Распечатать: Спецы по карманной тяге РаспечататьОставить комментарий: Спецы по карманной тяге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спецы по карманной тяге Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

КРИМИНАЛ

Спецы по карманной тяге

В столице все, кто пользуется общественным транспортом, хотя бы раз сталкивались с элитой криминального мира - карманниками. Городские управления внутренних дел буквально завалены заявлениями от пострадавших.

    По словам оперативников, первые профессионалы у нас появились в середине 90-х годов. С началом перестройки многие бывшие граждане СССР потеряли работу и в поисках куска хлеба осели в Бишкеке. Основными добытчиками в семьях стали дети в возрасте 13-15 лет. Взяв в аренду тачки, они стали возить грузы на крупных городских рынках. Все время подростки были предоставлены сами себе, и это не осталось без внимания со стороны бывших уголовников. Криминальную поросль быстро приобщили к квартирным кражам (любой пацаненок без проблем мог пролезть в форточку), более смышленых опытные наставники стали обучать азам карманных краж.

    В известном фильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов так объяснял специфику карманных краж Шарапову:

    - Это вам не дверь плечом высадить или с пистолетом караулить в подворотне жертву. Вытащить из кармана бумажник или паркер с золотым пером может не каждый.

    Еще в СССР все бывшие воры в законе первые шаги в криминальном мире начинали именно с карманных краж. В начале 80-х годов свою первую судимость получил гроза преступного мира знаменитый Япончик. В советской тогда еще Киргизии в общественном транспорте промышляли заезжие гастролеры. Но оперативники быстро научились выявлять чужаков и прятали их за решетку. С развалом Союза бывшее милицейское руководство посчитало, что отдел, занимающийся исключительно карманными кражами, не нужен, и его просто расформировали. Спецы с большой буквы были вынуждены идти в участковые инспектора или осваивать гражданские профессии. Многие, потеряв работу, оказались востребованы в России.

    Пик карманных краж пришелся на двухтысячные годы. Понемногу росло благосостояние горожан, почти у каждого появились мобильные телефоны. В настоящее время именно они стали самой востребованной мишенью карманников.

    Несколько недель назад в Октябрьское РУВД сотрудники уголовного розыска привезли молодого человека. Хорошо одетый задержанный производил впечатление вполне респектабельного гражданина. Корреспондента "МСН" быстро переубедили бравшие его в маршрутном такси стражи порядка. К своим 26 годам подозреваемый  был судим несколько раз за аналогичные преступления. На свободу он вышел месяц назад и опять взялся за старое. Пока следователи оформляли необходимые бумаги, удалось поговорить с парнем.

    Нурлан из неблагополучной семьи. Когда мальчишке было десять лет, у него умерла мать. Вскоре отец привел в дом другую женщину. Мачеха сразу невзлюбила пасынка, в доме начались постоянные скандалы. Отец и раньше прикладывался к бутылке, а после смерти жены основательно подсел на спиртное. В эти дни мальчишка старался не показываться ему на глаза. В неполные тринадцать Нурлан убежал из дома и прибился к беспризорникам. На жизнь пацаны зарабатывали мелкими кражами.

    - Свою первую кражу я совершил в троллейбусе. Салон был забит под завязку. Возле меня пыталась протиснуться к выходу пожилая женщина, - рассказывает щипач сотрудникам уголовного розыска. - Я машинально бросил взгляд на сумку пенсионерки. Она оказалась как назло открыта, и из нее торчал кошелек. Практически самому ничего не надо было делать, только протянуть руку. Помню, как потом несколько остановок бешено билось сердце. Но первая попытка оказалась удачной, и уже через неделю вновь захотелось испытать чувство риска и мощный прилив адреналина.

    Бусиков тогда в городе было мало, и общественный транспорт всегда был переполнен. Правда, один раз не повезло, буквально в чужой сумке схватили за руку. Но до расправы не дошло, женщина пожалела пацана и отпустила.

    К своей первой судимости Нурлан уже был в своем деле достаточно опытным. Но строго наказывать паренька не стали и освободили его в зале суда. На "малолетку" карманник попал через несколько месяцев, попавшись на очередной краже.

    В уголовном розыске задержать щипача с поличным считается большой удачей. По словам стражей порядка, к уголовной ответственности привлекается только исполнитель, подельникам удается уйти от ответственности, и они вновь выходят на маршрут.

