Распечатать: Патриарх РаспечататьОставить комментарий: Патриарх Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Патриарх Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

СПОРТ

Патриарх

    Вот уже 55 лет жизнь мастера спорта Советского Союза, заслуженного тренера Кыргызстана Сейтбека Кулмашева связана с отечественной школой бокса. Есть в ее истории его яркий вклад, во многом не превзойденный и сегодня.

Наша спортивная история гласит: в суверенное время пока никто из главных тренеров национальной сборной не превзошел Сейтбека Кулмашева в количестве кыргызстанских боксеров, выходивших на олимпийский ринг. В 2000 году Сейтбек Кулмашевич возил в австралийский Сидней пятерых боксеров-олимпийцев (Таалайбека Кадыралиева, Алмазбека Раимкулова, Нурбека Касенова, Владислава Визильтера и Алексея Катулевского). Легковес Алмаз Раимкулов на XXVII Олимпиаде в Австралии пробился в четвертьфинал, где уступил по очкам мексиканцу Кристиану Бенитесу. За это достижение Раимкулову было присвоено звание заслуженного мастера спорта. А в 2002 году на XIV Азиатских играх в Бусане олимпиец Таалайбек Кадыралиев - серебряный призер чемпионата Азии в Ташкенте - завоевал бронзовую медаль (равно как и Алексей Катулевский) и за свой многолетний вклад в отечественную боксерскую школу тоже удостоился звания заслуженного мастера спорта.  Два олимпийца были у нас в Афинах. Мастерами-международниками при Кулмашеве стали Кымбатбек Рыскулов, Владислав Визильтер, Алексей Катулевский, Илья Поликпашев, Айбек Абдымомунов, Асылбек Таласбаев и другие. Строгий, взыскательный к себе и другим, Сейтбек Кулмашев в пору своего руководства национальной сборной приучил считаться с ней ведущих боксеров Азии и мира. С его уходом из команды количество наших олимпийцев, так уж случилось, постепенно сократилось до одного (Асылбек Таласбаев на Олимпиаде в Пекине 2008 года). А медалей с чемпионатов Азии и Азиатских игр мы не видим уже восемь лет. Надежда, правда, забрезжила вновь с приходом к рулю сборной известного советского мастера ринга Адылкана Бекболотова, у которого в конце этого года будет серьезный шанс доказать свою состоятельность на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу. Ведь нам действительно пора поднимать с колен родной бокс в преддверии Олимпиады 2012 года в Лондоне. Время покажет, сумеем ли мы приумножить былые успехи патриарха Кулмашева хотя бы на всеазиатском ринге, не говоря уж о мировом. Его первенство у нас неоспоримо.

    Собственно, боксерская эпопея Сейтбека Кулмашевича началась в далеком октябре 1955 года.

    - Я воспитывался в детдоме им. Надежды Константиновны Крупской во Фрунзе, - вспоминает Сейтбек Кулмашев. - Постоять за меня, кроме самого себя, было особенно некому. Решил пойти на бокс, надеясь с помощью занятий этим чисто мужским тогда видом единоборств закалить себя физически и духовно. Мне здорово повезло, моим первым наставником стал наш известный педагог Николай Васильевич Клевцов. Бокс пришелся мне по душе, а тут еще в 1956 году в Мельбурне советские боксеры Владимир Сафронов, Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков стали олимпийскими чемпионами. Естественно, хотелось во всем походить на этих и других героев советского бокса. Клевцов был замечательным тренером, и мои успехи на республиканском и всесоюзном ринге были не за горами...

    Сама судьба распорядилась так, что Кулмашеву сразу выпала доля первопроходца. Уже в 1958 году он впервые в истории нашего бокса выиграл награду всесоюзной чеканки, став бронзовым призером юношеского первенства Советского Союза в молдавском Кишиневе. Теперь-то мы знаем, что потом у нас выросли победители всесоюзных первенств и чемпионатов Константин Коробов, Николай Голованов, Валерий Гришковец, Абдибакыт Халмурзаев, Нурлан Абдыкалыков, Орзубек Назаров, Данияр Джусубалиев и другие. Но приоритет и тут за Сейтбеком Кулмашевым.

    Мастером спорта СССР он стал также в первой славной когорте наших известных боксеров Руслана Девяткина и Картанбека Сейдесембаева, Ангора Беспаева и Анатолия Кузьмина, Василия Батурина и Юрия Катулевского, Виктора Хлызова и других. Когда в шестидесятые годы мы, тогдашние мальчишки, делали первые шаги в боксе, эти мастера ринга были для нас незабываемым ярким примером. Их поединки на республиканском ринге до сих пор живы в памяти как образцы высокотехничных, тактически выверенных боев. Сейтбек Кулмашев запомнился пластичным, всегда мыслящим на ринге бойцом. Взрывная энергия его резкого прямого удара правой не раз приводила к досрочному окончанию поединка. Для многих из нас он был настоящим кумиром ринга.

    Нынче Кулмашев не расстался с боксом. Обновил, оборудовал заново спортзал в парке им. Панфилова, где когда-то тренировался сам под руководством Ахметзяна Мухаметзяновича Вяльшина. Здесь теперь располагается клуб ветеранов бокса. Этот спортзал помнит многих боксеров. Когда-то сюда приходили и мы в составе молодежной сборной под началом заслуженного тренера республики Юрия Катулевского. Тут готовили бойцов заслуженные тренеры страны Владимир Колегов и Николай Коломейцев. Сам Сейтбек Кулмашев в этом зале тоже занимался педагогической работой, воспитав в числе других чемпиона СССР Эрнеста Асыгалиева. Заслуженный тренер Советского Союза Михаил Федорович Гашлома в молодости тренировался в этом спортзале, а позже ставил здесь на крыло чемпиона Европы и мира 1989 года Андрея Курнявку - заслуженного мастера спорта СССР. Спортзал - особая забота Кулмашева, тут он поддерживает собственную завидную спортивную форму и ведет тренировки. Греют сердце встречи с ним: патриарх нашего ринга в строю, верен Его Величеству Боксу и продолжает давать уроки новым и новым нашим землякам, грезящим славой Андрея Курнявки и легендарного Орзубека Назарова - чемпиона Европы 1987 года, семь раз завоевавшего пояс чемпиона мира среди профессионалов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31800/


Распечатать: Патриарх РаспечататьОставить комментарий: Патриарх Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Патриарх Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007