаний нет.

    А. Атамбаев, назначив своего доверенного человека руководителем Таможенной службы, пообещал, что теперь объем платежей увеличится вдвое. Каким образом, если государственные границы с Казахстаном и Узбекистаном наглухо закрыты? Челноки боятся ехать за товаром в Китай, опасаясь за его сохранность по пути следования.

    Вспомним, после мартовских событий экономику страны лихорадило два года. Ее рост - а ситуация в мире была благоприятная, ни намека на кризис - в Кыргызстане был минусовый. Что будет с ней сейчас, если страна не начнет работать? Нормально, спокойно, стабильно? Но мы это уже проходили.

    Теперь от новоявленных лидеров зависит, сумеют ли они мягко, бескровно от политики перейти к экономике, от разрушения старого к созиданию нового. Будем мы к осени со своим хлебом или станем перебиваться на гуманитарной помощи? В ответе на эти простые вопросы и заключается кредит доверия к временному кабинету министров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31897/


Распечатать: Все больше о политике, слегка об экономике РаспечататьОставить комментарий: Все больше о политике, слегка об экономике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все больше о политике, слегка об экономике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007