    В настоящее время оперативники ведут большую работу по поискам хорошо организованной группы щипачей. В течение нескольких недель в маршрутных такси произошло сразу несколько карманных краж. Все потерпевшие в один голос утверждали, что в момент кражи возле них крутились двое парней. Даже в полупустой маршрутке они специально создавали толчею, и всем пассажирам нужно было буквально протискиваться между ними. Только на улице жертва обнаруживала, что из кармана куртки или сумки исчез мобильник и кошелек с деньгами. Попались щипачи по своей глупости. В районе рынка "Дордой" в маршрутке они взяли в оборот жертву. Как потом выяснилось, в сумке у потерпевшей лежало около семи тысяч долларов. Эти деньги пострадавшая должна была возвратить своей подруге. Но, как оказалось, контейнер, в котором она работала, был закрыт, и женщина возвращалась домой.

    - Мы сразу поняли, что с такой наличкой преступники не лягут на дно, а будут швыряться зелеными без риска засветиться, - рассказывают сыщики, участвовавшие в задержании. - Чутье нас не обмануло. Среди столичных проституток пошел слух, что в Бишкеке появились двое парней, которые отдыхают в городских саунах. Молодые люди пьют элитное спиртное и девчонкам платят щедрые чаевые.

    Сыщики провели несколько ночных рейдов по местам, где работают ночные бабочки. Одна из уличных проституток помогла составить стражам порядка словесный портрет богатеньких буратин. В разговоре с милиционерами местная путана вспомнила, что расплачивались клиенты только стодолларовыми банкнотами. Один из них случайно обронил фразу, что в самое ближайшее время покинут столицу и пару месяцев поживут у себя на малой родине.

    Имея на руках описание карманников, сыщики выехали в командировку. По приезде на место связались с местными оперативниками. Первым делом стражи порядка взяли на заметку все обменки. Сыщики предполагали, что парни уже привыкли кутить на широкую ногу и буквально через несколько дней должны появиться в обменке. Так оно и вышло - карманников задержали прямо возле кассы. Часть денег, изъятых у преступников, столичные милиционеры смогли вернуть пострадавшей.

    В милицейской практике был еще один интересный случай. Хотя эта история произошла несколько лет назад, сыщики ее вспоминают с улыбкой. На одном из бишкекских оптовых рынков своих мобильников и кошельков в одночасье лишились несколько человек. Возле торговых рядов коммерсантка продавала женское нижнее белье. В час пик к прилавку подошла девушка. В мини-юбке и с большим вырезом на груди она попросила реализатора показать ей несколько комплектов белья.

    Все, что было дальше, пострадавшие потом вспоминали без особой охоты. Прямо на глазах у всех дама скинула с себя футболку и стала примерять обновки. Не прошло и пяти минут, как девчонку, показывающую бесплатный стриптиз, обступила толпа в несколько десятков человек. Многие лоточники, побросав свои торговые места, бросились поглазеть на полуголую покупательницу. По количеству заявлений в тот день у карманников был богатый улов. Когда все закончилось, девушка незаметно скрылась в толпе. Тогда преступление осталось нераскрытым.

    Уже через несколько лет в разговоре с оперативниками услышал, что это дело провернули заезжие гастролеры. Сумма ущерба исчислялась в несколько тысяч долларов.

    Чтобы обезопасить горожан, мы попросили опытных стражей порядка поделиться некоторыми правилами, чтобы не стать жертвой щипачей. Вот некоторые из них.

    • Никогда не перекладывайте и не считайте крупные суммы денег у всех на виду. Не кладите деньги, документы в дамские сумочки и полиэтиленовые пакеты, держите их в руках.

    • Если вы не можете отказаться от бумажника, то в общественном транспорте прячьте его во внутренний карман верхней одежды.

    • В магазинах или на рынках обращайте внимание не только на прилавки, но и на то, что происходит вокруг. Карманники, выслеживая ротозеев, всегда пользуются беспечностью своей жертвы.

    • Старайтесь не одеваться вызывающе при поездке на рынки и базары. Поход за покупками лучше совершать в компании нескольких человек - будет кому присмотреть за вещами.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31836/


Распечатать: Спецы по карманной тяге РаспечататьОставить комментарий: Спецы по карманной тяге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спецы по карманной тяге Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007